2016년 여름을 '인문학 캠프'와 함께!_8/17~8/20(3박4일) > 인문학캠프

인문학캠프

홈 > 강좌 > 인문학캠프

2016년 여름을 '인문학 캠프'와 함께!_8/17~8/20(3박4일)

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-07-04 19:39 조회12,687회 댓글43건

본문

2016년(丙申년)여름 인문학 캠프

‘삶의 지도를 그려라’

시대에 성공이란

오직 돈과 명예를 거머쥐는 것입니다.

근데 막상 돈으로 해결되는 일은 많지가 않습니다.

연애, 인간관계, 자식은 물론이고

내 속의 감정조차 제어되지 않습니다.

산다(live)는 것은 무엇일까요?

모 광고처럼 잘 사는(Buy)는 것일까요?

스펙이 높으면 만사 오케이 일까요?

정규직이 모든 것을 해결해줄까요?

예뻐지면 정말 행복할까요?

나를 몽땅 받아 줄 소울 메이트는 있는 걸까요?

헬 조선을 떠나면 천국이 열릴까요?

남은 나쁘고, 나는 정말 좋은 사람일까요?

2016년 여름 캠프에서는

우리가 믿어 의심치 않는 것들을

질문하면서 ‘삶의 지도’를 새롭게 그리고자 합니다.

떠밀린 삶을 청산하고

‘자기 삶의 주인’이 되고 싶은 분들을

여름 인문학 캠프에 초대합니다.

* 환영 학인

1. 화가 벌컥, 조증과 울증 등 감정 조절 안 되는 분

2. 말을 할수록 관계가 꼬이는 분

3. 이제 여행도, 쇼핑도 지겹다. 특별한 휴가를 원하는 직장인

4. 엉망진창 하루를 리셋하고 싶은 백수

5. 연인, 부부, 친구, 동료, 부자, 모녀 등 커플 환영

6. 평소엔 눈팅만~찐하게 연구실과 접속하고 픈 분

7. 감이당 24시를 체험하고 픈 분

8. 좋은 몸과 삶을 원하는 지구인 환영!

주제

방법

기간

멘토

함께 읽을 책

1. 질문하라

and

2. 삶의 지도를

그려라

읽고

낭송하고

필사하고

요약하고

토론하기

+

강의

+

멘토링

8/17~8/20

(수~토)

고미숙

정화스님

1. <바보야, 문제는 돈이 아니라니까>

2. <몸과 인문학>

3. <호모에로스, 사랑의 달인>

4. <로드 클래식>

5. <낭송 동의보감, 내경편>

6. <낭송 동의보감, 외형편>

7. <낭송 동의보감, 잡병편1>

8. <낭송 동의보감, 잡병편2>

(모두 북드라망 출판사)

* 캠프 참여시 8권의 책을 모두 준비해 주세요.

책은 캠프 기간 내에 읽을 예정입니다.

8/17(수)

8/18(목)

8/19(금)

8/20(토)

10:30~12:00

오리엔테이션.

자기소개+조별토론

7:00~8:30

기상& 식사

기상& 식사

기상& 식사

12:00~1:10

점심 및 산책

8:30~10:20

읽기 + 질문하라 2

<몸과 인문학>

8:30~10:30

읽기 + 질문하라 3

<사랑의 달인>

8:30~10:30

읽기 + 질문하라 4

<로드 클래식>

1:20~3:20

읽기 + 질문하라 1

<바보야, 문제는 돈이 아니라니까>

10:30~12:20

낭송 + 질문하라 2

<낭송 동의보감2>

10:40~12:20

낭송 + 질문하라 3

<낭송 동의보감3>

10:40~12:20

낭송 + 질문하라 4

<낭송 동의보감4>

3:30~5:20

낭송 + 질문하라 1

<낭송 동의보감1>

12:30~1:50

식사 및 산책

식사 및 산책

식사 및 산책

5:30~6:30

저녁 및 산책

2:00~3:50

필사 + 질문하라 2

<몸과 인문학>

필사 + 질문하라 3

<사랑의 달인>

즉문즉답 3

(정화스님 멘토링)

6:40~7:50

필사 + 질문하라 1

<바보야, 문제는 돈이 아니라니까>

4:00~5:40

요약 + 질문하라 2

<몸과 인문학>

4:00~5:40

요약 + 질문하라 3

<사랑의 달인>

4:00~5:00

낭랑하게 낭송하라!

