[북에디터스쿨(전체온라인)] 읽고 쓰고 엮는 인문편집자 되기 - 2/7(화) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[북에디터스쿨(전체온라인)] 읽고 쓰고 엮는 인문편집자 되기 - 2/7(화) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-11-24 10:31 조회22,795회 댓글52건

본문

[전체온라인] 읽고 쓰고 엮는 인문편집자되기

북에디터스쿨 3기 

인문책 편집자가 되고 싶은 이들을 위한 학교, 북에디터스쿨 3기를 개강합니다.

지난 1기와 2기를 성황리에 마친 북에디터스쿨이 3기 수강생을 모집합니다.

북에디터스쿨은 편집자를 희망하는 분들뿐 아니라 인문책을 평생 읽으며

글쓰기를 계속하고 싶은 분들께도 잘 읽고 잘 쓰는 길을 알려드립니다.

정독하는 읽기는 어떤 것인지, 글을 쓸 때 콘셉트가 왜 중요한지,

소통하는 읽기와 쓰기와 만들기는 어떤 것인지

편집자의 입장에서 알려 드리고 함께 고민해 갑니다.

저자의 최고의 벗이 되고 싶은 분들,

최초이자 최고의 독자가 되고 싶으신 분들,

평생 글과 책으로 밥벌이하고 싶은 분들이라면

출판에 대해 책 편집에 대해 아무것도 모르셔도 문을 두드려 주세요.

특히 공동체에서 경제적 자립과 공부를 함께 고민 중인 청년이라면 대환영!입니다.^^

● 일       정 202327~523(15/ 44일 휴강) 화요일

● 시       간 : 매주 화요일 저녁 7:00~9:00

● 장       소 온라인 강좌

● 모집인원 : 35*실습 때문에 인원을 제한합니다.

● 세부일정

1강 [27] 북에디터는 어떤 사람인가: 출판과 편집의 정의. 단행본 편집자의 역할.(김현경)

2강 [214] 책을 만든다는 것: 원고 입수부터 인세보고까지 출판프로세스 전반에 대한 이해.(김현경)

3강 [221]어떤 책을 만들 것인가(1) : 콘셉트와 기획 (김현경)

4강 [228] 어떤 책을 만들 것인가(2) : 컨텐츠 발견 및 가공. 원고검토. (김현경)

5강 [37] 편집자의 읽기, ‘정독이란 무엇인가? : ‘정독의 의미, 목차 파악하기 (정승연)

6강 [314] 정독 예문 읽기주장과 개념 (정승연)

7강 [321]참고 도서를 읽는 법: 모든 책을 정독할 수는 없다 (정승연)

8강 [328] 특강(1) : 저자 특강 (오선민)

*44일은 휴강입니다.

9강 [411] 편집자의 쓰기: 편집자가 써야 할 것들 (김현경)

10강 [418] 교정교열: 맞춤법과 표준어 이해. 교정과 교열의 정의와 원칙 (박순기)

11강 [425] 실습(1) : 콘셉트와 편집이 좋은 인문서-조별 발표 + 피드백

12강 [52] 특강(2) : 마케터 특강 (김하늘 | 오도스 출판사)

13강 [59] 특강(3) : 온라인서점 MD 특강(손민규 | 예스24 인문)

14강 [516] 디자인과 제작: 편집 레이아웃과 북디자인 / 종이책 및 전자책 제작 (김현경/박순기)

15강 [523] 실습(2) : 소제목과 뒤표지 카피 뽑기 + 피드백

● 회비 : 46만원(강감찬 멤버는 23만원)

※ 입금 후 성명연락처간단한 소개를 모집 공지 글에 댓글로 남겨 주시면 접수됩니다.

