[촛불 세미나]_시즌7 한 줄 한 줄 읽는 <법구경> - 2/20(일) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[촛불 세미나]_시즌7 한 줄 한 줄 읽는 <법구경> - 2/20(일) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-17 17:26 조회11,076회 댓글27건

본문

[촛불 세미나]_시즌

한 줄 한 줄 읽는 법구경

촛불 세미나에서는

부처님의 생생한 목소리와 흥미진진한 이야기가 가득한

초기불교 경전을 읽고 있습니다.

이번에 만날 경전은 법구경입니다.

가르침의 조각들’, ‘진리의 말씀’, ‘진리의 길로 번역되는 법구경!

법구경에는 부처님께서 45년 동안 설하신 핵심 가르침이 집약되어 있습니다.

우리는 이 진리의 말씀, 가르침의 조각들을 게송이라는 형식으로 만나게 되는데요.

해석이 쉽지만은 않습니다. ^^;

그래서 준비했습니다.

한 줄 한 줄 읽는다.

뜯어서 읽고, 모아서 읽고, 연결해서 읽는다.

(가능하면 외운다. ^^)

그렇게 한 주에 한 품(혹은 두 품)강독하듯 세세하게읽어내려고 합니다.

한 줄 한 줄 읽으면서 질문합니다.

부처님께서는 어떤 고민을 했고,

무엇을 깨달았는지!

구체적으로 질문하지 않으면, 제대로 이해할 수 없기 때문입니다.

지금 우리의 삶과도 연결하지 못하고요.

경전에 실린 423편의 게송, 그리고 게송에 얽힌 인연담을 통해

그 가르침을 차근차근 공부해보아요!

이런 분들 환영합니다!

일요일 오전을 부처님 말씀으로 깨우고 싶은 분

경전을 읽어내는 노하우를 공유하고 싶은 분

부처님 말씀을 공부한다는 사실만으로 좋은 분

그냥 시간이 맞는 분 ^^

기  간 : 2022220~ 410(8)

시  간 일요일 오전 10~ 12

장  소 전면 온라인(zoom 화상 접속)

진행 방식 발제, 토론

회  비 : 10만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신  청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문  의 성승현(010-2674-1413) / runtte@daum.net

교  재 : 법구경, 전재성 역, 한국빠알리성전협회

세미나 일정

일정

읽을 책

1주차

법구경 1. 쌍의 품

2주차

법구경 2. 방일하지 않음의 품

3주차

법구경 3. 마음의 품

4주차

법구경 4. 꽃의 품

5주차

법구경 5. 어리석은 자의 품

6주차

법구경 6. 현명한 님의 품 / 7. 거룩한 님의 품

7주차

4월 3

법구경 8. 천의 품

8주차

법구경 9. 악의 품

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김재순샘 입금&신청하셨습니다.
환영합니다. ^^

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요. 성승현 선생님^^
지난주 누드 글쓰기 심화 시간에 좋은 말씀해주셔서 너무 감사했어요.
짧은 시간이었지만 선생님의 헤아림과 따뜻하고 배려 깊은 마음씨가 느껴져서 너무 좋았습니다. ^^
(제 마음을 전할 길이 없어 여기에 적습니다.)
이번 기회에 선생님이랑 부처님의 가르침을 공부하고 싶지만,
불교에 대한 전혀 지식이 없고 다른 수업을 이미 신청해놔서 이번에는 어려울 거 같네요. ㅠㅠ
아쉽지만...다음 기회에 꼭 듣고 싶습니다. 이번 시즌이 끝나면 또 다음 시즌이 생기는 거 맞죠?

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

선화샘, 안녕하세요. ^^
이렇게 댓글로 만나니, 또 새롭네요.
누드글쓰기로 뵙고, 글로 이야기 나누고~ 저에게도 많은 공부가 되는 시간이었습니다.

법구경 세미나는 다음 시즌으로 계속 이어집니다. ^^
샘께서 마음과 시간의 여유가 생길 때, 꼭 함께하고 싶네용!
공부의 장에서 또 뵐게요. ^^

류한님의 댓글

류한 작성일

법구경 함께 읽기 세미나를 신청합니다.
일요일 아침이 왠지 기다려지네요.^^
참석 할 기회를 주셔서 고맙습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

류한샘, 환영합니다~
일요일이 기다려진다니 ^^ 돌아오는 일요일에 반갑게 뵈어요~
입금 확인했습니다.

토산0313님의 댓글

토산0313 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

샘, 어서오세요~ ^^
부처님의 핵심 가르침이 집약되어 있는 법구경을 함께 읽게 되어 기뻐요.
세밀하게 읽어보아요~
입금 확인했습니다.