8:00~9:30

강의 + 즉문즉답 1

“삶의 지도를 그려라!”

(고미숙샘 멘토링)

5:50~7:50

식사 및 낭송 산책

5:50~7:50

식사 및 낭송 산책

마무리

9:30~10:30

토론+ 지도를 그려라1

<바보야, 문제는 돈이 아니라니까> <낭송 동의보감1>

8:00~10:00

토론+지도를 그려라 2

<몸과 인문학>

<낭송 동의보감2>

8:00~10:00

강의 + 즉문즉답 2

(고미숙샘 멘토링)

11:00 정리 및 취침

10:00~11:00

정리 및 취침

10:00~11:00

정리 및 취침

* 멘   토 : 고미숙, 정화스님

* 튜   터 : 박장금 외

* 정   원 : 20명내외 (선착순마감)

* 장   소 : 깨봉빌딩 (필동소재)

* 참가비 : 40만원 (3박 4일 숙식 모두 제공)

* 시작일 : 2016년 8월 17일(수)

* 기   간 : 2016년 8/17(수) ~ 8/20일(토)

* 문   의 : 박장금 010-5046-5662, giselle8@hanmail.net

* 입  금 : 우리은행 594-215627-02-002 박상희

* 준비물

1. 기본적인 세면도구와 2. 간편한 옷과 3. 덮을 담요를 준비해 주세요. (침낭 있으신 분은 가져와 주세요.)

▶ 신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요. 프로그램이 시작되면 환불할 수 없습니다.

▶ 참가를 원하는 분들은 계좌로 입금하신 뒤, 성함과 연락처를 남겨 주세요.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

내일 수요일 드뎌 인문학 캠프가 시작됩니다.
10시30분까지 필동 깨봉빌딩 3층 공간플러스에서 뵙겠습니다~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

취소자가 생겨서 1분을 더 모집합니다. ^^
신청을 원히시면
위에 있는 문의 연락처로 연락을 주세요~^^

이정연님의 댓글

이정연 작성일

신청하려고 하는데 가능한가요? *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

입금확인했습니다. 담주 수욜에 뵙겠습니다. ^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

많은 관심 감사드립니다. 정원이 꽉차서 2016년 여름캠프는 마감합니다^^ 신청하신분들은 캠프시작하는날 감이당에서 뵙겠습니다.

감이당님의 댓글

넵 8권의 책을 모두 읽는 것을 목표로 합니다. 어떤 배치에서 하는 가에 따라 아주 불가능한 일도 아니거든요. 다 못 읽는다고 해도 읽은만큼 나누면 되니까 할 수 있는 만큼 하는 것이 목표이기도 하지요. 고미숙샘도 외부 강연이 없으시면 연구실에 있으시니까 오며가며 뵐 수 있으실거예요. 3박 4일 동안 엄청난 것을 할 수는 없겠죠. 하지만 한 번도 해 본적이 없는 배치와 관계 속에서 자기 삶에 대해 질문하고 토론하는 것만으로도 충분히 새로운 경험이 될 거라고 생각해서 캠프를 열게 된 거랍니다. ^^a

정선진님의 댓글

정선진 댓글의 댓글 작성일

답변감사해요.ㅎ 그런데 고민하는사이에 벌써 인원이 꽉찼네요ㅜ 다음 기회엔 새로운 경험을위해 바로 신청할께요^^

한정미님의 댓글

한정미 작성일

안녕하세요^^ 부산 한정미 입니다~
인문학 캠프 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

개그본능님의 댓글

개그본능 작성일

신청합니다. 도전!!

배말룡님의 댓글

배말룡 작성일

배말룡 *** 휴대폰번호 필터링 ***
신청, 입금 완료했습니다.
8월에 뵙겠습니다.~

서정수님의 댓글

서정수 작성일

반갑습니다.입금했습니다. 감사합니다.

