정화스님특별강좌-청춘, 성과 사랑 > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

정화스님특별강좌-청춘, 성과 사랑

페이지 정보

작성자 남산강학원 작성일14-03-25 22:49 조회5,584회 댓글4건

본문

강학원과 감이당이 선물하는 특별한 강좌

짝수 달 첫 번째 화요일 저녁 7시 남산 강학원에서는 정화스님을 모시고 강의를 듣습니다.

2014년 4월의 주제는 "청춘, 그들의 성과 사랑" 입니다. 

아~~, 봄 입니다.  

A군은 물 오른 나뭇가지에, 돋아나는 풀잎에, 막 움트는 꽃처럼 맘이 설레입니다. 함께 볼 '님'을 찾고 싶네요. 

생각해 보니 딱히 봄이라서 그런 것 같지는 않습니다.

청춘들은 (때로는 중년들도) 봄바람, 여름태양, 가을단풍, 겨울 눈꽃에 가리지 않고 맘이 들뜨고 짝을 찾고 싶습니다.

짝이 있는 B양도 문제입니다.

그녀의 애인은 늘 그녀보다 넘치거나 모자라며, 언제나 마음을 번잡하게 만듭니다.

다행히 C는 '성과 사랑'으로 인한 번뇌가 없습니다.

그러나 주변에서 '아~무 번뇌도 없고, 아~무 사건도 없는' C야 말로 가장 문제라고 말합니다.

이쯤 되니 묻고 싶네요. '청춘'은 무엇이면 '성과 사랑'의 문제를 우리는 어떻게 바라보아야 할까요.

떨리는 손으로 그(그녀)에게 전화 하시기 전에, 날 외롭게 하는 봄바람을 탓하기 전에 잠시 마음을 돌려 '청춘, 성과 사랑'에 대해 생각해 봅시다.

그리고 4월 1월 남산 강학원에 오셔서 정화 스님께서 '성과 사랑'에 대한 지혜를 구해 보아요.

일시 : 4월 1일 화요일 저녁 7시

장소 : 남산강학원 3층 공플

문의 : ㅇ1ㅇ 3517 2216 / ㅇ10 2450 4178

*본 강좌는 남산 강학원과 감이당이 준비한 선물로 무료 입니다. 
다만 장소가 협소하여, 60명만 신청 받도록 하겠습니다.

여기를 클릭하셔서 이름(혹은 닉네임)을 남겨주세요.

*신청만 하고 안오시는 분들이 있습니다. 그러면 다른 분들이 들을 수 없겠죠. ^^;
생각의 길을 낼 수있는 말씀을 많은 분들과 함께 듣기 위해
달력보고 일정 확인하시고, 못오시면 꼭 댓글 달아주세요.

*5:30-6:30분 사이에 오시면 연구실 주방에서 준비하는 저녁식사를 함께 하실 수 있습니다.

값은 2000원. 함께 먹는 윤리는 "남김 없이 맛있게"

*약간의 간식이 준비됩니다. 퇴근 후 요기하시느라 늦지 마시고 가벼운 걸음으로 달려오세요.

댓글목록

윤미정님의 댓글

윤미정 작성일

저도신청합니다! 꼭 달려갈꺼임요~^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요. 반갑습니다. 신청은 남산강학원 홈페이지에서 가능합니다.^^ 저기 위에 보시면 굵고 큰 글씨로 되어 있는 '여기를 클릭하셔서...'를 누르시면 신청페이지로 넘어갑니다.^^

이쫑은님의 댓글

이쫑은 작성일

이쫑은 신청해요

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

위에 말씀드린 것과 같이 남산강학원 홈페이지에 신청해주세요^^