[오찬영의 영글리쉬(Online only)]_시즌1 마하트마 간디, Dying for Freedom - 12/18(토) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[오찬영의 영글리쉬(Online only)]_시즌1 마하트마 간디, Dying for Freedom - 12/18(토) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-11-17 21:36 조회30,949회 댓글76건

본문

[Online only]

영글리쉬YEONG-glish 

(상으로 탐구하는 세계

시즌1: 마하트마 간디, 자유를 위해 죽다(Dying for Freedom) 

영성은 진리에 도달하는 조건으로서 자신의 삶을 구체적으로 바꾸기를 요구한다.

spirituality, transformations on himself in order to have access to the truth.”

-미셸 푸코Michel Foucault-

영성!하면 무엇이 떠오르시나요?

종교? 교회? 기도? 거룩함?

이제 더 이상 영성은 종교인에게만 국한되지 않습니다.

푸코가 정의했듯, 진리에 가닿기 위한 존재적 변형,

그것이 바로 영성입니다.

하여, 공부하고 수련하는 모든 이들에게

영성은 가장 실천적인 윤리로 다가옵니다.

삶을, 나 자신을 바꾼다는 것은 도대체 무엇일까요?

영성은 어떻게 진리의 조건이 될까요?

인류의 위대한 구루guru들이 갈등하고 고뇌하며 통과한

삶과 역사를 더듬어가다 보면

아마도 이 질문들에 대한

나만의 대답을 작게나마 내놓을 수 있을지도 모르겠습니다.

그래서 영어영상으로, 영성을 공부합니다!

첫 출발은 인도의 등불, 마하트마 간디입니다.

수줍은 초짜 변호사였던 간디가 인도 건국의 아버지로 변모하는 과정,

그 유명한 비폭력 운동의 출발,

인도의 독립과 파키스탄의 탄생까지.

우리만 몰랐던(!) 세계사의 이야기들을 접해볼 수 있답니다.

영성 탐구와 영어 공부를 원플러스원으로 겟get하고 싶은 분들,

지금껏 접할 수 없었던 별천지의 영성 보고(寶庫)들을 맛보고 싶은 분들,

영글리쉬로 초대합니다~!

기     간 : 20211218~ 20220129(6)

시     간 : 매주 토요일 18:30~20:30

■ 장     소 온라인 ZOOM

진행방식 :

줌으로 동영상을 함께 청취한 후, 궁금한 점을 자유롭게 묻고 나눕니다. 

(사전 준비나 발제 없습니다. 영어를 잘 몰라도 됩니다. 전부 해석해드립니다.)

원문 동영상: https://www.youtube.com/watch?v=hpZwCRInrgo&t=503s

■ 회     비 18만원 (국민은행 210702-04-471762 오찬영)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값!

신     청 :회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문     의 : 오찬영(o1o-4911-0160)

■ 일     정

주차

날짜

분량

1주차

12/18

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(1)

2주차

12/25

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(2)

3주차

01/08

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(3)

4주차

01/15

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(4)

5주차

01/22

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(5)

6주차

01/29

MAHATMA GANDHI-Dying for Freedom(6)

*01/01일은 휴강입니다.

*영글리시는 앞으로 이렇게 진행됩니다~

시즌1: 마하트마 간디, 자유를 위해 죽다(Dying for Freedom)

시즌2: 나는 여성의 몸으로 붓다가 되리라, 텐진 팔모(An English woman who becomes a Buddhist monk)

시즌3: 크리슈나무르티 강의 시리즈

시즌4: 토마스 머튼, 그의 생애와 사상

https://www.youtube.com/watch?v=wwV7A8FnBP8&t=2367s

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

체감님의 댓글

체감 작성일

반갑습니다. 강의 신청이 늦은듯 하지만 강의 신청 합니다. 김현복 입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요 현복샘~ 오늘 저한테 전화주셨었죠?^^ 전혀 늦지 않았답니다. 첫 시간에 만나뵙지 못해 아쉽지만, 다음 주부터 만나기로 해요. 단톡방에 곧 초대하겠습니다. 영글리쉬에 오신 것을 환영합니다!

감이당님의 댓글

덕근샘 오셨군요! 낯선 영어로 만나는 영성이라면, 뭔가 좀 다르지 않을까, 이런 기대로 시작하는 수업이랍니다. 가벼운 마음으로 영성과 친해져보자구요~ 어서 오셔요! 앗, 그리고 영글리쉬는 녹화 제공되지 않습니다ㅠㅠ 이 점 참고해주셔요!

