'겨울 캠프로 2017년을 시작하자!'_1/10~13(3박4일) > 인문학캠프

인문학캠프

홈 > 강좌 > 인문학캠프

'겨울 캠프로 2017년을 시작하자!'_1/10~13(3박4일)

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-12-18 07:17 조회7,053회 댓글19건

본문

2017년(丁酉년)인문학 캠프

‘돈이 아닌 다른 삶이 가능할까?’

시대에 성공이란

오직 돈과 명예를 거머쥐는 것입니다.

근데 막상 돈으로 해결되는 일은 많지가 않습니다.

연애, 인간관계, 자식은 물론이고

내 속의 감정조차 제어되지 않습니다.

잘 산다(live)는 것은 무엇일까요?

모 광고처럼 잘 사는(Buy)는 것일까요?

스펙이 높으면 만사 오케이 일까요?

정규직이 모든 것을 해결해줄까요?

예뻐지면 정말 행복할까요?

나를 몽땅 받아 줄 소울 메이트는 있는 걸까요?

헬 조선을 떠나면 천국이 열릴까요?

남은 나쁘고, 나는 정말 좋은 사람일까요?

2017년 겨울 캠프에서는

우리가 믿어 의심치 않는 것 중 돈을 집중 탐구하고

돈이 아닌 다른 삶의 지도를 그려 보고자 합니다.

돈에 찌든 삶이 아니라‘자기 삶의 주인’이 되고 싶은 분들을

겨울 인문학 캠프에 초대합니다.

-----------

* 환영 학인

1. 화가 벌컥, 조증과 울증 등 감정 조절 안 되는 분

2. 말을 할수록 관계가 꼬이는 분

3. 이제 여행도, 쇼핑도 지겹다. 특별한 휴가를 원하는 직장인

4. 엉망진창 하루를 리셋하고 싶은 백수

5. 연인, 부부, 친구, 동료, 부자, 모녀 등 커플 환영

6. 평소엔 눈팅만~찐하게 연구실과 접속하고 픈 분

7. 감이당 24시를 체험하고 픈 분

8. 좋은 몸과 삶을 원하는 지구인 환영!

주제

방법

기간

질문하고

다른 삶의

지도 그리기

낭송하고

필사하고

요약하고

토론하고

강독하기

+

강의

+

멘토링

2017년 

1/10~13

(화수목금)

1. <바보야, 문제는 돈이 아니라니까>

2. <몸과 인문학>

3. <낭송 동의보감, 내경편>

4. <낭송 동의보감, 외형편>

5. <낭송 동의보감, 잡병편1>

6. <낭송 동의보감, 잡병편2>

7. <낭송 장자>

(모두 북드라망 출판사)

* 캠프 참여시 7권의 책을 모두 준비해 주세요.

책은 캠프 기간 내에 읽을 예정입니다.

1/10(화)

1/11(수)

1/12(목)

1/13(금)

10:30~12:00

오리엔테이션.

자기소개 + 조별토론

7:00~8:30

기상& 식사

기상& 식사

기상& 식사

12:00~1:10

점심 및 산책

8:30~9:30

낭낭하게 낭송하라 2

<낭송 동의보감 외형편>

낭낭하게 낭송하라 3

<낭송 동의보감 잡병편1>

낭낭하게 낭송하라 4

<낭송 동의보감 잡병편2>

1:20~3:20

필사하면서 질문하라 1

<바보야, 문제는  돈이 아니라니까>

9:40~12:00

필사하면서 질문하라 2

<바보야, 문제는 돈이 아니라니까>

필사하면서 질문하라 3

강독하면서 질문하라 3

< 몸과 인문학>

3:30~5:20

낭낭하게 낭송하라 1

<낭송 동의보감 내경편>

12:00~1:30

식사 및 산책

12:00~1:00

식사 및 산책

12:00~1:30

식사 및 산책

5:30~6:30

저녁 및 산책

1:40~3:30

강독하면서 질문하라 1

1:00~2:50

요약하면서 질문하라 3

<몸과 인문학>

2:00~3:50

즉문즉답

고미숙샘 멘토링

6:40~7:50

요약하면서 질문하라1

<몸과 인문학>

3:40~5:30

요약하면서 질문하라 2

<몸과 인문학>

3:00~5:00

강의3 (참관)

‘생명은 어떻게 상품이 되는가?’ (김동광)

4:00~5:00

낭랑하게 낭송하라!

(모두 함께)

8:00~9:30

강의1

돈이 아닌

다른 삶이 가능할까?

(고미숙)

5:30~6:50

식사 및 산책 낭송

5:30~6:30

식사 및 산책 낭송

마무리

9:30~10:30

토론1

다른 삶의 지도를 그려라1

7:00~9:30

강의2 (참관)

‘장자’ (길진숙)

6:30~8:30

강독하면서 질문하라 2

9:40~10:30

토론2

다른 삶의 지도를 그려라 2

8:40~10:00

토론3

다른 삶의 지도를 그려라 3

11:00

정리 및 취침

정리 및 취침

정리 및 취침

* 멘 토 : 고미숙

* 튜 터 : 박장금 외

* 정 원 : 20명내외 (선착순마감)

* 장 소 : 깨봉빌딩 감이당 (필동소재)

* 참가비 : 40만원 (3박 4일 숙식 모두 제공)

* 시작일 : 2017년 1월 10일(화)

* 기 간 : 2017년 1/10(화) ~ 1/13일(금)

* 문 의 : 박장금 010-5046-5662, giselle8@hanmail.net

* 입 금 : 우리은행 594-215627-02-002 박상희

* 준비물

1. 기본적인 세면도구와 2. 간편한 옷과 3. 덮을 담요를 준비해 주세요. (침낭 있으신 분은 가져와 주세요.)

▶ 신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요. 프로그램이 시작되면 환불할 수 없습니다.

▶ 참가를 원하는 분들은 계좌로 입금하신 뒤, 성함과 연락처를 남겨 주세요.

댓글목록

안해진님의 댓글

안해진 작성일

신청합니다~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네~ 선생님! 연락처도 남겨주시겠어요?

한고상님의 댓글

한고상 작성일

한현미 입니다.
겨울캠프에 참석하려고 합니다. 송금하겠습니다

감이당님의 댓글

오! 하루 전날 막차를 타셨군요~ 현미샘~ 반갑습니다^^

정연자님의 댓글

정연자 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

네~ 선생님^^
연락처 남겨주시겠어요??

감이당님의 댓글

김우란 선생님~ 반갑습니다.
새해를 인문학 캠프로 진하게 시작해보아요^^

기범님의 댓글

기범 작성일

정유년 공부를 캠프로 시작하겠습니다~ 신청합니다~

한수리님의 댓글

한수리 작성일

3박 4일 동안 공부만 할 수 있다니!
기대(?)되네요 ㅎㅎ
한성준 신청합니다~^^

송은민님의 댓글

송은민 작성일

좋은 몸과 삶을 원하는 지구인~ 신청합니닷!^^

한경희님의 댓글

한경희 작성일

마음치유학교서 명리학 강의들었어요.
여기 참여하고 싶어요...

감이당님의 댓글

한경희샘 반갑습니다.
3박4일 동안 연구실의 모든 것을 경험해보아요.^^

한경희님의 댓글

한경희 댓글의 댓글 작성일

회사 일정이랑 꼬였어요. 그 때 회사서 1박2일교육이 딱 걸렸네요.

감이당님의 댓글

최형우샘 반갑습니다.
2017년을 새롭게 맞이하기 위해
겨울 캠프를 찐하게 보내 보아요. ^^