완역(完譯)『동의보감』읽기 세미나 시즌3(online only) - 외형편 - 9월 14일(수) 시작! > 동의보감 세미나

동의보감 세미나

홈 > 세미나 > 동의보감 세미나

완역(完譯)『동의보감』읽기 세미나 시즌3(online only) - 외형편 - 9월 14일(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-08-14 15:35 조회14,412회 댓글49건

본문

[online only]

완역(完譯동의보감』 읽기 세미나 시즌3 - 외형편 

열길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 속담이 있습니다.

그만큼 사람 마음 헤아리기가 쉽지 않다는 것이죠.

과연 그럴까요?

동의보감』 외형편

알길 없다는 사람 속이 사실은 모두 바깥으로 드러나 있다고 합니다.

우리가 주의 깊게 보지 않고

어떻게 보아야하는지 모를 뿐,

몸 안의 풍경(內景)과 밖의 모양(外形)은 다르지 않다는 거죠.

하여명의(名醫)는 외형만 보고도 그 사람의 마음을 알고 병을 안다지요?

이 세미나는

400여 년 전 허준이 편찬한 동의보감

현대의 언어로 완역한 책을 차근차근 읽어나가는 세미나입니다.

지난 시즌까지는 우리 몸속의 풍경들장부(臟腑)들에 대해 읽었습니다.

처음 세미나를 시작할 때

우리는 이 책을 어떻게 읽고 어떻게 발제할지도 몰랐습니다.

하지만 자신의 몸과 마음을 알고자하는 진지함 덕에

그 어려운 내경편을 모두 읽었네요.

이제 외형편입니다.

우리 몸속의 풍경은 어떤 모습으로 드러나고 있을까요?

그렇게 드러난 바깥 모습은 우리에게 무엇을 얘기하고 있을까요?

동의보감을 차근차근 읽어가며

우리의 몸과 마음에 대해 이야기하고자 합니다.

함께할 도반들을 기다립니다.

어서오세요~^^

동의보감을 혼자 읽기엔 엄두가 나지 않는 분들,

몸에 대해 알고 싶은 분들,

자신에 대해 알고 싶은 분들,

수요일 저녁 식사 후 그저 뭐라도 함께하고 싶은 분들

모두 환영합니다.

앞 시즌에 참여하지 않으신 분들도 이번 시즌부터 충분히 함께할 수 있습니다.

■ 기      간 : 2022년 9월 14일 ~ 11월 23일 (총 10)

■ 시      간 수요일 저녁 7시 ~ 8시 30분 (1시간 반)

■ 진행방식 발제 토론

■ 회      비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367 장현숙)

청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

■ 신      청 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요.

연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

■ 문 의 장현숙(010-2849-4975)

■ 교 재 : 신완역 동의보감허준 지음법인문화사

*내경편외형편잡병(), 잡병(), 탕액·침구편총목·색인편 총6편으로 되어 있습니다.

■ 세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감』 읽기 분량

1주차

9/14

()

2주차

9/21

()

3주차

9/28

()(1)

4주차

10/05

()(2)

5주차

10/12

()

10/19일은 쉽니다.

6주차

10/26

()

7주차

11/02

구설(口舌)

8주차

11/09

아치(牙齒)

9주차

11/16

인후(咽喉)

10주차

11/23

경항(頸項), ()

* 10/19일은 쉽니다.

세미나 일정은 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

이번 시즌에서는 외형편 권1,2를 읽고이어지는 시즌 4에서는 외형편 권3,4를 읽습니다.

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입

니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2022-08-14 21:38:33 홈피팀 공간에서 이동 됨]
[이 게시물은 감이당님에 의해 2022-09-15 18:51:24 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 등록하신 분 명단입니다.