김경민님의 댓글

김경민 작성일

신청합니다. 그날 뵙겠습니다.

박효진님의 댓글

박효진 작성일

신청했습니다. 많이 기대되고 떨리네요 두큰두큰ㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박효진님 환영합니다. 다양한 곳에서 다양한 세대가 신청하셔서 
이번 캠프는 트랜스 제너레이션 글로벌 캠프가 될 것 같아요. ㅋ
쉽게 말하면 나이 파괴 + 지역 파괴 캠프가 되는거죠.
어떤 일이 일어날지 저도 많이 궁금하답니다. ^^

감이당님의 댓글

아 넵~시연샘께 얘기 들었어요.
함백캠프에 이어 남산캠프까지 캠프의 즐거움을누려보아요~^^

김단아님의 댓글

김단아 댓글의 댓글 작성일

네,감이당은 출판기념회때 가봤는데 캠프는 처음이네요~                                                                                                                            감이당에서의 캠프도 기대가 많이 됩니다~~^^

감이당님의 댓글

이지선 선생님 이메일로 답멜을 보냈으니 확인 부탁드립니다.  ^^

손정숙님의 댓글

손정숙 작성일

용기 내어 신청합니다. 손정숙 휴대폰번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

손정숙님 환영합니다. 삶의 질문을 만들고, 떠듬떠듬 답을 하면서 인생의 지도를 그려보기로 해요. ^^

감이당님의 댓글

지금까지 캠프를 돌아보면 10대~60대까지 다양한 세대가 섞였답니다.
다른 세대와 함께 하는 것만으로도 새로운 경험이 되더라구요.
세대간의 순환을 경험하는 캠프라고 생각하시면 좋으실듯해요. ^^

양근제님의 댓글

양근제 댓글의 댓글 작성일

수강신청합니다
양근제 *** 휴대폰번호 필터링 ***

홍이님의 댓글

홍이 작성일

신청합니다~!!

감이당님의 댓글

앗 홍이님~ 반갑습니다.
느낌표 2개만큼 느낌이 있는 캠프를 만들어 보아요. ^^
연락처를 부탁드립니다. ^^

홍이님의 댓글

홍이 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 장홍로 이름으로 입금하였습니다.

홍승연님의 댓글

홍승연 작성일

홍승연, 장문선 신청합니다. 2명 입금완료했습니다.
아직 한달 남았는데 조기 신청자 선착순 이불 제공 이런거 있는지 답변 부탁드려요^^

감이당님의 댓글

홍승연님, 장문선님 환영합니다. 선착순 이불 제공 이벤트는 생각도 못했네요.ㅋㅋ
연구실에 몇 개의 이불이 있으니
가져올 여건이 안되시면 그냥 오셔도 되세요.
그리고 연락처를 남겨주시면 감사~
그럼 개강 때 뵙겠습니다. ^^

이은희님의 댓글

이은희 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

이은희님의 댓글

이은희 작성일

제 멋 대로 살아도 괜찮다는
아직은 불안한 바램이
확실한 믿음이 되는 시간들이
되길 기대해 봅니다

감이당님의 댓글

이은희님 반갑습니다. 함께 질문하고 답하면서 어떻게 살것인가를 고민해 보아요. ^^
그리고 연락처를 남겨주시면 감사~ 연락처는 필터링 처리되기 때문에 노출되지 않는답니다. ^^

노현숙님의 댓글

노현숙 작성일

신청합니다~~~
설레이고 행복합니다!

감이당님의 댓글

노현숙님 환영합니다. 저도 3박4일 동안 찐하게 만날 생각을 하니 설레이네요....
뜨거운 여름을 시원하게 만들어보아요. ^^

김명희님의 댓글

김명희 작성일

신청합니다. 김명희 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

김명희 샘 반갑습니다. 무한도전과 비교할 수 없는 새로운 체험을 함께 해보아요. ^^

김은순님의 댓글

김은순 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 김은순.

감이당님의 댓글

앗 김은순님 일빠시네요. 완죤 환영합니다. 핫한 여름을 쿨하게 보내보아요. ^^