2016 丙申년 Tg스쿨 [수요 감이당 대중지성] 모집안내 > 수요 감이당 대중지성

수요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 수요 감이당 대중지성

2016 丙申년 Tg스쿨 [수요 감이당 대중지성] 모집안내

페이지 정보

작성자 감이당 작성일15-11-28 22:24 조회77,726회 댓글82건

본문

2016 수성.jpg
.
댓글목록

정소은님의 댓글

정소은 작성일

신청하고 싶은데, 혹시 벌써 마감된것인지요?
혹, 마감 전이라면 입금완료를 언제까지 마치면 되는건지요-?

용재님의 댓글

용재 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요. 답글이 늦어 죄송합니다. 2016년 수성은 올초에 마감이 끝났습니다. 내년 대중지성 커리는 올 11월이나 12월 초에 공개되니 그때 다시 한번 신청해주세요~^^ 고맙습니다.

이경란님의 댓글

이경란 작성일

신청합니다. 문탁에서 우응순 샘 고전 강의 들었습니다. 결정이 늦어 맘이 바쁘네요. 새로운 곳에서 새로운 분들과의 여정이 기대됩니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

용재법사 댓글의 댓글 작성일

이경란샘이 수성의 마지막 탑승자가 되시지 않을까 싶어요~합류하신 걸 환영합니다!^^ 올 1년 어떤 여정이 있을지 저도 기대됩니다~

주야님의 댓글

주야 작성일

17일 첫수업날 낭송18세기 소품문을  필사하고 암송해 오라고 하셨는데 분량은 어느정도 해야합니까? 한대목만 하면 되나요? 입금은 우리 관리국에 부탁했는데 받으셨겠지요?

용재법사님의 댓글

암송분량은 보통 A4 반페이지 정도라고 보시면 되세요. 그러나 본인이 할 수 있는 만큼 가감하시면 될 것 같아요.^^ 아이디가 누구신지 몰라서..저한테 문자한번 주세요~

용재법사님의 댓글

걱정마시고 올 1년 새로운 변화를 즐기시기를 바랍니다~환영합니다.^^ 수업때 뵐께요.

국도현님의 댓글

국도현 작성일

신청합니다.아직 마감이 안되었다니 이번에 공부해야 할 때인가 보아요.^ ^ 지난해 단기수업 들었습니다. 입금은 월요일에 할께요~

용재법사님의 댓글

올해는 국도현님이 장기로 공부할 때인가봅니다~^^ 환영합니다.

용재법사님의 댓글

용재법사 작성일

용재입니다. 오티 공지 잘 보셨죠?^^ 그럼 이번엔 추가 공지를 올리겠습니다.

공부로 인생을 다르게 살 기회를 잡고 싶다면, 끈끈한 우정을 만들고 싶다면, 잊지 못할 스승을 만나고 싶다면
지금 당장 댓글을 달아주셔요!
수성에서 같이 공부할 도반 5명만 더 받겠습니다. 그 이후에는 수성도 마감할께요~^^

도현님의 댓글

도현 작성일

마감이 된건가요?
시험과 에세이가 두렵긴하지만 ^ ^ 지금도 신청의 기회가 주어진다면 일단 시작해볼까 합니다. 
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

안녕하세요,도현샘. 지금도 신청 가능합니다~^^ 성함과 간단한 자기소개 부탁할께요.

용재법사님의 댓글

용재법사 작성일

안녕하세요, 용재입니다. 이제 곧 2월, 수성 오티가 있는 달이 오네요.
'2월 3일 수요일 오후 2시 깨봉 2층 감이당'으로 오셔요. 오티는 스승님과 책 소개, 조모임, 감이당 투어등 전반적인 소개가 이루어집니다. 오티부터가 수업의 시작이라고 보시면 되세요.^^ 그러니까 빠짐없이 꼭 참석해 주셔요! 혹 빠지시게 되면 저한테 문자한번 주시구요. 2월 3일에 뵐께요!

용재법사님의 댓글

조심해서 잘 다녀오시고 첫 수업때 뵐께요.^^

권선화님의 댓글

권선화 작성일

아직 늦지 않았는지요? 신청합니다. 작년에 목성에서 공부했습니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

용재법사님의 댓글

어서오셔요! 늦지 않았습니다. 수성에 탑승하셨어요~^^ 오티때 뵐께요.

손임선님의 댓글

손임선 작성일

손임선 수성신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***. 재작년과 작년에 단기강좌 몇 가지 수강했습니다.

용재법사님의 댓글

2년동안 단기강좌로 공부의 근육을 만들어 놓으셨군요~이제 본격적으로 공부의 근육을 단단하게 만드는 시간을 가져보도록 해요. 환영합니다, 손임선님^^

이경아님의 댓글

이경아 작성일

작년 목성에서 공부했습니다. 수성 신청합니다.

용재법사님의 댓글

1년 동안 배운 공부로 수성에서 변화무쌍하게 발휘해 주셔요~^^ 그리고 연락처를 남겨주세요.