정은이, 강지숙, 오창희, 이경아, 최은경, 안희연, 성승현, 안혜숙, 염미혜, 정재민
김선진, 최보연, 남궁진, 김연아, 오정민, 연지수, 안정옥, 변정미, 전유신, 박성연
송혜숙, 천미경, 김가연, 변성은,김미령
총 25명입니다.~^^

김미령님의 댓글

김미령 작성일

안녕하세요. 김미령입니다.
완역동의보감 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

김미령선생님~
오늘 반가웠습니다.^^ 재밌게 공부해보아요~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변성은선생님 신청하셨습니다. 반갑습니다~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김가연선생님 신청하셨습니다. 환영합니다~^^

미경님의 댓글

미경 작성일

신청합니다 늦었습니다

감이당님의 댓글

천미경샘~ 환영합니다.^^
저녁에 뵈요~ 입금 확인했습니다.

송혜숙님의 댓글

송혜숙 작성일

안녕하세요
송혜숙입니다 동의보감에 관심이 많아서 신청합니다

감이당님의 댓글

송혜숙선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감 완역본을 함께 읽으며 몸과 병에 대해 사유해봐요. 입금 확인했습니다.

박성연님의 댓글

박성연 작성일

등록했습니다

감이당님의 댓글

박성연선생님~ 환영합니다.^^
이따 저녁에 뵈요. 입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

변정미선생님~ 반갑습니다.^^
완역본 동의보감을 천천히 읽어보아요. 입금 확인했습니다. 내일 뵐께요~

안정옥님의 댓글

안정옥 작성일

안녕하세요 선생님. 외형편도 참가 신청합니다. 선선한 가을 저녁에 뵙게 되겠네요^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안정옥샘~ 환영합니다.^^
벌써 선선한 가을이네요. 2022년은 동의보감 완역편을 읽었다는 것만으로도 기억에 남을 해인것 같아요. 끝까지 함께해요. 입금 확인했습니다.

Jisu님의 댓글

Jisu 작성일

안녕하세요, 연지수입니다. 내경편을 읽고 한달 쯤 지나고 나니 기억도 가물가물하고 꾀도 나는데요^^ 마라톤 코스 사전 답사한다는 마음으로 걸어서 대충 계속 가렵니다~ 신청합니다!

감이당님의 댓글

연지수선생님~ 환영합니다.^^
ㅎㅎ내경편은 저 멀리 가버렸죠? 마라톤 코스 답사한다는 마음으로 천천히 대~~충! 참 좋습니다. 입금 확인했습니다.

haruharu님의 댓글

haruharu 작성일

안녕하세요. 세미나 신청합니다
동의보감으로 처음 문을 두들겨봅니다

감이당님의 댓글

하루하루님~ 반갑습니다.^^
동의보감으로 처음 인연을 맺으시는군요. 낭송 내경편을 읽어보시고 참여하시면 훨씬 도움이 될 겁니다. 줌 링크 공유를 위해 연락처 부탁드립니다. 자동필터링되니 안심하시구요~~ 입금 확인했습니다.

kay님의 댓글

kay 작성일

참여하시는 분들의 열정에 감탄하면서^^ 이번에도 우짜든동 따라가 볼랍니다 ㅎㅎ  김연아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김연아샘~ 환영합니다.^^
그렇지요? 저도 그 열정에 감탄하곤 합니다. 우짜든동ㅎ 함께 가보아요~ 입금 확인했습니다.

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

신청합니다. 저는 현재 미국에 있습니다. 9월 20일 귀국하는 일정인데, 첫 수업에는 이곳 시간으로 새벽 3~4시쯤이라, 출석 가능할지는 모르겠습니다. 동의보감 시즌 3, 열어주셔서 고맙습니다.

감이당님의 댓글

남궁진선생님~ 환영합니다.^^
미쿡 여행은 재미있으시죠? 첫날은 푸욱 쉬시고 2주차부터 반갑게 뵙는걸로 알고 있을께요. 같이 하는 사람들이 계시다고 생각하니 시즌3도 기획할 수 있었네요. 고맙습니다. 입금 확인했습니당~

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

최보연. 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최보연선생님~ 환영합니다.^^
어제의 용사들이 다시 뭉칩니다. 뭉치면 이해못할 것이 없죠~ㅎ 입금 확인했습니다.

