xe.basic
감이당소개
사진방
더부살이 프로젝트
홈 > 감이당소개>더부살이 프로젝트

베어하우스 | 베어 멤버 소개

2022 베어하우스 소개 

공부하는 청년들이 함께 산다는 것은 무엇을 의미할까요?

그것은 기존에  책상 앞에서만 해왔던 공부를 우리의 일상까지 확장해보겠다는 뜻입니다! 

바로 베어에서 우리는 그 실험을 해보려고 합니다ㅎㅎ

친구들과 살 부대끼고 웃고 떠들고 싸우다가 윤리도 만들면서 

서로의 삶과 일상에 깊숙히 개입해들어가는, 

그럼으로써 기존의 나를 깨고 또 깨는 배움의 장!

올 한해동안 베어에서  쑥, 준혜, 단비, 은샘, 유진, 민주, 태림, 미솔.

저희 8명의 곰순이들은 삶이 곧 공부가 되는 순간을 겪어보려고 합니다. 

멤버 소개 

1. 강민주

민주 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요. 2022년 청공자 2학년에서 공부하게된 강민주입니다

올해 피좌팀과 강감찬TV에서 활동하게 되었는데 활동이 재미있을 것 같아 기대가 됩니다.

Q. 더부살이 생활을 통해 배우고 싶은 것은 무엇인가요?

저는 한 평생을 부모님과 살며 빨래와 청소 등을 의존하고 살아왔습니다다행히도(?) 작년에 처음으로 자취를 하면 스스로 집안일을 해보았는데요그래서 누군가와 같이 산다는 게더구나나 잘 모르는 사람과 그것도 7명과 함께 산다는 게 굉장히 큰 일처럼 느껴졌습니다그런데 막상 와보니 복작복작한 느낌이 오히려 좋습니다잠 자는 층이 달라 교류가 별로 없는 친구들을 생각하면 벌써 아쉬운 마음이 들기도 하구요.

우리는 주로 집에서 자기의 본성이 드러나는 것 같습니다집에서조차 가면을 쓰고 있기는 어렵기 때문이죠. 각자의 본성이 꿈틀꿈틀 되살아나는 곳에서 그것의 다름을 어떻게 조화시키며 살아갈 수 있을지 배워보고 싶습니다그리고 베어에는 윤리가 있는데요공부와 일상을 어떻게 함께 가져갈 것인지공부가 잘 되는 일상은 어떻게 꾸려야 하는지 고민하는 지점에서 시작하는 것 같습니다그 윤리를 이렇게까지 해야해?’가 아니라 이래서 필요한 거구나라며 체득해보고 싶습니다그러면 나중에 제가 집중하고 싶은 게 생길 때 이 감각을 통해 당시의맥락에서 새로운 윤리를 만들어 볼 수 있지 않을까요?

Q. 앞으로 1년 동안 같이 지내게 될 친구들에게 한마디~

깨봉에서 공부와 활동으로 바빠 자주 보지 못해서 아쉬운데

베어에 와서 근황토크들하며 재밌게 지내봅시다!

2. 김미솔

미솔 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요올해 베어에서 매니저를 맡게 된 미솔입니다^^

저는 남산강학원 청년프로그램 3학년에서 공부를 하고 있고요 연구실에

상주한지는 올해 3년차입니다.

Q. 더부살이 생활을 통해 배우고 싶은 것은 무엇인가요?

더부살이 생활에서 제가 배우고 싶은 것은 두 가지입니다.

1. 베어를 공부하기 좋은 공간으로 만들기!

2. 친구들과 공부하는 관계 만들기!

Q. 앞으로 1년 동안 같이 지내게 될 친구들에게 한마디~

제가 공간에도 관계에도 많이 서툴러서 헤매겠지만,

베어들과 뭐든 함께 나누며 즐겁게 배워나가고 싶습니다

1년 동안 잘 부탁합니다 베어들아!

3. 박단비

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요!

2022년 강학원 청년프로그램-청년쿵푸밴드에서 공부하는 박단비라고 합니다.

지난 해에 청년프로그램을 하면서 더부살이에 처음 접속하게 되었고,

올해는 새로운 보금자리인 베어하우스에서 더부살이를 하게 되었습니다^^

작년 더부살이에 비해 가장 달라진 점은 같이 사는 식구가 많아졌다는 것인데요.

올 해의 공부가 밴드 되기이다보니 7명의 친구들을 내 몸 같이 여길 수 있는,

경계 없는 신체가 됨을 더부살이에서 훈련해보고자 합니다.

베어족 여러분인생에서 이렇게 많은 친구들과 함께 살며 

공부하게 되는 경험이 참 특별하다는 생각이 들지 않나요

이번 일 년 동안 즐겁게 그리고 많이 부딪쳐가면서 

서로에게 좋은 도반이 되었으면 좋겠습니다!

4. 안현숙

현숙 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

공부하는 청년 백수 2년차에 접어든 쑥쑥입니다

어쩌다가 공부하는 청년 백수가 됐냐하면

지금까지 살아왔던 것과는 다른 길을 걸어보고 싶었습니다.

이곳에서 공부하면서 차차 다른 흐름을 만들어 가는 중입니다.

