[2014 감이당 토요 서당] 무위와 허정의 철학-노자를 읽는다 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[2014 감이당 토요 서당] 무위와 허정의 철학-노자를 읽는다

페이지 정보

작성자 만수 작성일14-01-13 00:20 조회14,855회 댓글36건

본문

<2014 감이당 토요 서당>
무위와 허정의 철학
노자를 읽는다

갑오년에 시작하는 감이당 토요 서당!
토요 서당에서는 이름은 익숙하지만, 직접 접하기 어려웠던 동양 고전을 찬찬히 읽을 있습니다.

번역본도 혼자 읽기 어려운데, 원문이라 많이 놀라셨죠? , 저도 많이 놀랐습니다.
하지만 우리에게는 '친절한 우응순 선생님' 계시니까 ~, 네버네버네버~ 걱정하지 않으셔도 됩니다. ^^

"한자를 몰라도 너무 몰라서, 수업을 따라갈 있을지 모르겠어요…“
이런 고민은 접어 두세요. 꾸준히 함께 읽고, 읽을 있는 마음만 있으면 충분합니다

토요 서당의 첫번째 고전은 바로 노자입니다.
'노자' 들으면 떠오르는 것이 바로 '무위'인데요, 그럼 '허정' 뭘까~ 궁금하시죠? 저도 많이 궁금합니다.
우응순 선생님께서 이렇게 말씀하셨지요.
"『노자』  81장을 차근차근 읽어가면서 지워도 지워도 벗겨지지 않는 마음의 묵은 때를 씻어내려봅시다"라구요.
마음의 묵은 때를 씻어내릴 수 있는, 『노자』의 세계에 흠뻑 빠져들어 볼까요?

[강의 일정]

1(2.15) 말로 표현할 있다면 진정한 도가 아니다
2(2.22) 대도가 없어진 후에 인의가 나왔다
3(3.1) 다투지 말라!
4(3.8) 무기는 상서롭지 못한 물건
5(3.15) 명성과 생명을 선택해야 한다면?
6(3.22) 지혜가 있는 사람은 말하지 않는다
7(3.29) 도는 만물을 보살펴 준다
8(4.5) 자신이 모르고 있다는 것을 안다면

매주 토요일 오후 1 30 ~ 3 30
우응순
16만원
TG 스쿨 2
2014 2 15 
2014 2 15~4 5
40 내외
임경아(010-9989-4335), 이민정(010-3659-0169)
신한은행 110-406-895104 임경아

* 참가를 원하는 분들은 계좌로 입금하신 , 성함과 연락처를 댓글로 남겨 주세요.
* 신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요
  회비는 공간비와 강사비 운영비로 사용됩니다. 강의가 시작되면 환불할 없습니다.
  신청하신 후에 바로 입금 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.^^

[교재]
진고응, 노자주역급평개(老子註譯及評介), 중화서국
교재는 수업 첫날 현장에서 나눠드릴 예정입니다. 교재 금액은 강의 신청하신 분들에게 따로 연락드리겠습니다.

* 읽으면 좋은 책들
노자, 황병국 옮김, 『노자 도덕경』, 범우사, 1986.
야오간밍, 손성하 옮김, 『노자강의』, 김영사, 2006.
오강남 풀이, 『도덕경』, 현암사, 2004.
왕필, 임채우 옮김, 『왕필의 노자주』, 한길사, 2005.
이강수, 『노자와 장자』, , 1997.
쉬캉성, 유희재 옮김, 『노자평전』, 미다스북스, 2005.
푸페이룽, 한정선 옮김, 『노자를 읽고 장자에게 배운다』, 지와 사랑, 2012.