도토리님의 댓글

도토리 작성일

안녕하세요~ 세미나 신청합니다. ^^
동의보감으로 감이당 문을 처음 두드리네요
김선진 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

김선진선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감으로 처음으로 감이당과 접속하시는군요. 함께 재밌게 공부해보아요~ 입금 확인했습니다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

안녕하세요~^^
반가운 마음으로 신청합니다~
정재민  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정재민선생님~ 그동안 잘지내셨지요?^^
댓글 보니 반가움이 화악 밀려옵니다.ㅎ 내경편처럼 외형편도 함께 재밌게 공부해보아요~ 입금 확인했습니다.

성승현님의 댓글

성승현 작성일

이번 시즌부터는 우리 외형을 통해 몸속 풍경을 유추해보는 시간이 되겠네요~
샘들의 열정이 가득한 동의보감 세미나, 이번에도 신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

승현샘~ 환영함다.^^
드뎌 외형을 통해 몸속을 보는 시간이네요. 흥미진진합니다. 입금확인했습니다~

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

어느새 외형편이군요.ㅎ 여러 샘들의 열정에 편승해 이어갑니다~~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨~ 방가방가요.^^
함께하다보니 어느새 외형편입니다. 동의보감이 이리 재밌는지 몰랐지요.ㅎ 입금확인했습니다.

Tess님의 댓글

Tess 작성일

안녕하세요^^ 목성에서 동의보감 수업을 듣고 있는데, 점점 흥미가 깊어져 세미나에 신청합니다.
이름은 안희연이고, 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안희연선생님~ 환영합니다.^^
목성에서 동의보감 수업을 듣고 계시다구요? 함께 열공해보아요. 입금확인했습니다.

erica님의 댓글

erica 작성일

안녕하세요 선생님!
내경편 중간에 수업 들었던 최은경입니다.
좋은 수업을 알게되어 영광입니다.
외형편 기대하고 있습니다.
신청합니다!

감이당님의 댓글

최은경선생님~ 반갑습니다~^^
시즌2 중간무렵부터 참여하셨죠? 외형편도 함께하게 되어 기쁘네요. 입금확인했습니다~

이경아님의 댓글

이경아 작성일

벌써 외형편이라니~  샘들의 생생한 경험과 함께하는 외형편도 재미있겠네요.
이경아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경아샘~ 환영합니당^^
함께하는 선생님들의 생생한 경험을 공유할 수 있는게 세미나의 가장 큰 장점같아요. 외형편도 기대됩니다~

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

동의보감 외형편!
눈으로 볼 수 있는 것들이라 또 다른 재미가 있겠지요?
복희씨, 신청합니다~~(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

복희씨 환영합니다~^^
눈으로 볼 수 있는 것들이라 내경편과는 다른 재미가 있을거 같아요. 할 이야기도 많구요. 입금 확인했어요~~

염미혜님의 댓글

염미혜 작성일

신청합니다
모두 모두 화이팅!♡♡

감이당님의 댓글

미혜샘.. 환영합니다.^^
이해하는가? 못하는가? 그건 중요한게 아니었어요. 무결이 비법이었습니다.ㅎ 화이팅임다~

강지숙님의 댓글

강지숙 작성일

강지숙
신청합니다~^^

감이당님의 댓글

지숙샘~ 환영합니다.^^
내경편도 재밌었는데 외형편은 더 재밌네요. 다시 함께하게되어 기쁩니다. 입금확인했어요.

허금경님의 댓글

허금경 작성일

건강이 안좋아지면서 공부해야 할 필요를 느낍니다. 수업신청합니다.

감이당님의 댓글

허금경선생님~ 반갑습니다.^^
건강이 안좋아질때 몸을 아는 지혜가 절실하지요. 함께 공부하며 건강도 챙겨보아요.

정은이님의 댓글

정은이 작성일

일등으로 신청하는 건 처음입니다. ㅎㅎ
점점 재밌어 지는 동의보감 세미나,
외형편도 기대됩니다~~

감이당님의 댓글

정은이샘~ 일등 신청 환영합니다.^^
정말 점점 재밌어지죠? 잡병편까지 쭈~욱 함께해요.
입금확인했습니당~~