채운의 조찬강좌 시즌3 "아리스토텔레스를 만나다" 7월 21일 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

채운의 조찬강좌 시즌3 "아리스토텔레스를 만나다" 7월 21일 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-07-05 12:21 조회14,275회 댓글33건

본문

조찬강좌 시즌3

아리스토텔레스를 만나다

"많은 사람은 이런 일들은 행하지 않고 말로 도피하면서 자신들은 철학을 하고 있다고 생각하고, 이런 방식으로 신실한 사람이 될 것이라고 생각한다. 이들의 태도는 의사의 말을 주의해서 듣기는 하지만 처방전을 전혀 따르지 않는 환자들과 비슷하다. 이런 식으로 치료를 받는 환자들의 신체가 좋은 상태일 수 없는 것처럼, 이런 방식으로 철학하는 사람들의 영혼 또한 좋은 상태일 수는 없을 것이다." -<니코마코스 윤리학>

자연철학자들과 소크라테스, 플라톤을 거쳐, 이번 시즌 목요일 아침에는 아리스토텔레스를 만납니다.

열일곱 살에 플라톤의 아카데미아에 입학하여 20년을 수학한 아리스토텔레스는 그야말로 '지적 열정의 화신'이었습니다.

그러나 아테네의 명문가 출신이었던 플라톤과 달리, '외국인'이었던 아리스토텔레스는 아테네의 공무에는 참여하지 못한 채 이곳저곳을 떠돌면서도 읽고 쓰는 일에 매진했습니다.

흔히 아리스토텔레스는 플라톤의 이데아를 '지상으로부터' 재사유했다고 평가됩니다.

어떻게 '여기서부터' 이데아를 실현시켜 '나아갈' 것인가? 이것이 아리스토텔레스의 물음이었던 셈이죠.

아리스토텔레스를 읽으면서 고대 그리스의 형이상학과 윤리학을 정리해보도록 하겠습니다.

주차 날짜   강의주제
 1강  7.21   플라톤과 아리스토텔레스 : 아리스토텔레스의 생애와 저작
 2강  7.28   지식이란 무엇인가 : 앎과 실천의 문제
 3강   8. 4    존재와 존재자 : 아리스토텔레스의 형이상학(2)
 4강  8.11   고대 그리스의 미학 : 아리스토텔레스의 <시학> 읽기
 5강  8.18   선(善)과 덕(德) : 아리스토텔레스의 윤리학
 6강  8.25   좋은 시민과 좋은 사회 : 아리스토텔레스의 정치학 

개   : 2016 7 21() - 2016 8 25일까지( 6)

시    : 매주 요일 오전 7-9

시작일 : 7 21 ()

튜   : 채 운

매니저 : 박시연, 장순

회   : 18만원(6)

문   : 박시연 010-9385-0348 myelin40@naver.com, 장순 010-4121-1457

계   : 하나은행 462-910392-62007 박시연

참가를 원하시는 분은 계좌로 입금하시고리플로 이름과 연락처를 남겨주세요.

신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

신청하신 후에 바로 입금 부탁드립니다등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. ^^

댓글목록

신축님의 댓글

신축 작성일

성준 막차 탑니다 ㅎㅎ
가는데 까지 함께 가봐요~
입급완료했어요!

혜숙님의 댓글

혜숙 작성일

신청이요~ 입금했슴당^^

이영미님의 댓글

이영미 작성일

신청합니다^^
와~ 벌써 시즌3 이네요.
낯선 이들과의 만남이 어렵지만 갈 때까지 함 가보려고요.

정원님의 댓글

정원 작성일

신청합니다 ~~^^*

김지혜님의 댓글

김지혜 작성일

신청합니다!!^^*

곰사랑님의 댓글

곰사랑 작성일

조찬 강좌 살포시 신청해 봅니다 ^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

살포시 신청하신 곰사랑샘 격하게 환영합니다!! 목요일에 뵈어요~ㅋ

정복님의 댓글

정복 작성일

박정복 신청합니다.

감이당님의 댓글

다시 복귀 하셨군요~ 활기찬 아침 맞이해봐요!! ^^

김경혜님의 댓글

김경혜 작성일

입금 했습니다

감이당님의 댓글

네~ 입금확인까지 해주시다니! 감사합니다~ㅎㅎ

지영님의 댓글

지영 작성일

지영 신청합니다

감이당님의 댓글

어서오세요~지적 열정의 화신 아리스토텔레스를 만나러 함께 가 보아요^^

김동권님의 댓글

김동권 작성일

안녕하세요
이번에도 중간에 들어가도 될까요?^^

감이당님의 댓글

넵 동권샘~ 어서오시어요^^

김동권님의 댓글

김동권 댓글의 댓글 작성일

입금했습니다~^^

감이당님의 댓글

네 감사합니다~!! ㅎ

김경혜님의 댓글

김경혜 작성일

신청합니다
오늘 안에 입금 하겠습니다

감이당님의 댓글

김경혜님 반갑습니다^^ 아리스토텔레스와 함께 할 아침이 기대됩니다.

심주영님의 댓글

심주영 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

주영샘 어서오세요~ 조찬강좌의 매력에 푸욱 빠지셨군요^^ 아리스토텔레스토 쭈욱 가보아요 ㅎㅎ

안미선님의 댓글

안미선 작성일

신청합니다~~

감이당님의 댓글

어서오세요~6주 동안 뜻 깊은 아침!! 만들어봐요 ㅎㅎ

정정애님의 댓글

정정애 작성일

신청합니다~~ 입금 했어요^^

감이당님의 댓글

네 감사합니다~

건전모드님의 댓글

건전모드 작성일

이소영 신청합니다~

감이당님의 댓글

소영샘 반갑습니다!! 새벽공부 재밌게~ ㅎㅎ

바리님의 댓글

바리 작성일

신청합니다. 입금했습니다~

감이당님의 댓글

환영합니다 ㅎㅎ 무더위를 조찬강좌로 날려보아요!!

박민선님의 댓글

박민선 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

박민선 선생님 어서오세요. 지적 열정의 화신 아리스토텔레스를 만날 날이 기대됩니다^^

김나영님의 댓글

김나영 작성일

일빠로 신청합니다~~~^^

감이당님의 댓글

우와~ 일빠 신청 축하드려요^^