입금 : (신한은행) 110-256-661653 김현경(북드라망)

담임: 김현경(북드라망 대표)

강사:  박순기(북튜브 편집인), 정승연(세미나책』 저자), 오선민(그림동화의 인류학』 저자

문의:  매니저 박단비(010-2323-7256)

교재: 매주 강의안이 나갑니다.(특강 제외)

참고도서

김학원편집자란 무엇인가(2nd Edition)(휴머니스트)

열린책들 편집부, 열린책들 편집 매뉴얼 2021(열린책들)

이진인문교양책 만드는 법(유유)

고미숙고미숙의 글쓰기특강읽고 쓴다는 것그 거룩함과 통쾌함에 대하여(북드라망)

정승연, 세미나책(봄날의박씨)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-02-08 07:53:11 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

한상희님의 댓글

한상희 작성일

한상희 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
막 입금했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

한상희 선생님~ 입금 확인 및 신청되셨습니다! 잘 읽고 잘 쓰기, 북에디터스쿨 3기에서 함께 즐겁게 공부해보아요^^

정청라님의 댓글

정청라 작성일

아직 출발 전이지요? 저도 막차에 올라탑니다. ^^;;
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

정청라 선생님 어서어서 오셔요! 인문편집자의 여정을 함께 하게 되어 반갑습니다^^ 회비 입금 확인 및 신청 되셨습니다~

이정현님의 댓글

이정현 작성일

이정현 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이정현 선생님 어서 오세요~ 회비 입금 확인 및 신청 되셨습니다! 곧 줌에서 뵙겠습니다^^

김기원님의 댓글

김기원 작성일

입금 완료 신청합니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김기원 선생님 안녕하세요!  회비 입금 확인 및 신청 되셨고요, 오늘 저녁 줌에서 뵙겠습니다^^

이미경님의 댓글

이미경 작성일

안녕하세요! 고민하다 수업 신청합니다.
신청자 이미경 , 전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 방금 입금했습니다.

감이당님의 댓글

이미경 선생님, 북에디터스쿨 3기의 막차에 탑승하셨군요 잘 오셨습니다 ^^ 봄에서 여름 무렵까지, 편집자의 세계로 함께 폭 빠져보시지요! 회비 입금 확인 및 신청 되셨습니다~

필예님의 댓글

필예 작성일

신청합니당 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

필예 선생님 환영합니다~  올해 2030 그리고 북에디터스쿨에서 공부하신다니 자주 뵐 수 있겠어요!  강좌 회비 입금 및 신청 되셨고요, 내일 저녁 줌에서 뵙겠습니다^^

곽승희님의 댓글

곽승희 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다 :) 감사해요~!

감이당님의 댓글

승희 선생님, 연락처 잘 받았어요 감사합니다~

곽승희님의 댓글

곽승희 작성일

안녕하세요, 글쓰기를 좋아하는 만큼, 책이라는 물적 존재가 만들어지는 과정도 알고 싶습니다. 잘 배워서 책도 만들어보고 싶구요^^ 북꼼 프로그램으로 감이당에 조금씩 접속하다가 용기 내서 등록합니다. 감사합니다 :)

감이당님의 댓글

곽승희 선생님 안녕하세요. 용기를 내셔서 북에디터스쿨까지 접속하시다니 멋져요!  승희 선생님이 이 강좌에 참여하면서 더욱 글쓰기와 책을 좋아하게 되시기를 바라요^^ 강좌 회비 입금 확인 및 신청되셨고요, 연락처를 함께 남겨주시면 강좌 관련 안내 드리도록 하겠습니다!(연락처는 필터링 처리 되니 안심하고 남겨주셔요~)

강민영님의 댓글

강민영 작성일

안녕하세요
이번에 편집에 관한 수업에 관심이 있어 신청하게 되었습니다.
신청자 강민영 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금 예금주는 정현주로 하였습니다.

감이당님의 댓글

민영샘~ 계묘년 첫 공부로 책 만드는 길을 탐구하기로 결정하셨군요 환영합니다^^ 이번 편집자 과정을 공부하면서 책과 가장 좋은 친구가 되는 방법 함께 알아가보아요! 강좌 신청 및 입금 확인 모두 되셨습니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<북에디터스쿨 3기>에 등록하신 분들의 명단입니다.
-----------------------------------------------------------------
공덕영, 김고은, 김마루, 김영선, 김은영, 박초희, 이동칠, 이진희, 조혜영, 최명재, 함윤희, 홍선화, 홍혜정
-----------------------------------------------------------------
총 13분이 등록하셨습니다!

