동의보감 정 부분 발제입니다. > 화요 감이당 대중지성

화요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 화요 감이당 대중지성

동의보감 정 부분 발제입니다.

페이지 정보

작성자 바람도리 작성일16-05-13 22:30 조회1,892회 댓글2건

첨부파일

본문

3조 고은미 '정을 부탁해' 발제문 올립니다.
댓글목록

배서연님의 댓글

배서연 작성일

은미 샘 고생 많으셨네요. 정이 뭔지  조금은 알  것 같네요. 우리 4조에서는 은미 샘  발제를 보고 아래와 같은  이야기를 나누고 싶다네요.
1 어떤 이유로 칠정이 정을 소모하는지?
2 보양식이나  건강식, 정력제 등이 정을  키우는데 효과가 있는지?
3 정과 기가 서로 상호작용을 한다는데 여기에서 기는 우리가 흔히 말하는 기운이나 힘을 말하는 건지?
4 남자들은  정액으로 많은 정을 소모하는데 여자들은 어떤지?

ko0703님의 댓글

ko0703 댓글의 댓글 작성일

1. 과도한 감정은 상화, 심화를 일으켜서 정을 소모한다고 합니다.
2. 개고기가 정을 보하는데 도움이 된다고 동의보감에 나왔습니다. 하지만 소박한 밥이 제일 정을 보하는 데 좋다고 하네요.
3. 기는 기운이나 힘이기도 합니다. 호흡을 통해 얻기도 하고 몸속의 바람인 것 같기도 해요.
4. 여자들도 성행위를 할 때 애액을 배출해서 정을 소모한다고 해요. 음적 성질이 많은 여자들은 감정소모로 정을 많이 소모한다고 합니다.