김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 시즌4. 21세기와 전쟁 – 4/10 (일요일) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 시즌4. 21세기와 전쟁 – 4/10 (일요일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-03-06 21:48 조회9,422회 댓글31건

본문

수업 시작 시간이 5시로 당겨졌습니다.

김해완의 탱글리쉬(TE-nglish) 
 시즌4. 21세기와 전쟁 4/10 (일요일) 개강 

탱글리쉬 시즌 4의 주제는 21세기와 전쟁입니다. 21세기는 평화의 세기가 될까요?

20세기의 숱한 전쟁을 거치면서 인류는 마침내 폭력의 허망함을 배웠을까요?

21세기의 오 분의 일이 지난 현재 상황은 어두워 보입니다이라크 전쟁과 시리아 전쟁이

한 차례 벌어졌고, 2022년 2월부터 세계는 러시아의 우크라이나 침공을 목격하고 있습니다.

역사학자 유발 하라리는 TED 인터뷰에서 말합니다

러시아와 우크라이나의 전쟁은 21세기 역사의 방향을 바꾸는 분기점이 될 수도 있다고요.

21세기 인류의 과제는 테크놀로지를 폭력이 아닌 평화의 도구로 활용하는 것이지만,

이 갈림길에서 벌어진 전쟁 하나가 우리를 대다수가 원치 않는 방향으로 몰고 갈지도 모릅니다.

이 시기에 필요한 것은 질문입니다종교가 몰락하고 테크놀로지가 부흥한 현 시대는

어떤 폭력의 지평을 열고 있는 걸까요시대를 막론하고 전쟁을 멈추지

못 하는 인간의 마음에는 어떤 심리가 존재할까요?

이번 시즌에서는 유발 하라리와 종군 기자 세바스찬 정거언론인 오바이드 치노이

강의를 통해 우리들의 질문을 촉발해보려고 합니다관심 있는 모든 분들을 TED 영상을 통해 세상과 영어를 동시에 만나는 탱글리쉬(TE-nglish) 모임으로 초대합니다!

김해완 미국 뉴욕과 쿠바 아바나를 거쳐 현재 스페인의 바르셀로나에서 공부 중인 의학도뉴욕에서 삼 년 간 익힌 짧은 영어를 글로벌 뉴스 및 글로벌 우정에 접속하는데 톡톡히 활용하고 있다유랑 생활 덕분에 영어를 잘 하는’ 것보다 잘 써먹는’ 게 훨씬 중요하다는 사실을 깨달았다.

기      : 410 ~ 5 15 ( 6)

: 일요일 오후 500640

: 온라인 ZOOM

진행방식 :튜터가 진행하는 영어 수업입니다. TED 영상의 5분 분량을 단락별로 살피면서 읽기와 듣기를 함께 익힙니다. (스크립트를 미리 배포하므로 예습 가능합니다!)

: 18만원 (신한 110-474-275447 김희진)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 김희진 (010-2456-5809)

강의일정

주차

날짜

내용

1주차

4/10

데이터의 파시즘 (1)

<Yuval Harari: Why fascism is so temptingand how your data could power it> (0:00~6:10)

2주차

4/17

데이터의 파시즘 (2)

<Yuval Harari: Why fascism is so temptingand how your data could power it> (06:10~12:11)

3주차

4/24

데이터의 파시즘 (3)

<Yuval Harari: Why fascism is so temptingand how your data could power it> (12:11~18:08)

4주차

5/1

형제애와 폭력의 공존관계 (1)

<Sebastian Junger: Why Veterans Miss War> (00:00~06:37)

5주차

5/8

형제애와 폭력의 공존관계 (2)

<Sebastian Junger: Why Veterans Miss War> (06:37~12:48)

6주차

5/15

맹신을 가르치는 학교

<Sharmeen Obaid-Chinoy: Inside a School for Suicide Bombers>

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

양수영님의 댓글

양수영 작성일

안녕하세요.
지금 신청해도 참여할 수 있을까요?
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

그럼요^^ 아직 개강 전인걸요~ 연락처로 연락드리겠습니다.