마음 끝까지 쓰기!

집에 가면 피곤함+편안함 때문인지 공간이나 사람에게

마음을 대충대충 쓰는 경향이 있더라구요

올해는 마음을 쉽게 져버리지 않고 끝까지 정성스레 써보고 싶습니다.

덕분에 즐거운 1년이 될 듯!

5. 이유진

유진 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요저는 청공자(청년 공부 자립 프로젝트) 2학년

쿵푸밴드에서 공부를 하게 된 이유진이라고 합니다.

강학원에서의 공부는 작년에 처음 청공자 용맹정진을 통해 시작하게 되었어요.

그때는 대학을 막 졸업하고 공부를 좀 더 하면 좋겠는데?’하는

가벼운 마음으로 강학원에 발을 들이게 되었어요

그리고 1년간 호되게 공부하고(깨지고강학원의 공부가 어떤 느낌이지 

이제야 조금씩 감을 잡아가고 있는 와중입니다.

이번에 인원이 가장 많은 베어에서 1년간 더부살이 생활을 하게 되었네요!

작년보다 더 복작복작한 생활이 될 것 같아요올해는 이 많은 친구들과

찐~하게 관계를  맺어보고 싶습니다그러기 위해서는 상대방에게 마음을 쓰고,

그 친구가 가는 길에동참하는 게 필요하다고 생각해요

친구가 겪는 어려움혹은 즐거움 등을 외면하지 않는 것

친구의 상황에 공감하고 개입함으로써 함께 공부의 길을 걷는 것을 

배워보고 싶습니다.

환기를 잘 시킵시다! (키우는 식물 때문에)

6. 이준혜

준혜 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요베어하우스에 살고 있는 더부살이 2년차준혜입니다

남산강학원 프로그램청공자 2학년(청년쿵푸밴드)에서 공부하고 있어요ㅎㅎ!

올해 (이게 무슨 복인지..ㅎㅎ무려 일곱명의 언니들과

함께 생활하게 되었는데요함께 사는 언니들을 많이 알아가고 싶어요ㅎㅎ 

서로의 고민을 나누고부딪치면서 함께 살아가는 법을 배워갔으면 좋겠습니다!

언니들과 함께 살게 되어 정말 기뻐요우리 같이 즐겁게 공부하면서

서로에게 든든하고 힘이 되어줄 수 있는 관계를 만들어보아요:) _

7. 조은샘

은샘 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요임인년 청공자 2학년으로 베어하우스에 입주하게 된 조은샘입니다

올해는 피좌팀과 함백지기 그리고 북꼼 동네방네 활동과 함께 공부하게 되었습니다

작년에 물리적으로 자립했다면 이번 년에는 마음의 자립을 해보고 싶습니다.

더부살이 생활을 통해 소통방식을 깊게 배우고 싶어요.

친구들이 어떻게 말을 하는지 관찰하고 싶어요

말할 때는 내가 말하는 게 중요해서 설득하려고만 하는데, 

친구들이 말하는 방식을 관찰해본다면 같은 말을 다른 방식으로 이야기하고

있었다는 걸 발견하게 되는 경우가 많았거든요그렇다고 저 사람을 이렇게

말해라는 생각에 그치고 싶지는 않아요나와 친구를 실체적으로 세우지 않는 

소통방식을 탐구해보고 싶습니다재미있게!! 여유있게!!! 청정하게!!!

도배도 함께 새로이 한 베어하우스함께 하게 되어 기쁩니다!

공부하는 사람들의 집은 어떤 걸 필요로 할까요함께 지내면서 실험해봐요들

광활한 베어하우스이지만 얘기가 원활하게 오고 가기를 바랍니다.

1년 동안 잘 지내봐요요로시쿠오네가이시마스-!

8. 한태림

태림 사진.jpg

Q. 간단한 자기소개

안녕하세요 이번에 청공자 1년 프로그램을 신청하게 된 한태림 이라고 합니다!

저는 살면서 제대로 된 갈등을 겪어보고 해소해본 적이 없어요그냥 참다가 정을 때버리거나 다시는 안볼 각오로 내지르고선 관계를 끊어버렸죠왜 이렇게 살았을까 생각해보니 상대방은 내 입장을 이해해 줄 것이라는 기대를 안 하고 살았기 때문이더라고요갈등의 상황이 피곤하기도 했고요좋은게 좋은 거 아닌가 하는 마음으로 평화로운 관계에 집착했어요사회에서 만난 친구들과는 특히 그랬어요. 계속 이런 관계만 맺고 살다간 친구가 많아도 외로울 수밖에 없겠더라고요그래서 고생길이 뻔히 보이는 더부살이를 결심했어요베어 친구들과 함께 건강한 관계란 무엇인지서로 성장할 수 있는 관계란 무엇인지 알아가고 싶어요.

대뜸 이상한 말 같지만여러분들과 잘 싸워보고 싶어요

우연히 만났지만서로 깊어졌으면 좋겠거든요!

0개의 댓글이 있습니다.

감이당| 주소  서울시 중구 필동 3가 79-66 깨봉빌딩 2층   전화  070-4224-1790