%B7%CF_%B8%AE%C0%C7_%C3%BB%C3%E1_%C7%AE%C6%C4%BF%F6_%B4%D1%C0%DA%C0%FC_036_028.jpg

의지가 불타오릅니다! 함께 해요~~~ +_+

댓글목록

이계춘님의 댓글

이계춘 작성일

이계춘 신청합니다. 입금도 했습니다. H.P. *** 휴대폰번호 필터링 ***

만수님의 댓글

만수 작성일

강의실이 깨봉빌딩 2층으로 변경되었습니다~ 변경된 강의실에서 뵙겠습니다.
강의 교재는 현재 중국에서 오고 있는 중입니다. 내일 강의에서는 프린트물을 나눠드릴 예정입니다. ^^

김수희님의 댓글

김수희 작성일

연락처 깜빡  *** 휴대폰번호 필터링 *** 저도 교재 주세요

김수희님의 댓글

김수희 작성일

깜빡했네요. 수업 전까지 입금하고 내일 참석할게요

맴맴님의 댓글

맴맴 작성일

입금했습니다! 내일 갈게요~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

흙강아지님의 댓글

흙강아지 작성일

최용애 입금했습니다~**** 휴대폰번호 필터링 ****

윤정은님의 댓글

윤정은 작성일

입금했어요

모린님의 댓글

모린 작성일

너무 듣고 싶은 강좌인데 시간이 다른 것과 겹쳐서 못 듣게 되니 아쉽네요~

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

신청합니다~^^

손성렬님의 댓글

손성렬 작성일

입금했습니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

서윤진님의 댓글

서윤진 작성일

신청합니다.^^

장계수님의 댓글

장계수 작성일

장은 입금했습니다

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 입금자 알려드립니다. (존칭생략^^)
이여민, 조은성, 성미루, 이세경, 장순원, 김미자, 김창숙님  7분입니다.

창공님의 댓글

창공 작성일

김창숙 신청합니다~~

김미자님의 댓글

김미자 작성일

신청합니다~~입금도 했습니다. ^^

김미자님의 댓글

김미자 댓글의 댓글 작성일

핸폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

장순원님의 댓글

장순원 작성일

신청합니다~

솔방울님의 댓글

솔방울 작성일

박영혜 신청합니다.

신이님의 댓글

신이 작성일

신청합니다.김용석 *** 휴대폰번호 필터링 ***

나나님의 댓글

나나 작성일

안민정 신청합니다.

장은님의 댓글

장은 작성일

겁없이 무대포 정신으로 신청해봅니다

손성렬님의 댓글

손성렬 작성일

신청합니다

박장금님의 댓글

박장금 작성일

장자를 배웠나 싶지만....노자도 당근 배워야죠~ㅋ

미루님의 댓글

미루 작성일

성미루 신청합니다. 
노자와 만나게 되어 설레고 기쁘네요~^^

미루님의 댓글

미루 댓글의 댓글 작성일

입금했습니다. 핸펀 *** 휴대폰번호 필터링 ***

오우님의 댓글

오우 작성일

이 여민 신청합니다. ~~  "친절한" 은  반어법이 아닐까요? 하하하 ^^

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

반어법 아니고, 뤼얼리~ 진심입니다. 홍홍홍~ ^^

달집님의 댓글

달집 작성일

마음의 묵은 때도 씻겨내고~ ㅋㅋ 의지도 불타고~ㅎㅎ 이제야 노자를 만나는군요.^^

임경아님의 댓글

임경아 작성일

노자를 만나고 싶다는 '마음'만 가지고 친절한 우응순쌤과 함께하겠습니다. ^^ 신청합니다.~~

약선생님의 댓글

약선생 작성일

저도 의지가 불탑니다.ㅎㅎㅎ  함께 할께요~~

경금님의 댓글

경금 작성일

교재명이 넘 웃겨요. ~급평개... 저만 웃긴 거일 수도 있음. ^^

경금님의 댓글

경금 댓글의 댓글 작성일

로긴을 안 하고 썼더니 수정 불가로군요. 신청한다는 말은 안 쓰고 딴 얘기만.... 신청합니다~~