"그리스의 제자백가를 만나다" 조찬강좌_3월10일 대개강 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

"그리스의 제자백가를 만나다" 조찬강좌_3월10일 대개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-02-04 17:14 조회12,582회 댓글38건

본문

"그리스의 제자백가를 만나다"

아침으로 시간을 옮긴 '서양문명사' 강의에서는 그리스의 제자백가를 만납니다.

신에서 자연으로 시선을 옮긴 고대철학자들은 변화하는 모든 현상을 응시합니다.

'있다'는 것은 무엇이고, '없다'는 것은 무엇인가, '있다''없다' 사이에는 무엇이 있는가,

생성과 존재는 대립적인가 아닌가 등등의 문제를 놓고 경이로운 생각들을 풀어내지요.

그리고 뒤를 이어 소크라테스가 등장합니다. 소크라테스는 과연 누구였을까요?

그를 주인공으로 대화편을 구성한 플라톤은 또 어떤 인물일까요?

공자가 천하를 주유하던 그 무렵

그리스의 제자백가는 무슨 생각을 하며 거리와 광장을 떠돌았는지

이제 그들을 만나러 갑니다!

주차

날짜

강의 주제

3/10

[존재와 생성을 사유한 철학자들 (1)]

헤라클레이토스와 파르메니데스

3/17

[존재와 생성을 사유한 철학자들 (2)]

엠페도클레스, 아낙사고라스, 데모크리토스

3/24

[고대원자론의 흐름]

데모크리토스, 에피쿠로스, 루크레티우스

3/31

[소크라테스는 누구인가]

소크라테스와 소피스트, 그리고 플라톤

4/7

[철학자의 죽음]

플라톤의 대화편 - <변론>, <크리톤>, <파이돈>

4/14

[철학과 에로스]

플라톤의 대화편 - <향연>

개  강 : 2016310() - 2016414일까지(6)

시   간 : 매주 요일 오전 7-9

시작일 : 310()

튜  터 : 채 운

매니저 : 박시연

회  비 : 18만원(6)

문  의 : 박시연 010-9385-0348 myelin40@naver.com

계  좌 : 하나은행 462-910392-62007 박시연

* 참가를 원하시는 분은 계좌로 입금하시고, 리플로 이름과 연락처를 남겨주세요.

신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요. 강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

신청하신 후에 바로 입금도 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. ^^

댓글목록

최유미님의 댓글

최유미 작성일

신청합니다

양파님의 댓글

양파 작성일

우와, 정말 많이 신청하셨네요.저도 '아침에 철학하기' 해봐야겠어요.

박소영님의 댓글

박소영 작성일

입금했어요

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

입금확인했습니다~

박소영님의 댓글

박소영 작성일

박소영 신청합니다. 바로 입금할께요

김민정님의 댓글

김민정 작성일

김민정 신청합니다. 입금완료했습니다.
오늘 군포시청 아침밥의 인문학에 오신 채운작가님 강연 듣고 반해서 강의 신청했어요~^^ 배우고 성장할 수 있는 시간이길 바라고 내일 아침 모두의 첫 얼굴들을 뵙게요^^

감이당님의 댓글

김민정님 반갑습니다~ 좋은 기회를 잡으셨네요.^^낼 뵐께요~

김현숙님의 댓글

김현숙 작성일

김현숙 신청합니다. 입금했어요~

마녀님의 댓글

마녀 작성일

입금했어요  박수자  채영님

정은희님의 댓글

정은희 작성일

정은희 신청합니다~

바리님의 댓글

바리 작성일

김재의. 신청합니다. 입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

마에노님의 댓글

마에노 작성일

신청합니다^^

이영미님의 댓글

이영미 작성일

이영미 신청합니다.
조찬강좌에서 아는 샘들 오랫만에 많이 뵙겠네요^^

감이당님의 댓글

앗 혹시 제가 아는 영미샘?^^방가방갑습니다. 목욜날 뵐께요~

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

신청합니다~ 조찬강좌의 맛이 어떨지~ 기대됩니당ㅎㅎ

감이당님의 댓글

혜숙샘이 빠지시면 섭섭하죠. 어서오시어요^^ㅎㅎ

안미선님의 댓글

안미선 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안미선샘 반갑습니다^^ 벌써 다음주네요~ 서양문명 조찬강좌라니 기대됩니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

3/3 심주영, 용재, 오창희, 이소영님 입금확인됐습니다^^

정애님의 댓글

정애 작성일

그리스 조찬강좌 생긴다는 소문 듣고 기다리고 있었습니다~~신청할게요^^

감이당님의 댓글

어서오세요~ 아침부터 시작하는 공부! 누려보아요^^

용재법사님의 댓글

용재법사 작성일

감이당 초유의 새벽강의 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

어서오셔요~ 새벽강의의 은총을 같이 받아봅세다^^

심주영님의 댓글

심주영 작성일

신청합니다(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

어서오세요~ 심주영선생님! 공부가 선생님을 생생하게 피어나게 하기를 바래요

깜봉시연님의 댓글

깜봉시연 작성일

곰숙샘 신청하셨습니다^^

성연님의 댓글

성연 작성일

네 완전 신청합니다~

감이당님의 댓글

넵~완전 환영합니다^^

정원님의 댓글

정원 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

넵 반갑습니다 정원선생님^^

무심이님의 댓글

무심이 작성일

오창희 신청합니다.  조찬은 없겠죠? ^^

감이당님의 댓글

어서오시어요~입금확인도 했습니다~ 조찬 대신 간식은 있습니당^^

소축님의 댓글

소축 작성일

조찬 회의도 아닌 조찬 강좌라니!!!  송은민 신청합니닷~*

감이당님의 댓글

오홍~꼭두새벽부터(?) 공부할 수 있는 기회를 잡으시다니~ 추카추카합니당^^

장순님의 댓글

장순 작성일

오전부터 공부를 할 수 있다니 너무 행복하네요~ㅎㅎ

장순 신청합니다~

감이당님의 댓글

ㅋㅋㅋ어서오시얍^^

감이당님의 댓글

우와~~일빠신청자가 어느분이되실지 무척 기다렸습니다~~반갑습니다 소영샘^^우리 목요일은 아침부터 신나게 그리스를 해매보아요^^