파르메니데스에서 데모크리토스로 변경 > 화요 감이당 대중지성

화요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 화요 감이당 대중지성

파르메니데스에서 데모크리토스로 변경

페이지 정보

작성자 길리 작성일18-12-03 21:42 조회1,124회 댓글0건

본문

선생님. 안녕하세요. 

저는 지난 시간 만성적 허무함이라는 이야기를 꺼낸 사람입니다. 선생님께서 헤라클레이토스랑 더 맞지 않느냐고 하셨는데, 집으로 돌아와서 강의내용을 다시 읽어보니, 알튀세르가 관념론과 유물론을 서부영화에서 등장하는 주인공이 기차에 오르고 내리는 이야기로 비유한 것이 강렬하게 들어왔습니다. 저는 스스로 종교적 인간, 관념론자라고 규정해왔었고, 저의 생각의 흐름이 딱, 비관적, 어리석은 관념론자 같다는 생각을 했습니다. 이런 부분을 데모크리토스를 통해 극복해보고 싶다는 생각이 들었고, 그래서 데모크리토스로 변경해 보려고 합니다. 평소 유물론에 대한 두려움이 컸는데, 데모크리토스를 만나는 기회를 통해, 비관적인 관념론자에서 유쾌한 유물론자의 사유를 배워 보고 싶습니다. 

제목: 무기력한 관념론자에서 유쾌한 유물론자로 

.

.

.

제가.. 책을 이제 막 읽고 있어서., 목차는 못 정했습니다.

혹시.. 개인적으로 메일을 보내면 피드백을 받을 수 있을까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.