대학과 양명학 2주차 후기 > 수요 감이당 대중지성

수요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 수요 감이당 대중지성

대학과 양명학 2주차 후기

페이지 정보

작성자 영남 작성일18-08-13 18:19 조회1,941회 댓글4건

본문

대학

대학은 3강령 8조목으로 이루어져 있다.

3강령은  명명덕, 친민, 지어지선, 8조목은 평천하, 치국, 제가, 수신, 정심, 성의

치지, 격물론으로 이루어진다.

대학 4장 "성의"편의 설명

-그 뜻을 성실하게 한다는 것은 생각을 성실하게 하는 것이며, 생각을 성실하게 하는 것은 자기를

속이지 않는다는 뜻이다. 다시 말하면, 내가 그 일에 대해서 얼마나 마음을 쓰고 있느냐의 의미.

대학 5장 설명

-"자른듯, 다듬은 듯, 쪼는 듯, 가는 듯이란 절찬탁마라는 4자 성어의 의미이다.

동양에서의 군자의 의미는 스스로 절차탁마의 과정을 밟아가는 사람이라는 의미.

서양에서 니체는 다른 사람과의 차이를 생산해 내는 것을 귀족이라 함.

양명학<한 유학자의 초상 3장~4장>

양명학은 성선설을 기본으로 하고 있다.

213page 쩡쯔의 반성(자기비판)

1.모든 일에 정성을 다 했는가?

2. 친구들과 교제할 때 성실했는가?

3.스승으로부터의 가르침을 실천했는가?

3번의 이야기를 풀어 쓴 이야기가 전습록이다.

-스승으로부터의 배움을 받는다는 것은, 알았다는 것은 스스로 생존할 수 있으며, 스스로 존재한다는 것.

양명은 다른 유학자와의 다른 지점을 가지고 있다.

10대때 양명은 임협(의리를 지키는 것), 기사, 불교, 도교, 문장에 심취했었다.

그는 여느 사대부들과 달리 이질적인 것에 호기심을 두면서, 스스로를 그 호기심에 던지며 10대를 보낸다.

이런 호기심으로 만들어진 신체가 새로운 사상을 만드는데 큰 몫을 차지 않았을까?

이렇게 단련된 신체는 완전히 다른 타자를 기꺼이 받아들이는 힘을 가진다. 우리들도 타자들(외부성)을 기꺼이

내 몸으로 받아들이는 마음이 필요한 것은 아닐까?

주자는 격물의 의미를 내가 사물에 다가가는 것, 본래 이치가 있어서 이치와 만나는 것이라 생각한다.

달리 말하면 지행일치란 지에서 행은 따로 떨어져 있는 의미로,  지에서 행까지 가기 위해서는 어마어마한 수련이

필요하다는 것은 강조한다. 여기서 문선생님은 "지에서 행으로 가기가 너무 어려워 중간 중간 거짓말과 변명을

늘어 놓을 수 있다."고 하셨다.

양명의 격물의 의미는 나의 관념을 바로 잡는 것으로써, 처음부터 이치란 없다. 오로지 내가 본것, 내가 감각했던 것,

내마음이 가 있는 것이 전부이다. 그래서 양명의 세계에서는 객관적 지식이 무의미하다. 오로지 내 마음과 닿아야만

의미가 있다고 말하고 있다. 지와 행을 떨어 뜨려 놓는 순간, 절대 하나로 통합될 수 없다=지행합일

댓글목록

이은아님의 댓글

이은아 작성일

빠진 수업은 이렇게 보충할 수 있군요.
고맙습니다.

한정미님의 댓글

한정미 작성일

영남샘~ 수고하셨어요.^^
이번 사대부의 시대 초장부터
"주자학은 벼락출세를 이룬 허영의 산물"
"양명학은 방탕한 자식의 도락 "
이라고 표현하던데요.
방탕의 도락 치곤 넘 일찍부터 스승을 만나서 공부하는것 같네요.
ㅋㅋㅋ

오켜니님의 댓글

오켜니 작성일

잘 읽었습니다. 아직은 좀 어렵네요. 점점 가까이 갈 수 있으리라 기대합니다.

임경원님의 댓글

임경원 작성일

양명은 주희의 [격물]에 대해 근본적인 질문을 하면서 깨달음을 얻은 듯 하다.
1. 1489년 18세 루일재 스승을 만나 격물에 관한 주희의 가르침에 입문한다.
2. 1492년 21세 대나무 격물 연구에세 격물 개념을 실천에 옮기려는 시도함.
3. 1498년 27세 격물이 심과 리의 관계에 관련될 때 어떠한지 파악하기 시도함.
4. 1502년 31세 양명동 체험으로 가족에 대한 인간의 기본 감정이 유가의 가르침의 기본이라는 깨달음.
5. 1508년 37세 용장대오. 양명은 지금까지 주희의 격물의 입장을 떠나서 지행합일로 결정화 한다.
 " 세상의 모든 사물을 궁구하는 것은 무의미하다. 본래 세상의 사물에는 궁구
  할 것이 아무 것도 없다는 것을 알게 되었다. 사물을 궁구하는 노력은 몸과 마음 안에서만,
  그리고 몸과 마음에 관련해서만 실행될 수 있다. 만일 모든 사람들이 성인이 될 수 있다는 것을
  믿는다면, 당연히 사물을 궁구하는 일을 안을 수 있을 것이다."