[2021 금요 감이당 대중지성] 양생하는 금요일 : 장자와 인류학 - 2/19(금) 대개강! > 금요 감이당 대중지성

금요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 금요 감이당 대중지성

[2021 금요 감이당 대중지성] 양생하는 금요일 : 장자와 인류학 - 2/19(금) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일20-11-29 18:13 조회53,259회 댓글74건

본문

2021감이당 웹자보_금성.jpg
.

댓글목록

김미현(K에스텔)님의 댓글

김미현(K에스텔) 작성일

k 에스텔 (김미현)
*** 휴대폰번호 필터링 ***
고민하다가 길진숙 선생님의 밝은 목소리에 '에라 모르겠다. 인생 뭐 있어' 하고 등록했습니다.
부족한 점은 단무지의 무모함으로 채워 가겠습니다.^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

김미현 선생님. 어서오세요.
맞습니다. 인생 뭐 있겠습니까?  오늘을 충실하게 살 뿐! 절차탁마 공부를 향한 무모한 도전, 응원합니다.^^
회비 입금 확인했습니다.

박선미님의 댓글

박선미 작성일

안녕하세요~ 박선미입니다(*** 휴대폰번호 필터링 ***)
오늘 입금했구요(송금인 최애선) 같이 공부할 생각에 설렙니다~^^
행복한 일년이 될 것 같아요~~♡

감이당님의 댓글

박선미 선생님. 어서오세요.
장자와 인류학 탐사가 행복한 일상이 될 수 있도록,  학인들과 좋은 기운 나누며 공부하길 바랍니다.^^
금요일 오리엔테이션 때 뵈어요~~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

최애선 선생님. 회비 입금 확인했습니다. 금성에 오신 걸 환영합니다.
댓글로 간단한 자기소개와 연락처 올려주세요. 전화번호는 필터링되어 관리자만 볼 수 있습니다.^^

박선미님의 댓글

박선미 댓글의 댓글 작성일

신청인 박선미이구요 최애선 이름으로 송금이 됐을거에요~!

감이당님의 댓글

황원희 선생님. 금성 마감되지 않았습니다. 신청 받고 있습니다.
온라인 줌으로 수업할 경우는 녹화영상을 보낼 수 있습니다. 그러나 대면 수업인 경우엔 강의 녹화를 하지 않습니다. 부득이 결석할 때 개인적으로 조장에게 강의 녹음을 부탁해서 들을 수 있습니다.
궁금한 점 있으면 전화 주십시오.^^

황원희님의 댓글

황원희 댓글의 댓글 작성일

네, 입금되었습니다. 제 핸드폰 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

금성에 잘 오셨습니다. 환영합니다.
신축년 양생의 지혜를 찾는 대장정이 이제 곧 시작되네요. 유붕자원방래, 불역락호입니다.^^
입금 확인했습니다. 감사합니다~~

문숙님의 댓글

문숙 작성일

세미나와 강좌만 듣다가 대중지성에 처음 발을 디딛습니다. 장자와 인류학에 이끌림을 받아 금성에서 시작합니다.
더 자유로워지고 넓어지길 기대합니다~ 휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***  입니다.

감이당님의 댓글

문숙 선생님. 어서오세요. 금성에 오신 걸 환영합니다.^^
자유의 길을 개척하러 나서는 대장정, 곧 출발이네요. 금성 학인들과 더불어 장자와 인류학과의 진하고 찡한 접속을 기대해봅니다!
회비 입금 확인했습니다. 감사합니다~~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

금요대중지성 오리엔테이션 공지합니다.
코로나 거리두기 단계가 조정되지 않아 이번주 금요일(2월 5일)오전 10시 오리엔테이션은 온라인으로 합니다.
목요일 저녁에 카톡이나 문자로 줌링크를 보낼 예정입니다.
시작 시간 오분 전에 링크를 열고 회의에 참여하시면 됩니다.
줌 회의에 참여하는 방법은 링크 보내면서 안내드리겠습니다. 
빠지는 분 없이 모두 참석해주세요.^^

안유진님의 댓글

안유진 작성일

안녕하세요. 작년  토성에서 공부했던  안유진입니다.
새로운 공간에서 공부할 일년이 기대됩니다.

감이당님의 댓글

안유진 선생님. 반갑습니다. 두팔 벌려 환영합니다.
토성의 공부를 마무리하고 다시 새로운 공간에서 새로운 학인들과 장자와 인류학을 탐사하다면, 이 또한 기쁘지 않을 수 없겠지요.ㅎㅎ 신축년 꾸준하게 스텝 바이 스텝입니다.