김예주님의 댓글

김예주 작성일

발제도 안해도 되고 영어도 몰라도 되고, 일단 안심이 됩니다~ㅎㅎ
 영성도 모르지만 관심은 있어서 신청합니다.
 김예주신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요, 예주샘! 반갑습니다. 영성이란 도대체 무엇일까? 풍성한 호기심을 안고 영글리쉬에서 함깨 공부해보아요~ 환영합니당!

박성희님의 댓글

박성희 작성일

설레임 안고 신청합니다.^^ 박성희 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

성희샘 오셨군요~! 설레임을 안고 영글리쉬로~ 어서오세요, 환영합니당! 줌에서 뵐게요.

해피논나님의 댓글

해피논나 작성일

연락처가 빠졌네요~      *** 휴대폰번호 필터링 ***

해피논나님의 댓글

해피논나 작성일

토마스 머튼을 다시 만나 보고 싶어 신청합니다~
입금했습니다.

감이당님의 댓글

해피논나님 안녕하세요! 헛, 토마스 머튼이라니, 네 번째 시즌을 벌써 예약하신 건가용?^^ 이번 시즌은 간디를 메인으로 진행된다는 점 참고해주셔요~ 머튼 신부님으로 가는 길목에서 간디, 텐진 빠모, 크리슈나무르티까지 다양한 구루들을 만나보신다면 이 또한 즐거우리라 생각합니다. 환영합니다!

설재순님의 댓글

설재순 작성일

안녕하세요? 입문입니다^^ 잘 부탁드립니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

설재순 선생님, 안녕하세요! 영글리쉬에서 만나게 되어 무척 반갑습니다~ 격하게 환영합니당!

감이당님의 댓글

안녕하세요, 박미란 선생님, 호기심을 가득 안고 영글리쉬로 오셨군요! 환영합니다. 알려주신 메일 주소로 연락 드릴게요~ 줌에서 뵈어요!

소리향님의 댓글

소리향 작성일

간디의 영성을 영어로 만난다니 설레입니다.
간디도 잘 모르고, 영성도 모르고, 영어도 잘 모르는데 아무튼 만나보고 싶네요^^
이경아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경아샘, 영글리쉬에 오신 것을 환영합니당^^ 모르지만 아무튼 만나보고 싶다는 마음이 시작인 것이지용~ 어서 오세요!

이정애님의 댓글

이정애 작성일

강의 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요, 정애샘~ 영글리쉬에서 만나게 되어 무척 반갑습니다. 영어와 영성의 조합은 어떤 앎을 가져다줄지 궁금하네요! 입금 확인되었습니다~

송마담님의 댓글

송마담 작성일

오찬영 샘 정송희입니다.
강의 신청합니다.
입급했습니다.
연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

송희샘, 어서 오세요! 반가운 얼굴을 또 뵙네요~ 영어로 영성을 탐구하는 영글리쉬에 오신 것을 환영합니다. 12월 토요일마다 만나요 우리^^

김지영님의 댓글

김지영 작성일

김지영 *** 휴대폰번호 필터링 ***
어려워보여서 고민했는데 주말에 시간이 맞는게 이 강의뿐이네요! ㅎㅎ 공부와의 인연이 늘 신기합니다.
영적 멘토들을 접해본적 없어서 생소하지만, 설레네요.
입금 완료했습니다 :)

감이당님의 댓글

안녕하세요, 지영샘! 반갑습니다. 싱기방기한 공부연을 영글리쉬로 이어가신다니~ 영광입니다. 어려울 건 없어요~ 영성에 대한 궁금증과 간디에 대한 호기심이면 충분합죠. 환영합니다!

Eunice님의 댓글

Eunice 작성일

안녕하시옵니까, 찬영샘- 간디의 영성에 관심 많습니다. 마침 찬영샘이 열어주신다니, 이것은 운명... 쿨럭.
장희경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ반가운 얼굴, 희경샘 오셨군요! 게다가 간디에 관심이 많으셨다니! 정말 운명인가효?? 넘 좋습니다 `이번 다큐가 간디의 비전에 대해 상세히 엿볼 수 있는 계기가 될지도? 어서어서 오세용! 대박 환영합니당

임정은님의 댓글

임정은 작성일

떠나보냈던 영어를 다시 붙잡아야 할 상황이 생겼는데, 감이당에서 영어로 그것도 영성과 함께 접할 수 있는 프로그램이 있어 신청합니다! 어색해진 영어와 친해지길 바라며~
(연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

반갑습니다, 정은샘! 어색해진 영어를 영글리쉬로 다시 새롭게! 찐하게 만나보아요^^ 웰컴웰컴, 대환영합니다!

감이당님의 댓글

정은샘, 연락처가 보이지 않아서요. 다시 남겨주시면 감사하겠습니다!

