[스누피들 시즌 7] Who is 니체? _ 8/24 시작 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[스누피들 시즌 7] Who is 니체? _ 8/24 시작

페이지 정보

작성자 송씨 작성일16-07-24 20:54 조회18,514회 댓글40건

본문

Who is 니체?

스누피들 시즌7 회원을 모집합니다.

이번 시즌에는 니체의 삶을 공부해보는 시간을 가져보려 합니다.

서양철학사에 불쑥 등장해서, 서양 철학의 근본부터 되묻기 시작한 인물, 니체.

아무도 묻지 않았던 것, 한번도 의심해보지 않았던 것과 대결한 사나이.

그 누구도 지지하지 않는 "북극과 얼음 그리고 죽음 너머" 에서 사유하길 자처하는 사람. 

진정한 '미움 받을 용기'라면 이 정도는 돼야 하지 않을까요.^^

니체를 공부하려면 니체의 마지막 저작이자, 자서전격인 『이 사람을 보라(1888)』가 공부의 입구로 적합하다고 합니다.

니체 자신이, 자신을 어떻게 떠나는지를 보여주는 책이라는 점에서,

이 책은 '자기 균열'과  '자기 탄생'의 교과서라고 할 수 있습니다.

해체와 생성이라는 니체-철학의 힘을 느껴보실 회원님을 모집합니다.

이번 시즌은 『이 사람을 보라(니체)』를 읽을 예정입니다.

기본적으로 스누피들 시즌 7의 컨셉은 책을 천천히, 꼼꼼히 읽고 니체의 사유법을 배우는 훈련입니다.

강의가 아닌 세미나 형식으로 책 읽기와 발제, 토론 등 참여자들이 직접 공부합니다.  

○ 기간 : 8월 24일 ~ 11월 2일 (총 10주, 추석은 쉽니다.)
○ 시간 : 매주 수요일 저녁 7:30
○ 인원 : 15명 이하
○ 장소 : Tg스쿨 2층

○ 반장 : 송혜경 (010-8900-5241)
○ 회비 : 12만원 : SC제일은행 326-20-010755 (예금주 : 송혜경)
프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다.  감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고, 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다.(자세한 내용은 '무빙비전탐구'mvq.kr을 참조하세요) 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

○ 교재 :  『바그너의 경우.....이 사람을 보라....』(책세상)

no.

날짜

계   획 

8/24

『이 사람을 보라』 1 (pp.323~348)

8/31

『이 사람을 보라』 2 (pp.349~363)

9/7

『이 사람을 보라』 3 (pp.363~374)

9/21

『이 사람을 보라』 4 (pp.375~388)

9/28

『이 사람을 보라』 5 (pp.389~403)

10/5

『이 사람을 보라』 6 (pp.404~416)

10/12

『이 사람을 보라』 7 (pp.417~431)

10/19

『이 사람을 보라』 8 (pp.432~445)

10/26

『이 사람을 보라』 9 (pp.446~455)

11/2

『이 사람을 보라』10 (pp.456~468)

*스누피들의 다음 계획들!
‘스누피들’이 어떻게 탄생했느냐고요? 영어단어 Snoopy는 기웃거리며, 여기저기 참견하면서, 이것저것 캐묻는다는 뜻입니다. 이런 오지랖~ 왠지 끌려요.ㅋㅋ 사실 스누피들은 스피노자, 니체, 푸코, 들뢰즈의 자음들을 모아 만든 말입니다.^^ 별 뜻이 없어요. 짬짜면이란 비슷한 수준(--;) 하지만 짬짜면과 달리 조금씩 맛만 보는 것이 아니라 찐~하게 이들과 만날 예정입니다. 니체는 사상적 고독에 몸부림치던 순간 스피노자를 발견하고 위안을 받았습니다. 푸코는 자신을 ‘니체주의자’라고 불러달라고 했고, 들뢰즈는 이들-스피노자와 니체 그리고 푸코에 관한 글을 썼습니다. 이 농밀한 애정전선에 뭔가 냄새가 나지 않으세요? 이들은 왜 서로에게 하트를 날리게 된 것일까요? 우리는 이것들을 캐묻는 스누피들이 되고자 합니다. 단, 앞으로 얼마간의 시간이 걸릴지 알 수 없으니 주의요망 바람!^^ 죽을 때까지 할 일 없을 거 같은 느낌이 드시는 분들을 스누피들의 정원으로 초대합니다. 같이 늙어가요~ㅋㅋ

신청댓글 달아주실 땐 간단한 소개와 연락처를 꼭 남겨주세요! 웬만한 비밀이 아니면, 비밀글은 자제해주세요^^

댓글목록

이택성님의 댓글

이택성 작성일

반갑습니다

이택성님의 댓글

이택성 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***
감이당 처음 참여합니다
반갑습니다

송씨님의 댓글

송씨 작성일

모집 인원이 초과되어 세미나 회원 모집을 마감합니다.^^ 다음 시즌도 기대해주세요~~

이선희님의 댓글

이선희 작성일

이선희 신청합니다!