유유자적백수님의 댓글

유유자적백수 작성일

강보순 신청합니다.^^ 사이재의 비전에 공명하여 새로운 공부 리듬을 만들고 싶습니다~입금도 완료요~

감이당님의 댓글

강보순 선생님. 어서 오세요. 금성에서 또 다른 공부의 리듬을 만들길 기대합니다.
여러 학인들과 더불어 양생의 지혜를 발견, 혹은 발명하도록 힘찬 발걸음 내딛어봅시다!^^

감이당님의 댓글

노유선님의 댓글

노유선 작성일

올해부터  어떤 공부를 해야하나  고민하다가 금성에 안착하기로
결정했습니다. 공부와는  거리가 있는  삶을 살아온  저로서는
무모한 결정이 아닐까하는  염려가 있긴하지만  일단 도전에
보려합니다.

감이당님의 댓글

노유선 선생님. 어서오세요. 반갑습니다.
모든 시작에는 용기가 필요한 것 같습니다. 안해본 걸 하는데는 더 큰 용기가 필요하겠지요. 금성의 1년 대장정을 결정하신 선생님의 무모한^^ 도전 응원합니다! 신축년 한 해 용맹정진이요!!

최연숙님의 댓글

최연숙 작성일

안녕하세요. 최연숙입니다. 오늘 100만원 입금했고 내일 나머지 금액을 입금할 예정입니다.
작년에 월강을 수강하면서 제 마음 속의 분별을 들여다보게 되었습니다.
지금까지의 분별을 떠나 어떻게 하면 잘 살아갈 수 있을지 공부해보고 싶어서 신청했습니다.^^
휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최연숙 선생님. 금성에 오신 걸 환영합니다.
월강 공부에 양생 공부까지 더하면 그 어떤 것에도 흔들리지 않는 마음을 갖게 되겠지요. 그야말로 천하무적!
분별심을 떠나 '생명'을 이해할 수 있는 지혜를 금성에서 함께 찾아나갔으면 합니다.^^

박신영님의 댓글

박신영 작성일

안녕하세요 박신영입니다.
이 시대를 살고 있는 우리에게 장자는 어떤 이야기를 들려줄까요?
장자와 인류학 신청합니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

박신영 선생님. 반갑습니다. 함께 장자와 인류학을 공부하게 되어 기쁩니다.
양생의 멘토 장자가 들려줄 생명에 관한 놀라운 성찰, 기다려지네요. 차근차근 알아가며 내 몸과 마음의 지평을 넓히는 시간이 되었으면 합니다.^^
회비 입금 확인했습니다. 감사합니다!!

져니님의 댓글

져니 작성일

연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

져니님의 댓글

져니 작성일

엄청난 고민끝에 신청합니다. 입금은 2월초에 가능할 것 같습니다.

감이당님의 댓글

져니 선생님. 어서 오세요. 대환영입니다.
고민을 많이 하고 결정하신 만큼 1년 대장정에 대한 마음가짐이 더 단단하리라 생각합니다.
학인들과 함께 장자와 인류학의 지혜를 나누며 절차탁마하는 신축년이 되도록, 파이팅입니다!

감이당님의 댓글

회비 입금 확인했습니다. 감사합니다.
2월 5일 오리엔테이션 때 뵈어요.^^

문지은님의 댓글

문지은 작성일

안녕하세요~ 문지은 이라고 합니다. (*** 휴대폰번호 필터링 ***)
매번 개강하는 강좌들만 보고 망설이다가
새해들어 공부에 마음을 내봅니다.
금성에 신청합니다. 입금 확인 부탁드릴께요. ^^

감이당님의 댓글

문지은 선생님. 잘 오셨습니다. 금성의 문을 활짝 열었습니다.
처음 마음 내기가 어렵지 발을 내딛으면 천리를 갈 수 있을 겁니다.
신축년, 좋은 기운을 모아 파이팅입니다!

유미경님의 댓글

유미경 작성일

유미경

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

유미경님의 댓글

유미경 작성일

금요 감이당 대중지성 신청하는 유미경입니다

감이당님의 댓글

유미경 선생님. 어서오세요. 금요대중지성에 오신 걸 환영합니다.
1년의 공부 대장정을 신청하기가 쉽지 않으셨을 텐데, 용기를 내셨네요.
양생의 지혜로 몸과 마음을 단련하는 신축년이 되도록, 손에 손잡고 달려볼까 합니다.