임정은님의 댓글

임정은 댓글의 댓글 작성일

연락처 다시 남깁니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

넵 감사합니다 정은샘!

장현숙님의 댓글

장현숙 작성일

장현숙 신청합니다~^^
영어와 영상 그리고 영성,
쓰리 영 잔치상에 발제없이 전부 해석해주는 보너스까지..
신청안할래야 안할수없는 조합입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

맞아요~ 제가 전부 해석해드린답니다ㅎㅎ어렵지 않아요. 가벼운 마음으로 접속하셔요. 영글리쉬에 발을 디딘 현숙샘! 함께하게 되어 정말 반갑습니다. 환영합니다!

나무엄마님의 댓글

나무엄마 작성일

정혜영 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***  찬영샘과 하는 영어공부에 믿음이 갑니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

캬캬캬 혜영샘과 함께하는 영어공부가 즐거우리라는 믿음, 저 또한 있습죠~ 어서오세용 혜영샘! 환영합니다!

정주리님의 댓글

정주리 작성일

영성은 감이 잘 안 옵니다만, 영어를 입시나 취업이 아닌 목적으로 공부해보는 것도 재밌겠다 싶구요,,
간디, 텐진 팔모 같은 분들의 삶이 궁금하네요. 수업 듣다보면 지금은 생소한 영성에 대한 감도 오려나요? ^^
정주리 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오호, 주리샘! 벌써 시즌2 예약하신 건가용?ㅎㅎ 생소하지만 가장 본질적인 영성 탐구를 위하여~ 영글리쉬에 오신 것을 환영합니다!

김은영님의 댓글

김은영 작성일

커리큘럼이 마음에 듭니다. 영어로 배우는 것도 좋습니다. 신청합니다.

감이당님의 댓글

커리큘럼이 은영샘 마음에 드셨다니, 저 또한 아주 좋습니다. 영글리쉬에 어서오셔요~ 환영합니다, 은영샘!

감이당님의 댓글

은영샘~ 연락처를 남겨주시면 감사하겠습니다!

김은영님의 댓글

김은영 댓글의 댓글 작성일

황정아님의 댓글

황정아 작성일

찬영샘. 지금 신청해도 될까요. 아직 마감 안하신거죠
저도 할 수 있을까 쬐끔. 망설이다. 한번. 해 보고싶어서요
그리고 라성입금과 같이 보내도 혹시 되는지요
되면. 라성매니저님께 계좌받았으니 그리로 오늘낼 보낼까 합니다

감이당님의 댓글

ㅎㅎ정아샘 오셨군요. 넵 온라인으로 진행되기 때문에 신청은 열려있답니다. 입금 관련해서는 따로 연락 드릴게요. 영글리쉬에 입성하신 것을 환영합니다~'영성'을 주제로 함께 공부하게 되어 기쁩니다:)

오유미님의 댓글

오유미 작성일

감이당에 첫발을 들입니다~ 머리 긁적이다 그냥 해보자 마음 내었습니다.
오래된 이야기에 귀 기울여 듣겠습니다~     

손전화 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어머낫! 감이당의 첫발 디디기를 영글리쉬로 하시다닝? 영광입니다~ 그냥 해보자는 마음으로, 귀를 열어서! 이 두 가지면 충분하고도 남습니다!ㅎㅎ 유미샘, 진심으로 환영합니다!

화이님의 댓글

화이 댓글의 댓글 작성일

환영해주셔서 고맙습니다 ~ 입금했습니다. 쑥스러움 반 설레임 반... 간디 할아버지처럼 큰 불은 지르지 못해도, 제 삶을 비추는 촛불 하나 켜고 싶습니다 ^^;

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

왠지 해야할 공부같아서 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현옥샘, 안녕하세요~ 영글리쉬에 오신 것을 환영합니다! 인간으로 태어났다면 꼭 배워야 할 공부, 영성이 아닐까 싶어요. 매력적인 구루들의 길을 한번 따라가봅시다! 어서 오세요~

이정희님의 댓글

이정희 작성일

영어와 영성 모두 어렵고도 궁금한 주제들이네요. 흥미로운 수업에 참여하고 싶습니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어렵지만 호기심 뿜뿜~! 흥미진진한 키워드의 조합이죠. 정희샘, 영글리쉬에 오신 것을 환영합니다. 어서 오세용^^

성승현님의 댓글

성승현 작성일

인류의 스승들을 통해 영성과 만나는 시간~
게다가 영성 공부와 영어 공부를 1+1으로 get. ^^
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

