채운의 조찬강좌 '플라톤이 온다!' 5월19일 개강 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

채운의 조찬강좌 '플라톤이 온다!' 5월19일 개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-04-26 14:42 조회14,083회 댓글36건

본문

플라톤이 온다!

플라톤의 저작 대부분은 특이하게도 '대화'로 이루어져 있습니다. 여기에는, 문자로 된 텍스트는 외견상의 거짓 지식만을 전달해 줄 뿐이고, 참된 지식은 상대방의 입장과 견해에 적절히 대응하면서 진행되는 살아 있는 대화를 통해서만 전해질 수 있다는 플라톤의 신념이 반영되어 있습니다. 흡사 연극적 상황 속에서 이루어지는 듯한 대화들 속에 플라톤은 자신의 사유들을 촘촘히 아로새겨 놓았지요. 그가 의도한 것은 이 대화를 통해 배우는 자의 영혼이 건드려지고 변화되어 스스로의 힘으로 통찰과 깨달음에 이르는 것이었습니다.

플라톤이 살던 시대(BC 427~ BC 347)는 공자와 맹자, 노자와 장자 사이에 걸쳐 있습니다. 중국에서 새로운 지적 실천과 정치적 비전이 형성되던 그 때, 그리스에서는 어떤 사유의 실험들이 이루어졌을까요? 이제, 플라톤을 만나러 갑니다.

주차

날짜

강의주제

5/19

앎과 덕, 그리고 '좋은 삶'

5/26

지식()과 실천(), 그리고 배움()

6/2

영혼은 불멸하는가? : 영혼과 죽음의 문제

6/9

필연과 질서 : 이토록 우아한 우주

6/16

참된 것만이 참되다 : 플라톤의 이데아론

6/23

'()'으로서의 국가와 철인정치 : 플라톤의 정치철학적 테마들

: 2016 5 19() - 2016 6 23일까지( 6)

: 매주 요일 오전 7-9

시작일 : 5 19 ()

: 채 운

매니저 : 박시연

: 18만원(6)

: 박시연 010-9385-0348 myelin40@naver.com

: 하나은행 462-910392-62007 박시연

참가를 원하시는 분은 계좌로 입금하시고리플로 이름과 연락처를 남겨주세요.

신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

신청하신 후에 바로 입금 부탁드립니다등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. ^^

댓글목록

김나영님의 댓글

김나영 작성일

저도 신청합니다~~~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

드디어 플라톤을 만날 날이 하루 앞으로 다가왔네요. 5/18  송은민, 한성준, 심주영, 김재의, 신연준, 박준오, 김기랑, 정은희, 이영미, 이윤지, 류시성, 이소영, 안미선, 최원미,안혜숙, 서희정, 김지혜, 최영림(18분) 입금확인되셨습니다.^^ 꼭두새벽부터 지성을 발휘할 흔치 않은 기회~ 잘 누려보아요^^

지영님의 댓글

지영 작성일

조찬 강좌 신청합니다

신축님의 댓글

신축 작성일

내일이면 시작이라니! 시간 빠르네요 ㅎㅎ
성준 신청해요~

심주영님의 댓글

심주영 작성일

신청합니다(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

바리님의 댓글

바리 작성일

신청합니다~ 입금했습니다.^^

연준님의 댓글

연준 작성일

방과후 활동 때 소묘로 한 번 그려본 적 있던것 같아서 신청합니다.
플라톤으로 플라스한 아침을 맞이할께요~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

플라톤을 그려봤다니~왠지 연준이와 묘하게 어울리구먼ㅋㅋㅋ

장순님의 댓글

장순 작성일

올해 개근이 목표! 장순 신청합니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

올해 개근 목표라니!! 좋구먼^^

정은희님의 댓글

정은희 작성일

또 다시 시작되는 아침잠과의 싸움~~~
그러나 플라톤은 만나야죠~ㅎ
정은희 신청합니다~입금했슴다~

감이당님의 댓글

은희샘~ 그럼요^^ 잘 생각하셨습니닷! 지금이 아니면 언제 만나보겠어요 ㅎㅎ

소축님의 댓글

소축 작성일

끊을 수 없는 조찬 강좌의 마력~ 간식 학파 출동이요! !  송은민 신청합니닷~*

기랑님의 댓글

기랑 작성일

말로만 듣던 플라톤을 다 만나네요. 이 무슨 복인지...! +_+
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~반갑습니다. 복이 정말 많으시네요.  플라톤을 다 만나시고^^

dajung2015님의 댓글

dajung2015 작성일

이영미 신청입니다~ 기대되네요^^

감이당님의 댓글

이영미님 반갑습니다. 아침 7시에 듣는 플라톤~ 기대 이상이실거예요^^

후후연님의 댓글

후후연 작성일

신청합니다~  목요일 아침에 뵙겠습니다  ^^
이윤지 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤지샘~반갑습니다 플라톤과 함께하는 조찬세미나 누려보아요^^

시성님의 댓글

시성 작성일

저도 신청합니다~~ 아침에 비몽사몽하겠지만 ㅋㅋ

감이당님의 댓글

어머~어서오세요^^플라톤과 비몽사몽할 날이 기대됩니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

5월14일 김지혜, 서희정, 안혜숙, 최원미, 안미선, 이소영샘까지 6분입금확인했습니다.

건전모드님의 댓글

건전모드 작성일

이소영 신청합니다 입금 완료요~

감이당님의 댓글

어서오세요 소영샘^^ 입금확인했습니다

안미선님의 댓글

안미선 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

미선샘~ 시작하셨으니 끝을 봐야죠^^ 함께 쭈욱 가보아요 ㅎㅎ

최원미님의 댓글

최원미 작성일

공부로 아침을 여는 리듬을 만들어볼래요~~ 신청합니다:)

감이당님의 댓글

반가워요 원미님 아침을 여는 리듬 함께 만들어가 보아요^^

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

네~ 신청함당~ 공부보다 조찬의 맛??ㅎㅎ

감이당님의 댓글

그렇죠~ 뭐니뭐니해도 맛은 조찬이 최고 좋죠^^

희정님의 댓글

희정 작성일

목요일 아침을 플라톤 아저씨와 함께하고 싶네요!!

감이당님의 댓글

우왓~~ 플라톤을 만나게 되다니 인생의 터닝포인트가 될 듯요~ 환영합니당^^

김지혜님의 댓글

김지혜 작성일

신청합니다~^^* 기대되네요~~

감이당님의 댓글

저도 기대되요^^ 이른 아침 플라톤을 만나러 함께 출발해 봅시다.ㅎㅎ

성연님의 댓글

성연 작성일

네~완전 신청합니다~

감이당님의 댓글

네~ 어서오세요 성연샘^^