최명재님의 댓글

최명재 작성일

인문 세종에서 오선민 선생님 지도에 시달리며(숙제가 많아요ㅜㅜ) 공부하고 있는 최명재입니다. 무지 투성이인 제가 감히 이런 지난한 과정에 등록을 합니다;;;;;ㄷㄷ 계좌 입금 했으니 확인해 주시기 바랍니다~~

감이당님의 댓글

최명재 선생님 어서오세요~ 숙제가 많으신 와중에 북에디터스쿨을 함께 하신다니 공부에 대한 열정이 저에게까지 느껴지는 것 같아요! 명재 선생님의 앞으로의 공부 라이프가 얼마나 풍성해질지 궁금해집니다 ^^ 강좌 신청 및 입금 확인 되셨습니다~

좋은나날님의 댓글

좋은나날 작성일

안녕하세요? 감이당 수업은 처음인데 용기내서 도전해봅니다. 편집은 완전 새로운 영역인데 많은 배움이 있기를 기대합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

좋은나날 선생님 안녕하세요~ 계묘년에 편집자라는 낯선 분야에 도전하시는군요! 배움을 구하고자 하는 마음이 있으시니 새로운 도전 앞에서 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다 :) 강좌 신청 및 입금 확인 되셨습니다!

김마루님의 댓글

김마루 작성일

편집과는 전~~~혀 먼 중년아줌마입니다. 그냥 호기심에 재밌을 것 같아서 신청합니다. 온라인으로 열어 주셔서 감사합니다~~!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

마루 선생님 어서오세요! 신청 댓글에서 호기심과 에너지가 가득 느껴집니다^^ 편집자라는 새로운 길을 발견한 마루 선생님, 설레는 마음과 함께 재미나게 공부해보아요~ 강좌 신청 및 입금 확인 되셨습니다!

함윤희님의 댓글

함윤희 작성일

안녕하세요? 고전학교에서 공부 중인 함윤희입니다. 책이 만들어지는 과정이 궁금해서 신청하게 됐습니다. 커리큘럼을 보니 수업이 많이 기대되네요! 개강 때 뵙겠습니다. ^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤희 선생님 환영합니다! 고전학교에서 공부중이시군요~ 북에디터스쿨과 함께 하신다면 공부 시너지가 뿜뿜 할 것 같습니다^^ 책의 a에서 z까지 속속들이 함께 알아가면서 책과 한걸음 더 가까워져보아요! 강좌 신청 및 입금 확인 되셨습니다!

김은영님의 댓글

김은영 작성일

안녕하세요? 2022 라성에서 공부한 김은영입니다.
읽고 쓰고 엮는 인문편집자되기 과정 신청합니다

감이당님의 댓글

김은영 선생님 반갑습니다~ 올해는 인문편집자 과정을 공부하고자 마음을 내셨군요! 은영 선생님께서 인문편집자 과정을 공부하시면서 올해 더욱 책과 가까워질 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다^^ 강좌 신청 및 입금확인 되셨습니다!

이진희님의 댓글

이진희 작성일

이진희 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다. 몇 번 기웃거리기만 하다가~~책 좀 잘 읽고 싶어서  가볍게 신청해 봅니다. 새로운 공부가 될 것 같아요. 기대됩니다!

감이당님의 댓글

이진희 선생님, 책을 잘 읽고 싶어 오셨다니 딱 맞게 찾아오셨군요~ 타자의 마음을 읽고 이해할 수 있는 북에디터스쿨에서 함께 공부하게 되어 기쁩니다^^ 강좌 신청 및 입금 확인되셨고요, 2월에 뵙겠습니다!

이동칠님의 댓글

이동칠 작성일

북에디터스쿨 3기 과정에 이동칠 신청합니다. 입금 완료했습니다.

감이당님의 댓글

이동칠 선생님 안녕하세요! 북에디터스쿨 3기에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다. 책을 만드는 과정을 알게 되면 책을 더욱 좋아하고 사랑하실 수 있을거라고 생각합니다^^ 신청 및 회비 입금 확인 되셨습니다~

감이당님의 댓글

또한 연락처도 추가로 남겨주시면 확인하겠습니다. 연락처는 필터링 처리 되니 안심하시고 남겨주세요 :)

조혜영님의 댓글

조혜영 작성일

신청합니다.
조혜영 *** 휴대폰번호 필터링 ***
새해가 시작되고 열흘간 고민하다가 용기내어 봅니다!
나는 또 어디로 가게 될 것인가 궁금하고 기대가 됩니다^^