와우, 승현샘! 원쁠원 영글리쉬에 오신 것을 환영합니당!  구루들의 생애를 영어로 들여다보면 호기심과 새로움이 배가 된답니다~ 어서 오셔용

주희님의 댓글

주희 작성일

영어와 영성의 만남! 저도 함께 배우고 싶습니다~ 서주희 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ주희샘 어서 오세요! 영어와 영성의 찐~한 조합으로 함께 접속해봅시당! 격하게 환영합니다^^

김수예님의 댓글

김수예 작성일

토요일 저녁 영성과 영상이 저를 끌어당기고 있네요. 12월에 놀지 말라고 ㅎㅎ
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

하핳 수예샘 오셨군요~ 12월에는 영성을 담은 영글리쉬와 함께 놀아보아요ㅎㅎ 반갑습니다. 어서 오세용!

덕영님의 댓글

덕영 작성일

안녕하세요 수업신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

덕영샘, 안녕하세요! 간디의 생애와 인도 역사를 통해 영성을 탐구하는 영글리쉬 첫 번째 시즌에 오신 것을 환영합니다~^^

이의연님의 댓글

이의연 작성일

이의연 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다. 교재는 따로 구매해서 준비하는거죠?? 모두 만나서 반갑습니다.

이의연님의 댓글

이의연 댓글의 댓글 작성일

아... 다큐멘터리를 같이 보는거네요... 음...

감이당님의 댓글

안녕하세요, 의연샘! 넵, 영글리쉬는 다큐멘터리를 함께 공부하는 형식으로 진행된답니다. 별도의 스크립트가 제공될 예정입니다. 감사합니다!

김한수님의 댓글

김한수 작성일

참 오랜만에 영어공부 하겠네요.. 덕분에 ..
신청합니다.. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

김한수 선생님, 안녕하세요~ 오랜만에 시작하는 한수샘의 영어 공부에 영글리쉬가 함께하게 되겠군요^^. ㅎㅎ진심으로 반갑습니다, 환영합니다!

최수미님의 댓글

최수미 작성일

재미없는 영어 공부는 멈추고 싶어서
신청합니다 영성과 마주치는 영어 궁금합니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수미샘 반갑습니다~ '영성'이라는 테마와 함께하는 영어는 또 어떨까요?~ㅎㅎ 영글리쉬에 입성하신 것을 환영합니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

스텔라샘께서 신청해주셨습니다. 함께하게 되어 무척 기쁩니다ㅎㅎ 연말과 연초를 송구영신하며 간디를 공부해보자고요! 환영합니당

감이당님의 댓글

감이당 작성일

진혜린샘께서 신청해주셨습니다. 혜린샘, 환영합니다! 영성을 공부하는 여정의 첫 시작을 함께하게 되어 무척 기쁩니다. 12월에 줌으로 만나요, 우리^^

곰숙님의 댓글

곰숙 작성일

앗! 벌써 많은 분들이~ 영어와 영성의 마주침! 몹시 기대됩니다~

감이당님의 댓글

'그냥' 영어, 아니쥬~ '영성'과 역사가 가득 담긴 영어라닛! :) 스크립트를 공부하면서 이것저것 알아가는 재미가 쏠쏠허니 유익할 것이라! 저도 살짜쿵 기대가 됩니당. 어서 오세요, 곰숙샘!

도경님의 댓글

도경 작성일

안녕하셔요 ^^
영어로 영성을 만나는 시간 기대됩니다. ~~

감이당님의 댓글

도경샘, 반갑습니다. '영어'와 '영성'의 콜라보! 그동안 한국어 텍스트에서 접하지 못했던 생생한 육성과 현장이 담겨있답니다ㅎㅎ 12월에 만나 뵙기로 해요! 입금 확인되었습니다!

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

'구루'들의 영적인 삶과 역사! 만나고 싶습니다~ 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

오홍홍 혜숙샘, 환영합니다! 간디와 함께 영성 탐구의 여정을 시작해보아요! 근대 인도의 치열하고 생생한 장면들까지 모두 담아가실 수 있어요. 입금 확인되었습니다^^

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

영어 영상 영성이
일상과 어떻게 만날 수 있을지......
복희씨 신청합니다.

감이당님의 댓글

쓰리영(Yeong)에다가 일상과의 만남까지?!ㅎㅎ 넘 대단한 조합 아닙니까! 원대한 포부의 복희씨, 반갑습니다~ 환영해욥!

박장금님의 댓글

박장금 작성일

영적 멘토들이 저를 부르네요. ^^;
신청으로 응답합니다.

감이당님의 댓글

오홍 멘토들의 콜(?)을 들으셨군요~ㅎㅎ 어서오셔요 장금샘! 환영합니다~