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

저도 함께 읽어요~~ 한 줄 한 줄!^^ 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨, 어서오세요~~
샘과 함께 법구경을 한 줄 한 줄 읽게되어 넘나 기쁩니다. ^^
재미있게, 차근차근 읽어보아요~
입금 확인했습니다.

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

교재 관련하여 여쭙습니다.
동일역저의 도서 <법구경>이 '담마파다'와 '진리의 말씀' 두 종류가 검색되는데
후자를 말씀하시는 것이지요?

감이당님의 댓글

샘, 교재는 <법구경-담마파다>입니다~
파란색 도서입니다. ^^

배움으로님의 댓글

배움으로 댓글의 댓글 작성일

감사합니다.
답을 기다리지 않고 주문했으면 엉뚱한(!) 기운을 쓸 뻔했습니다 ^^
파란색으로~

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

환영하신다는 항목이 다 제 얘기 같아요 ㅎㅎ
신청합니다. 제 전번은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 랍니다^^

감이당님의 댓글

혜린샘, 어서오세요~~
환영의 항목에 모두 포함되신다니, 찐으로 환영을! ㅎㅎ
8주 동안 법구경과 제대로 만나보아요~
입금 확인했습니다.

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

신청합니다.
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

배움으로님~ 어서오세요. ^^
부처님의 가르침을 천천히, 세밀하게 읽는 시간에 오신 것을 환영합니다. 
매주 일요일 항심을 가지고 만나요~
입금 확인했습니다.

김도경님의 댓글

김도경 작성일

안녕하세요 ^^
김도경입니다.
어릴적 어머니 따라 절에 갔다가,
스님의 목탁소리에 맞추어 끊임없이 절을 하며(어머니의 강요로?)
소원을 빌었던 기억이 납니다.
끊임없는 스님의 염불소리에
어머니께 그 뜻을 여쭈어 보았으나,
"그냥 빌어"라는 어머니의 말씀에 끝내..
빌다가 지쳐 졸음이 쏟아지기까지했던 기억이 납니다.
그런데 이렇게 감이당에서 법구경 공부를 한다고 하시니,
일요일 함께 하고 싶어 조용히 손들어 봅니다.

휴대폰 번호: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

도경샘, 어서오세요~~
어머니와 절, 염불소리 등에 대한 기억이 법구경과의 만남으로 이어졌네요. ^^
매주 일요일 법구경을 찬찬히 읽으며, 게송과 인연담을 직접 만나보아요~
입금 확인했습니다.

김미정님의 댓글

김미정 작성일

안녕하세요. 김미정입니다. 법륜스님의 영상으로만 부처님의 말씀을 조금씩 전해들을수 있었는데, 직접 경전을 읽어보는 힘을 기르고 싶습니다. 부처님 말씀을 하나하나 공부한다는게 기대됩니다. ^^ 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.~~ 감사합니다.

감이당님의 댓글

미정샘, 환영합니다~
직접 경전을 읽는 힘, 그 힘을 기르는 것이 이번 세미나의 기획의도^^ 넘 잘 오셨어요~~
함께 차근차근 공부해나가요~
입금 확인했습니다.

김지영님의 댓글

김지영 작성일

일요일 오전 부처님 말씀과 함께 하고 싶어서 등록합니다!! *** 휴대폰번호 필터링 *** 김지영 신청합니다.

감이당님의 댓글

지영샘, 어서오세요~~
일요일 오전을 부처님 말씀과 함께한다면, 하루를 달리 보낼 수 있을 것 같습니다. ^^
한 줄 한 줄의 의미를 곱씹으며 공부해보아요~
입금 확인했습니다.

송경순님의 댓글

송경순 작성일

안녕하세요. 송경순입니다.
정화 스님의 그냥 좋아하기를 읽고 부처님의 가르침을 읽고 제 마음을 분석해 보는 시간을 갖고자 신청합니다 ^^
매주 일요일 오전 개근할 수 있을까 잠심 고민했지만 가벼운 마음으로 시작해고자 합니다 ^^

송경순님의 댓글

송경순 댓글의 댓글 작성일

연락처를 누락했네요

감이당님의 댓글

경순샘, 환영합니다아~~
정화스님의 <그냥 좋아하기>는 저도 늘 옆에 두고, 보는 책이에요~ 반갑습니다. ^^
매주 일요일, 부담 갖지 말고, 즐겁게 만나요. ^^
입금 확인했습니다.

박장금님의 댓글

박장금 작성일

부처님 말씀을 한품씩 품으면서
임인년을 시작할까 합니다.
신청합니다.

감이당님의 댓글

장금샘~ 어서오세요. 방가^^
임인년의 시작을 법구경과 함께!
한 품씩 품으면서 찬찬히 읽어보아요~ 
입금 확인했습니다.