김미현님의 댓글

김미현 작성일

안녕하세요

김미현이라고 합니다.
고미숙 선생님 강의를 동영상으로 처음으로 접하고 선생님의 책도 읽다보니
직접 공부하고 싶다는 생각이 들어 이렇게 신청하게 되었습니다.
처음이라 낯설지만 기대도 됩니다.
앞으로 좋은 인연이 되길 바랍니다.

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김미현 선생님. 금성에 오신 걸 환영합니다.
혼자하는 공부보다 함께 하는 공부의 재미가 아주 쏠쏠하답니다. 학인들과의 유쾌한 공명으로 처음의 낯설음은 금방 사라져버릴 겁니다.^^ㅎㅎ 힘 모아 양생의 지혜를 찾아가는 여정, 기대됩니다.

基님의 댓글

신축일주가 신축년을 자~알 나기 위해 양생의 길에 나서봅니다. 정기재 신청이요.

감이당님의 댓글

기재샘. 금성에 오시다니, 천군만마를 얻은 듯 든든합니다.
암요. 신축년을 잘 통과하려면, 양생의 길을 탐사해야지요.^^ 샘과 함께하는 양생 공부, 무지 기대됩니다.

너밤님의 댓글

너밤 작성일

화성에서 공부했던 정지원입니다.
화성에만 머물렀는데 이제 금성이라는 새로운곳에서 고대의 지혜를 장자를 통해 배우고싶어 신청합니다.

감이당님의 댓글

정지원 선생님. 어서오세요. 금성에 오신 걸 환영합니다.^^
신축년, 도반들과 함께 공부의 새 장이 열리도록 한걸음 한걸음 정진 또 정진합시다!

혀니님의 댓글

혀니 작성일

안녕하세요 박지현입니다.
대중지성 금요 감이당 신청합니다.
입금했으니 확인부탁드립니다.

감이당님의 댓글

박지현 선생님. 금요 대중지성의 대장정에 발을 내딛으셨네요. 함께 공부하게 되어 기쁩니다.
신축년, 양생의 달인이 될 수 있도록 함께 매진해요.^^

강미정님의 댓글

강미정 작성일

새해를 시작하며 내 공부도 새롭게 거듭나야 함을 절감합니다.
올해는 천천히 '무엇을'에 보다 '어떻게'에 방점을 두는 공부를 하고 싶습니다.
그 길을 연암과 장자와 함께 가보려 합니다. 강미정 신청합니다!

감이당님의 댓글

강미정 선생님. 2021년 새해 첫날 금성의 문을 새롭게 열어주셨네요. 격~~하게 환영합니다.
선생님 말씀대로 어떻게 공부할지 함께 찾아가는 시간이 되었으면 합니다. 
훌륭한 스승 연암과 장자의 발걸음을 따라가다보면, 길이 보이리라 믿어마지 않습니다.

정복님의 댓글

정복 작성일

생명은 어떻게 해서 이런 방식으로 살게 되었는지 궁금합니다.
첨단과학과 고대의 삶을 드나드는 배움에 끌리네요.
함께 배우고 토론하고 새로운 삶의 스토리를 쓰려 합니다.
신청합니다.

감이당님의 댓글

정복샘! 어서오세요. 금성에서 뵙게 되다니, 더더 반갑고 설레입니다.
장자와 인류학, 그리고 첨단과학의 콜라보를 통해 어떤 스토리가 만들어질지 흥미진진, 기대 가득입니다!!ㅎㅎ

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

성탄절이네요. 사이재를 통해 세미나를 하면서 조금씩 용기를 내 봅니다.
이 국면이 크게 달라지지 않을 2021년에는 좀 더 탐구하고 길을 찾는 시간이 되어야 할 거라는 생각이 점점 강하게 듭니다.
부족하고, 어렵겠지만 여러 도반들과 함께 하고 싶어집니다.
신청합니다.  이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오! 이경자 선생님. 어서오세요, 금성에서도 뵙게 되었네요. 샘의 용기에 박수!!!
1년의 대장정이 쉽지는 않겠지만, 여러 도반들과 함께라면 너끈히 갈 수 있을 겁니다. 암요, 그렇고말고요.ㅎㅎ

지안님의 댓글

지안 작성일

이현애 신청합니다.

