조찬강좌 4탄:헬레니즘시대의 철학(일자변경: 9월 29일 시작) > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

조찬강좌 4탄:헬레니즘시대의 철학(일자변경: 9월 29일 시작)

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-09-09 12:55 조회8,019회 댓글21건

본문

채운의 조찬강좌 시즌 4 

자기배려공존의 기술 : 헬레니즘 시대의 철학

지금까지 우리는 그리스의 자연철학자들과 소크라테스를 거쳐 그리스철학의 체계를 확립한 플라톤과 아리스토텔레스를 만났습니다. 그들 각각의 철학이 상이하긴 하지만, 고대철학을 관통하는 질문은 하나입니다. "어떻게 잘 살 것인가?"  이 질문은 헬레니즘 시대에 이르러 더욱 풍부하게 변주됩니다. 

자연의 법칙과 인간의 운명, 욕망과 쾌락, 개인과 사회, 그리고 행복에 이르기 위한 수련법까지, 헬레니즘 시대의 철학자들은 삶의 모든 문제를 사유하고 각자의 실천을 발명했습니다. 우리는 다시 질문합니다. 우리 시대의 철학은 무엇일 수 있을까요? ‘철학-하기’가 어떻게 다양한 삶의 스타일을 발명하는 실험이 될 수 있을까요?

주차

날짜

강의주제

9/29

네 자신이 되어라 : 헬레니즘 시대의 실천철학

10/6

즐거운 부정, 실천적 회의(懷疑) : 디오게네스의 견유주의와 피론의 회의주의

10/13

지속적이고 능동적인 쾌락의 생산 : 에피쿠로스 학파의 철학

10/20

본성에 따르는 삶이란 무엇인가 : 루크레티우스의 철학

10/27

운명과 필연을 긍정한다는 것 : 스토아학파의 자연학과 논리학

11/3

자기배려와 공존의 기술 : 스토아학파의 윤리학

개   : 2016 9 29() - 2016 11 3일까지( 6)

(일정이 변경되었습니다. 꼭 확인해주세요!!)

시    : 매주 요일 오전 7시 10분 - 9

시작일 : 9 29 ()

튜   : 채 운

매니저 : 장순

회   : 18만원(6)

문   : 장순 010 - 4121 - 1457  lante14@naver.com

계   : 신한은행 713-04-689077 박준오

참가를 원하시는 분은 계좌로 입금하시고리플로 이름과 연락처를 남겨주세요.

신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

신청하신 후에 바로 입금 부탁드립니다등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. ^^

댓글목록

박정복님의 댓글

박정복 작성일

신청합니다

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

신청이 늦었슴당~ㅎ 드뎌 낼 다시 시작이군요!^^

이영미님의 댓글

이영미 작성일

드뎌 헬레니즘까지 왔네요.
신청합니다~!!! 입금도 했시유^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네 이영미 선생님 반갑습니다~
현대 철학까지 쭉쭉 달려봐요~ ㅎㅎ

곰사랑님의 댓글

곰사랑 작성일

김정미 신청합니다~

감이당님의 댓글

네 어서오세요! 환영합니다~

지영님의 댓글

지영 작성일

신청합니다~

감이당님의 댓글

이번에도 신청해주셨군요~~ 반갑습니다~ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

강의 일정이 변경되었습니다.

2016년 9월 29일(목) - 2016년 11월 3일까지(총 6주)

확인하고 신청해주세요~

성연님의 댓글

성연 작성일

신청합니다~

감이당님의 댓글

네 완전 환영합니다!! 입금확인도 했습니다^^

한수리님의 댓글

한수리 작성일

조찬강좌 멈출수 없는 매력이 있네요 ㅎㅎ
성준 입금하고 신청합니다~~

감이당님의 댓글

성준 방가방가~ 헬레니즘 시대의 실천철학을 제대로 만나봅시다!

김나영님의 댓글

김나영 작성일

신청합니다~~ 헬레니즘 엄청 기대 됩니당!!

감이당님의 댓글

우왕 개근학생 나영샘!! 완전 환영합니다~ㅎㅎ

안미선님의 댓글

안미선 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

네 어서오세요~! 헬레니즘 철학을 찐하게 만나보아요~

바리님의 댓글

바리 작성일

신청합니다. 입금했습니다.^^

감이당님의 댓글

네 입금 확인했습니다~ 반갑습니다 ^^

심주영님의 댓글

심주영 작성일

신청합니다~

감이당님의 댓글

네 환영합니다~!! 역시 목요일 아침은 서양문명이죠~ ㅎㅎ