감이당님의 댓글

조혜영 선생님, 새해에 용기를 내셔서 북에디터스쿨에 신청하셨군요~ 잘 오셨습니다! 잘 읽고 잘 쓰는 길을 함께 탐구하게 되어 저도 매우 기대됩니다. 2월에 곧 뵈어요^^

감이당님의 댓글

조혜영 선생님 강의 신청 및 회비 입금 완료되셨습니다!(1/10)

감이당님의 댓글

김봉희 선생님, 반갑습니다! 북에디터스쿨은 편집자에 관심있으신 분들 뿐만 아니라 글쓰기에 관심이 많으신 분들께도 추천드릴 수 있습니다.  소통할 수 있는 글을 쓰시려고 할 경우, 어떠한 글을 쓸지를 먼저 생각하는 과정이 있는데요. 북에디터스쿨에서 글의 컨셉을 구상하고 기획하는 과정을 배울 수 있기 때문에 향후 선생님의 글쓰기에도 많은 도움이 되시리라고 생각됩니다. 또한 다른 글쓰기 프로그램이 있는지에 대한 문의를 주셨는데요, 감이당/남산강학원 홈페이지에 올라가는 프로그램들을 참고하신다면 도움이 되실 것 같습니다. 더 궁금하신 사항은 위의 문의번호(박단비)로 연락 주세요^^

고은님의 댓글

고은 작성일

답글로 달려고 하니 자동등록이 아님을 표시해달라고 하는데, 사파리라 그런가 체크하는 박스가 안보여서 등록이 안되네요ㅎㅎ 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

바코미님의 댓글

바코미 댓글의 댓글 작성일

앗 그러셨군요~ 고은샘 연락처 확인 완료되었습니다! 2월에 뵈어요^^

덕영님의 댓글

덕영 작성일

안녕하세요~책이 만들어지는 과정이 궁금하여 신청합니다-! 공덕영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

덕영샘 어서오세요~ 내년에는 북에디터스쿨에서 뵙게되는군요! 공부를 하면서 가장 자주 만나는 이 ‘책’이란 존재는 과연 어떻게 만들어지는 것일까요? 저도 그 과정이 매우 궁금한데요, 북에디터스쿨에서 함께 차차 알아가보시지요 ^^ 회비 입금 확인 및 신청 완료되셨습니다!

고은님의 댓글

고은 작성일

신청합니다!

감이당님의 댓글

고은 님 어서오세요! 북에디터스쿨 3기 접속을 환영합니다 ^^ 참, 연락처도 함께 남겨주시면 접수됩니다! (연락처는 관리자만 볼 수 있으니 안심하고 남겨주세요~)

박초희님의 댓글

박초희 작성일

박초희 *** 휴대폰번호 필터링 ***
신청합니다!

감이당님의 댓글

박초희 선생님 안녕하세요~ 북에디터스쿨 3기 접속을 환영합니다! 잘 읽고 잘 쓰는 길, 함께 찬찬히 알아가고 연마해가보아요^^

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요. 올해 1월부터 감이당에 접속해서 다양한 공부와 만나고 있는 학인입니다. ^^
지난 1년간 공부하면서 느낀 점은 공부를 하면 할 수록 '공부하면서 백수로 살고 싶다'는 강한 욕망을 느꼈는데요. ㅎㅎ
어쩌면 북에디터스쿨에서 공부하면서 자립할 수 있는 백수의 길을 알려주지 않을까 싶어 신청합니다.
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강학원/감이당의 여러 공부의 장에서 활약하고 계시는 선화샘! 공부하면서 자립할 수 있는 길로 북에디터의 문을 두드려주셨군요~ 잘 오셨습니다! 글과 책으로 밥벌이할 수 있다니, 저희 공부하는 백수들에게 딱인 것 같아요 :) 신청 및 회비 입금 확인 되셨습니다!

김영선님의 댓글

김영선 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

김영선 선생님, 일등으로 신청하셨군요 ~  읽고 쓰는 인문편집자의 길을 함께 걷게 되어 반갑습니다! 회비 입금이 확인 되시면 신청 완료 됩니다 ^^ 혹시 입금자명이 다르시다면 댓글이나 위 게시물의 문의 번호로 연락 부탁 드립니다!

감이당님의 댓글

영선 선생님, 회비 입금도 확인했습니다^^