송씨님의 댓글

송씨 댓글의 댓글 작성일

선희샘 킵고잉~~^^ 당연히 신청할 줄 알았지만 그래도 반가워요^^

희정님의 댓글

희정 작성일

니체 다시 만나고 싶어요~~ 입금은 이따가 하겠습니다~

송씨님의 댓글

컴백하셨군! 니체를 만나 사유가 가벼워지길 바라오!

미미님의 댓글

미미 작성일

이 사람을 보라. 남산에 산책 갔는데, 등반하는 느낌입니다.^^ 신청합니다.

송씨님의 댓글

니체를 등반하다보니 옆에 사람이 소중해집니다.어서오세요^^

이인님의 댓글

이인 작성일

신청합니다 / 이인 / *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

공부복이 터졌군ㅋㅋ 청캠 니체씨 대환영! 니체 원전을 스스로 읽는 기쁨을 맛봅시다!

시원한바람1님의 댓글

시원한바람1 작성일

송형진 신청합니다... 시즌7도 함께 하겠습니다....

송씨님의 댓글

기다렸습니다^^ 샘이 빠진 스누피들은 상상할 수 없죠ㅋ 참 지난 시즌 예고와 다르게 자프란스키 평전은 일단 뺐어요~ <이사람을 보라>가 생각보다 길어서ㅋ 미리 말씀 못드렸네요~

시원한바람1님의 댓글

시원한바람1 댓글의 댓글 작성일

신경많이 쓰셨군요... 좀 아쉽지만... 개인적으로 틈날때만 읽어가고 있는데... 좀 어렵지만 니체의 사상적 흐름이 잘정리된 듯해요... 저자가 엄청 정성드린 책같다는 생각이 들더라구요... ㅎ

황지은님의 댓글

황지은 작성일

니체를 알고 싶어 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

반갑습니다~ 처음뵙는 분인 것 같은데요. 스누피들에서 공부인연을 맺어 보아요~~

화이트님의 댓글

화이트 작성일

김지숙 신청합니다. 계속 쭈욱~~^^

송씨님의 댓글

졸음도 물리치게 하는 스누피들이죠?^^ 우리의 사유가 변하길 바라면서 이번 시즌도 화이팅!

곰사랑님의 댓글

곰사랑 작성일

신청합니다~

송씨님의 댓글

반갑습니다~~ 입금자명 확인해야 해서 실명도 부탁드릴게요~~

곰사랑님의 댓글

곰사랑 댓글의 댓글 작성일

김정미로 입금했습니다 ~ 지난 시즌에 개인적 사정으로 쉬었다 다시 합류합니다~

무심이님의 댓글

무심이 작성일

오창희 신청합니다.

송씨님의 댓글

샘~ 이번 시즌도 같이 공부할 수있어서 좋군요!^^ 참 저 뉴욕 잘 도착했어요~~

안미나님의 댓글

안미나 작성일

신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

반갑습니다. 니체를 어떤 분들과 함께 공부하게 될지 늘 기대가 됩니다. ^^

송재덕님의 댓글

송재덕 작성일

신청합니다/송재덕/*** 휴대폰번호 필터링 ***/입금하겠습니다

송씨님의 댓글

어서오세요.^^ 니체가 공부의 문을 열어주었군요! 같이 가 봅시다!^^

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

시즌 7 신청합니다. 벌써 `세븐'이네요. 니체의 진면목을 만나볼 기회가 되면 좋겠습니다.

송씨님의 댓글

선생님의 시대가 온 것인가요?^^ 이번 시즌엔 니체되기를 시도해보아요~~

김창숙님의 댓글

김창숙 작성일

신청합니다.~~~~ㅋㅋ

송씨님의 댓글

창숙샘 이번 시즌도 니체와 찐하게 만나봐요~~

손하영님의 댓글

손하영 작성일

신청합니다/손하영/*** 휴대폰번호 필터링 *** /입급하겠습니다~

송씨님의 댓글

제가 아는 그분이 밎겠죠?^^ 니체를 같이 공부하게 되다니 저도 기대가 됩니다~

홍인표님의 댓글

홍인표 작성일

홍인표 / *** 휴대폰번호 필터링 *** / 신청합니다~

송씨님의 댓글

파격의 아이콘 인표씨 반가워요^^ㅋ 이번 시즌에도 새로운 활기 부탁해요~~

hilde님의 댓글

hilde 작성일

시즌7~ 신청합니당/ 이현주/ *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

현주샘 니체의 매력에 빠지셨군요^^ 이번 시즌도 함께 하게되어 좋습니다~~

고은미님의 댓글

고은미 작성일

니체를 만나고 싶어서 기다리고 있었어요 고은미 신청합니다 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

네 선생님! 이번 시즌에 니체를 제대로 만나봐요^^