동의보감2-1 수업후기! > 동의보감 세미나

동의보감 세미나

홈 > 세미나 > 동의보감 세미나

동의보감2-1 수업후기!

페이지 정보

작성자 정원 작성일17-05-22 13:06 조회2,107회 댓글0건

본문

지난 목요일 자기 소개를 하는 것으로 동의보감 세미나 시즌 2를 시작했습니다.
시즌 1에 이어 시즌 2를 시작하는 마음 가짐은 사뭇 달랐는데요.
시즌 1을 공부하면서 양생의 미학을  조금이나마 맛 본 결과가 아닌가 싶습니다.ㅎㅎ

첫 수업은 고미숙 선생님의 <동의보감, 몸과 우주 그리고 삶의 비젼을 찾아서>
5~6장을 읽고 서로의 의견을 나누었습니다.
저는 5장 첫부분이 마음에 와 닿았는데요.
"차이 속으로 들어가야만 비로소 존재에 대한 긍정이 가능해 진다"는 부분입니다.
차이에 대한 무한 긍정이 자기 자신의 존재성을 온전히 긍정할 수 있는 힘이라고 하셨는데요.

차이가 있으니까 매워지는 움직임이 생기는 거고  
움직임 속에 내가 어디로 갈지는 물이 어디로 흘러가는지 보이는 것처럼
내가 지금  어떤 흐름속에 놓여 있나를 살펴 본다면 알 수 있을 거라고 생각해 봤습니다.

새로운 사람을 만나서 힘든게 아니라
서로가 가진 생각을 나누고 서로 다른 조건을 무한!!!!!!!!긍정하고
거기서 교훈을 얻고 그래서 도움을 받고 
이런 "우주적 연기조건"^^을 동의보감 세미나가 만들어 갔으면 좋겠습니다. 

시즌 2  첫 후기 이렇게 마칩니다. 목요일에 만나요~~~~  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.