요가수업후기 > 수요 감이당 대중지성

수요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 수요 감이당 대중지성

요가수업후기

페이지 정보

작성자 울랄라 작성일18-09-17 11:53 조회1,646회 댓글4건

본문

요가의 수단은 근기에 따라 달라진다.빠단잘리는 중근기 이하의 사람들을 위해 3가지 수단을 권한다.고행,독송,자재신에 헌신.여기에 해당되는 요가가 '끄리야 요가'인것 같다.끄리야 요가는8지 요가의 토대로서 의미를 지닌다.

끄리야 요가
  -초심자에 적합한 요가이다.
  -고행,자기학습(독송),자재신에 대한 헌신은 끄리야 요가이다.
  -행위요가이다.
  -삼매를 함양하고 번뇌를 약화시키기 위한 것이다.
  -요가로서 수련 그 자체 이다.
  -요가 자체이면서 그것을 구성하는 수단이다.
  -요가의 성취,즉 마음의 안정을 목적으로 실천되는 행위이다.
  -수행자가 준수해야 하는 권계의 일종이다.
  -목적은 삼매가 일어나는 기반을 마련하는 것이다.삼매는 번뇌가 약화될 때 일어날 가능성이 있고 ,번뇌를 약화시
    키려면 끄리야 요가가 완전하게 행해져야 한다.
댓글목록

한성준님의 댓글

한성준 작성일

한 학기동안 요가 해서 좋았는데
벌써 마지막이 다가오네요 ㅜㅜ
수업이 끝나도
마음의 안정과 건강한 몸을 위해
다 같이 꾸준히 요가를 해보아요~

김은순님의 댓글

김은순 작성일

^^ 마음의 안정을 목적으로 행위되는 요가와 공부를 같이 해야겠다는 생각이드네요.

오켜니님의 댓글

오켜니 작성일

잘 읽었습니다. 초초심자인 우리는 공부와 암송을 열심히 해야겠네요 ^^

이은아님의 댓글

이은아 댓글의 댓글 작성일

이래서 암송을 해야하는 것이군요~

더듬더듬 대학 1장 외운 내 자신이 너무 대견해요. ^^
평소에 이런거 하라고하면 죽는다고 난리쳤을거에요.
그래두 암송은 너무 어려워,ㅠㅠ