이현정님의 댓글

이현정 작성일

수성 신청합니다. 지난해 목성에서 공부한 일인입니다.^^ 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

작년에 이어 수성에서 쿵푸를 통해  공부의 진하고 다양한 맛을 좀 더 맛보는 한해가 되기를 바랍니다~^^

윤희진님의 댓글

윤희진 작성일

안녕하세요~감이당 처음 접하는 윤희진입니다. 배움에 관심은 많았지만 혼자공부하기 막막한 마음뿐이었는데 이런 곳이 있는 줄 몰랐네요. 알게 되어 감사하구요. 사실 여러가지로 부담되고 따라가지 못핧까봐 걱정되어 많이 망설였는데, 이번에 하지 않으면 분명 후회할 것 같습니다. 일년후 탁월한 선택이었다 할 수 있게 열심히 공부해보렵니다. 입금자명은 윤희진이구요. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

용재법사님의 댓글

용기를 내서 선택하신만큼 끝까지 최선을 다해주시면 되세요~ 윤희진님이 말한 것처럼 일년 후에는 스스로가 뿌듯하실 겁니다.^^

용재법사님의 댓글

수성에서 다양한 고전들과 의역학을 접하면서 조금 더 심도 있는 공부가 되셨으면 합니다. 환영합니다, 고준영님^^

박우경님의 댓글

박우경 작성일

작년에 목성에서 공부했던 박우경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
(화성신청했다가 수성으로 변경합니다. 입금을 화성 박상희님 앞으로 했는데 변경되나요?)

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

수성 계좌로 이체했습니다. ^^

용재법사님의 댓글

작년보다 올해는 좀더 촘촘하고, 짱짱하게 그러나 여유를 가지고 즐겁게 공부하는 한 해를 보내셨으면 합니다.^^

madqueen님의 댓글

madqueen 작성일

고민끝에 ..신청했어요.잘부탁드립니다.

용재법사님의 댓글

수성에 오신걸 환영합니다^^ 매드퀸님이 신중하게 선택한만큼 올 1년, 매학기를 공부와 도반들과 즐겁게 보내시기를 바랍니다.

이정수님의 댓글

이정수 작성일

작년 목성에서 공부했습니다. 올해는 수성 신청합니다..

이정수님의 댓글

이정수 댓글의 댓글 작성일

연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

목성공부를 시작할 때의 첫마음처럼 수성이라는 새로운 장에서도 그 마음을 이어가주세요~ 반갑습니다, 이정수님^^

용재법사님의 댓글

환영합니다, 오경숙샘^^ 1년 동안 수성이라는 공간에서 공부와 도반들과의 관계를 복닥복닥 볶으며 즐겁게 공부해요~

용재법사님의 댓글

작년에는 공부의 첫 걸음이라 조금 버거우셨다면 올해는 조금 가벼운 마음으로 공부를 시작해 볼까요?^^ 그러나 공부의 깊이는 조금 더 깊게 가보기로 해요~

용재법사님의 댓글

아직 정원이 차지 않았으니 걱정 안하셔도 될듯해요.^^ 오늘 중으로 충분히 생각하셔서 결정하시고 난 후 댓글 달아주시면 됩니다. 참고로 감이당공부는 학부나 학사, 박사와는 무관합니다. 완전 새로운 공부라고 보시면 되어요. 매드퀸님을 위한 최고의 선택을 하시기 바랍니다!

푸른나무1918님의 댓글

푸른나무1918 작성일

김봉선 수성2년차 신청요 ^^*** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

올해가 수성2년차가 되시는거죠? 작년과는 또 다른 공부의 힘을 느껴보는 한해가 되셨으면 합니다!^^

양문영님의 댓글

양문영 작성일

목성에서 1년 공부했습니다. 두려움과 기대을 안고 수성에서의 공부 시작해보렵니다~

양문영님의 댓글

양문영 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

양문영샘, 이렇게 다시 만남이 이루어지네요^^ 2년차이니 수성에서 좀 빡세게 공부해 볼까요? ㅋㅋ 재미나게 올 1년을 함께 보내요~

김보희님의 댓글

김보희 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

수늬님의 댓글

수늬 작성일

글강1학년을 마치고 수성으로 이동해보려고 합니다. 동학들과 함께 공부의 재미가 더 깊어지는 한해가 되면 좋겠습니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

글강에서 공부의 밑바탕을 다지셨군요. 올해는 수성이라는 새로운 장에서, 새로운 도반들과, 다양한 공부의 재미와 맛을 느낄 수 있는 한해가 되시기를 바랍니다! ^^ 그런데 수늬님 성함이 궁금합니다~

용재법사님의 댓글

감이당에서는 실명으로 불리게 되어요. 출석부, 에세이 등등..닉은 이렇게 인터넷으로 쓸때만 사용합니다~^^

김보희님의 댓글

김보희 작성일

드뎌 마침내 마음을 다시한번 냅니다. 많이 뜸들인 3년차 수성학인 신청 추가요~

용재법사님의 댓글

다시 한번 마음을 내기까지 충분한 뜸을 들였으니 이제는 스트레이트 고고씽합시다! ^^ 반가워요 보희샘~ 그리고 연락처 알려주셔요.