송송이님의 댓글

송송이 작성일

신청합니다. 휴대전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요. 송송이선생님~^^ 반갑습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

스텔라 선생님께서 신청하셨습니다~ 반갑습니다^^ 선생님

보람님의 댓글

보람 작성일

시즌3 재밌게 들어서 이번시즌도 기대됩니다:) *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

보람샘 어서오세요~^^ 일석이조의 공부가 되니 더 재밌는 것 같아요. 신청확인되셨습니다.  일요일에 뵈어요!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

폭력과 전쟁을 멈추지 못하는 인간의 심리! 궁금합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨 어서오세요~^^ 시즌4도 함께 재밌는 공부해보아요~ 유발하라리는 과연 여와씨의 궁금증을 풀어줄것인가!? 두구두구^^

안녕하세요님의 댓글

안녕하세요 작성일

입금했습니다.
다행히 시간이 나서 신청 할 수 있었어요. 전 강의도 잼있었는데, 이번 강의도 재미있을 것 같아요.

안성연님의 댓글

안성연 댓글의 댓글 작성일

이름이 빠졌네요. 안성연 입니다.

안성연님의 댓글

안성연 댓글의 댓글 작성일

휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다! 안성연쌤^^ 이번 강의도 재미있게 들어보아요! 신청확인되셨습니다.

강미정님의 댓글

강미정 작성일

보기만 하다가 마음을 내어 봅니다.
유발 하라리의 글이 아닌 육성이라니 더 생생하겠지요!
신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어맛!! 이게 누구십니꽈~! 미정샘^^ 반가워요. 보기만 하다가 드디서 영어와 테드의 세계로 접속하셨군요. 재밌게 공부해보아요

한스님의 댓글

한스 작성일

왠지 파시즘은 먼 이야기 같으데, 우리 생뫌에, 내 속에 많이 들어와 있군요..
신청합니다 김한수 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

의미심장한 말씀으로 신청댓글을 달아주셨군요. 우리 안에도 도사리고 있는 파시즘의 유전자를 파헤쳐보는 시간이 되었으면 좋겠습니다^^ 신청확인 되셨습니다~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

테크놀로지 시대에 전쟁은 어떤 모습으로 등장할지 걱정되고 궁금하네요.
신청합니다.

감이당님의 댓글

장금샘, 오셨군요^^ 걱정과 궁금함으로 함께 공부해보아요. 시즌4가 끝날 때쯤엔 걱정도 없어지고 궁금함도 풀리길~~~

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

21세기에 설마 전쟁이....라고 생각했으나
설마가 사람잡는 일이 일어나는군요.ㅜㅜ
정말 궁금합니다. 전쟁을 일삼는 인간의 심리가.

곰샘, 복희씨 신청합니다.

감이당님의 댓글

곰샘, 복희씨 어서오세요~ 전쟁광인가, 치매인가!! 그게 무엇이든간에 우리 인간의 심리에 그런 폭력적 성향이 있다는 건가요?! @@ 꼭 공부해봐야 할 문제입니닷! 신청확인되셨습니다~

지산씨님의 댓글

지산씨 작성일

주제에 끌려 신청합니다. 전쟁과 폭력을 원하는 호모사피엔스사피엔스의 마음이 뭔지 알고 싶네요.

감이당님의 댓글

지산씨 어서오세요~^^ 평화를 원하는 지산씨의 마음을 나누어주셔요~^^

김은정님의 댓글

김은정 작성일

이번시즌 주제도 재미있을 것 같습니다
김은정 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다^^ 입금완료하였습니다

감이당님의 댓글

넵! 은정샘^^ 못 알아들어도 신기하게 재밌는 수업이죠^^ 그럼 즐거운 방학 보내시고 3주 후에 뵙겠습니다.

최미영님의 댓글

최미영 작성일

송금하였습니다
신청합니다

감이당님의 댓글

미영쌤, 어서오십시오~^^ 또 한 시즌 함께 재밌게 공부해요.

이동주님의 댓글

이동주 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

넵 동주샘, 오셨군요^^ 이번 시즌에서도 재밌게 공부해요~ 신청확인되셨습니다.

이윤하님의 댓글

이윤하 작성일

전쟁과 폭력, 지금 공부해야 할 주제인 것 같습니다!
영어는 고원하지만^^! 이번 시즌에도 생각해보지 않은 것들을 생각해보고, 많이 배우게 될 것 같습니다.
이윤하 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

첫번째 신청자, 윤하샘~ 맞습니다. 전쟁이 도처에서 벌어지고 있습니닷! 이번 기회에 잘 배워봅시다^^