감이당님의 댓글

이현애 선생님. 반갑습니다.
신축년, 금성에서 함께 공부하게 되어 기쁩니다.
회비 입금 확인했습니다. 감사합니다.
전화번호는 필터링되니, 연락처 올려주세요~~

이현애님의 댓글

이현애 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

감이당 작성일

권순정 선생님. 회비입금 확인했습니다. 감사합니다.
간단한 자기 소개와 연락처를 댓글로 올려주세요,^^

권순정님의 댓글

권순정 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요. 권순정입니다. 지금 사이재 몸과우주 세미나 하면서 그동안 매우 소홀했던 지성을 연마해서 지혜로운 사람이 되고 싶어 신청합니다.^^ 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

권순정 선생님. 어서오세요. 대환영입니다.
2021년, 내 안에 숨어있는 지성을 깨워봅시다! 지혜의 산실이 되는 그날까지!

노인호님의 댓글

노인호 작성일

올해 명리 공부를 했습니다.
장자와 인류학을 통해 양생 학습을 이어가고져 이 과정에 신청합니다.
입금했습니다.감사합니다.

감이당님의 댓글

노인호 선생님. 어서오세요. 환영합니다.
장자와 인류학을 통해 '돌이킬 수 없는' 생명의 진화가 일어나리라, 기대해봅니다.^^
연락처 올려주세요. 전화번호는 필터링되니 안심하고 올리셔도 됩니다.^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

신청하는 학인분들께 부탁드립니다.
댓글을 공개로 써주시면, 읽는 분들께 힘이 되고, 격려가 되리라 생각합니다.^^
전화번호는 필터링됩니다!

감이당님의 댓글

지수선생님. 반갑습니다. 함께 공부하게 되어 기쁩니다.
2021년 장자와 인류학의 콜라보에 의해 만들어질 생명의 지혜가 무엇일지 자못 기대됩니다.
회비 입금 확인했습니다. 내년에 뵈어요~~

감이당님의 댓글

은하수 선생님. 열렬히 환영합니다.
금요대중지성의 공부가 인생 전환기를 건너는 선생님께 든든한 뗏목이 될 수 있으면 좋겠네요.
2021년 여러 도반들과 힘을 합쳐 노를 저어가다보면, 양생의 언덕에 닿을 수 있겠지요.^^ 
회비 입금 확인했습니다. 감사합니다.^^

감이당님의 댓글

김은영 선생님. 금요대중지성에 오신 걸 환영합니다.^^
장자와 인류학을 함께 탐험하게 되어 기쁘고 설레네요.
회비 입금 확인했습니다. 고맙습니다!

empirica님의 댓글

empirica 작성일

반갑습니다. 인생후반을 성찰하는 삶으로 살아가고자 하나 철이 한참 모자라는 방황하는 60대 입니다.우연한 기회에 감이당 tg스쿨이 있음을 알고 2021년도 공지를 고대하고 있었습니다. 고전인문학과 글쓰기는 왕초보라 자격이 될런지요? 금요대중지성 과정의 문을 두드려봅니다.

감이당님의 댓글

엠피리카(발음이 맞나요?) 선생님. 어서오세요. 금요대중지성은 왕초보 대환영입니다.
학인들과 함께 책읽기와 글쓰기의 기초를 차근차근 다지다 보면, 공부가 즐거워지실 거예요. 장담^^합니다.ㅎㅎ
성함과 연락처 남겨주세요. 전화번호는 필터링됩니다. 고맙습니다.

회의적경험주의님의 댓글

회의적경험주의 댓글의 댓글 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

아, 닉네임이 회의적경험이란 뜻이었네요.ㅎㅎ 회비 입금 확인했습니다. 감사합니다.^^ 
휴대폰번호를 비공개로 남겨주셨는데, 번호가 보이지 않습니다.
공개글로 써도 번호가 필터링되어 관리자만 볼 수 있습니다. 한번 더 부탁드릴게요.

회의적경험주의님의 댓글

회의적경험주의 댓글의 댓글 작성일

김병준

김미진님의 댓글

김미진 작성일

사이재 대표학인 김미진입니다. ㅋㅋ 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미진샘, 어서오시오.
사이재의 대표학인이라...참 흥미로운 소개네요.ㅎㅎㅎ
함께 유쾌 상쾌 통쾌 진지 발랄하게 양생의 길을 찾아봅시다.

단순삶님의 댓글

단순삶 작성일

일성에서 공부했던 김윤경입니다. 1번으로 신청합니다.

감이당님의 댓글

오! 김윤경 선생님! LTE급 1번 신청이네요.ㅎㅎ 급환영합니다.^^
생명의 바다를 힘차게 유영할, 2021년 기대됩니다~~
회비 입금 확인했습니다. 감사합니다.^^