이정민님의 댓글

이정민 작성일

이정민 신청합니다.
대중지성은 처음인데 과감하게 수성에서 시작하려 합니다.
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

과감하게 멋진 선택을 하셨군요~ 수성의 스승과 도반들과 1년을 꾸준히 함께 가요! ^^

이미영님의 댓글

이미영 작성일

이미영, 임길례 신청합니다. 입금은 1월말에 하겠습니다.

용재법사님의 댓글

두 분이 같이 신청하신거보니 절친인듯합니다~ 1년 공부가 힘들때마다 서로에게 든든한 버팀목이 되실 것 같아요^^
두분의 간단한 소개와 각각의 연락처 부탁합니다.

제비꽃님의 댓글

제비꽃 댓글의 댓글 작성일

이미영: *** 휴대폰번호 필터링 ***  /  임길례: *** 휴대폰번호 필터링 ***
둘 다 작년 수성에서 공부했습니다. 공부는 둘째치고 좋은 도반들을 많이 만났습니다. 수성 마감이 임박했다는 소문을 듣고 같이 신청하게 되었습니다. 올 해는 공부의 맛을 제대로 느껴보고자 합니다.

용재법사님의 댓글

용재법사 작성일

올 한해 수성에서 공부할 학인이자 매니저인 용재 신청합니다. 수성을 신청하신 모든 분들과 더불어 공부의 맛을 좀 더 잘잘하게 느끼면서 병.신.년을 보내고 싶습니다.^-^

기基님의 댓글

기基 작성일

수성 신청합니다~ 정기재 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

간단하게 자기 소개를 좀 더 해주셨으면 하는 아쉬움이..정기재샘, 수성에서 도반들과 함께 햄볶으며 즐겁게 공부해요^^

기基님의 댓글

기基 댓글의 댓글 작성일

ㅎ 넘 짧았나요? 수성에 2년째 눌러 앉기로한 여자 정기재입니다.

후후연님의 댓글

후후연 작성일

신청합니다. (이윤지: *** 휴대폰번호 필터링 ***
글강에서 수성으로 오게되었습니다. 한 해동안 동학분들과 좋은 공부 함께 하고 싶습니다. 

용재법사께 상의 드렸는데... 오리엔테이션과 2월 수업에는 사정이 있어서 참석을 못할 것 같아 미리 양해구합니다. _()_

용재법사님의 댓글

공부에 대한 열의가 짱인 이윤지샘~함께 공부하게 되어 반갑습니다^^ 3월에 즐겁게 만나요!

푸르니님의 댓글

푸르니 작성일

김현화 신청합니다.
수성에서 공부 3년을 채우려 합니다.
입금은 1월 말에 하겠습니다.

용재법사님의 댓글

수성에서 공부로 3년을 다지시고 공부하는 신체로 거듭날 현화샘! 멋져부러요~~다시 조우하는 기념으로 샘도 저도 홧팅!^^

용재법사님의 댓글

잘 오셨어요, 조은만샘. 시절인연으로 만났지만 공부 인연으로 올 한해 함께해요~^^

소축님의 댓글

소축 작성일

초심으로 돌아가 수성에서 함께 공부하고 싶습니다.^^
송은민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용재법사님의 댓글

매학기 초심의 자세로 은민샘과 즐겁게 1년을 같이 가보겠습니다^^

김경아님의 댓글

김경아 작성일

2015년 목성에서 공부했던 김경아입니다. 올해는 수성에서 쭈욱 이어나가렵니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

용재법사님의 댓글

환영합니다~김경아샘. 1년 동안 목성에서 쌓은 여러가지 노하우를 수성에서 발휘해 주세요^^

혜령님의 댓글

혜령 작성일

변혜령 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***
내년에는 좀더 성실한 자세로 공부에 임하고싶네요~^^

용재법사님의 댓글

혜령샘~수성,낭스 그리고 다시 수성에서 함께 공부하게 되어 반가워요~저도 내년에는 샘과 함께 성실히 공부하고 싶어요^^

용재법사님의 댓글

어서오셔요~반갑습니다, 배현숙샘.^^ 1년 동안 즐겁게 공부로 매주 만나요.

김정선님의 댓글

김정선 작성일

신청합니다
암기를 힘들어해서 잘 따라갈 수 있을지 염려됩니다만 같이 공부하고 싶습니다.

용재법사님의 댓글

김정선 샘이 일빠로 수성에 신청하셨네요. 반갑습니다.^^ 저도 암기는 힘들더라고요. 그래도 즐겁게 외우면서 1년을 공부해요, 같이~~^^ 아, 연락처를 남겨주셔요.