[장자서점 프로그램(Online only)] 글쓰기 한 줌 (한 달 간 매일 쓰기) 2탄 - 3/1(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[장자서점 프로그램(Online only)] 글쓰기 한 줌 (한 달 간 매일 쓰기) 2탄 - 3/1(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-02-05 21:29 조회8,300회 댓글32건

본문

글쓰기 한 줌(한 달 간 매일 쓰기) 2

글 쓰는 습관을 만들자! -

글쓰기에 관심은 있는데 도~저히 엄두가 안 나시는 분들,

글쓰기일단 시작해보고 싶은데 왠지 잘 안 되시는 분들,

무언가... 써보긴 하는데... 이게 맞나... 싶으신 분들

모두 모두 모여라~!

글쓰기의 여정은 시작부터 호락호락하지가 않지요.

글을 쓰려고 책상에만 앉으면 땀이 삐질삐질엉덩이가 근질근질~

금세 딴 짓을 하고 있는 나 자신을 발견합니다.

글쓰기에는 왜 이리 왕도가 없는지…ㅜㅠ

그래서 제안합니다.

글쓰기 습관 만들기 프로젝트!

그런데.. 어떤 글을 쓰냐고요?

내가 가져온 편견을 강화하는 글쓰기는 안녕!~

습관처럼 하던 말을 내뱉는 글쓰기도 안녕!~

우리, 조금 다른 글쓰기를 해보지 않으실래요?

어떻게?

기존의 사고가 통하지 않는, 낯선 사유를 펼치고 있는 책과의 만남을 통해서!

나와 다른 이야기를 하고 있는 책 속 문장을 가지고

한 달 동안 매일 글을 쓰면서 나의 신체에 글쓰기 습관을 새겨봅시다.

낯선 곳으로 여행을 떠나거나 하지 않아도 기존의 나와는 조금쯤 다른 생각을 하게 될 수도..?!

새로운 습관을 만들기 위해 우리가 한 달 간 해나갈 실험은 두 가지.
하나. 글쓰기의 기본 초식, 차서를 익히기 위해
『나는 왜 이 고전을』 한 편의 <기.승.전.결> 핵심 내용을 파악합니다. (주4회)

둘. 기존의 사유를 반복하는 글쓰기가 아닌 사유의 회로를 바꾸는 글쓰기를 훈련하기 위해
직접 고른 책(텍스트)에서 이해해보고 싶은 문장을 가지고 한 달 동안 글을 씁니다. (매일!)

(※글쓰기한줌 2탄에서는 '책을 통해 사유의 회로를 바꾸는 글쓰기'를 훈련합니다.
어떤 책을 가지고 글을 쓸 지 OT날까지 꼭! 정해오세요. ※)

혼자서는 결코 하기 어려운 도전,

2022 호랑이 기운으로 도반들과 함께 하실 분들을 기다립니다!

본 프로그램은 튜터의 글쓰기 지도 없이 진행되는 프로그램입니다.

별도의 튜터링 없이 도반들과 함께 밀고 끌어주며 자신의 글을 완성하는 것을 목표로 합니다

* O.T.(오리엔테이션) : 2022.03.01.(저녁 7:00-8:00 

(4주 동안 함께 하는 만큼 간단한 자기소개 및 글쓰기 계획 등을 공유할 예정입니다꼭 참석해주세요!^^) 

: 2022.03.01.() - 2022.03.29.() (한 달 간!)

정기모임(글쓰기 한 줌 day) : 매주 화요일 저녁 7:00-8:00 (온라인 zoom 세미나)

함께 읽어갈 책 : 고미숙과 48인의 대중지성나는 왜 이 고전을

진행방식 :

1) ,,, 

나는 왜 이 고전을 한 편의 <...핵심 내용을 작성합니다.

책을 통해 사유의 흐름을 바꾸는 글쓰기는 매일 한 글자 혹은 쉼표 하나라도 수정합니다

작성한 내용은 톡방에 매일 공유합니다.

2) ,, 

책을 통해 사유의 흐름을 바꾸는 글쓰기를 집중하여 작성합니다

작성한 내용은 톡방에 매일 공유합니다.

3)  

매주 화요일은 ‘글쓰기 한 줌 day!’ 일주일 동안 작성한 과제와 글을 가지고 자유롭게 토론합니다.

: 5만원 (회비에는 책값과 택배비가 포함되어 있습니다책은 장자서점에서 배송해드립니다.^^)

: 카카오뱅크 3333-18-0279791 (이호정)

신청방법 :

댓글에 성함과 연락처를 남겨주시고 입금해주시면 됩니다신청하실 때 간단한 신청이유나 소개멘트연락처는 공개댓글로 달아주시고배송주소는 매니저인 보라호정의 번호로 문자를 보내주세요연락처는 필터링 되니 안심하셔도 됩니다.

(신청이유를 공유해주시면 다른 분들의 참여 독려에도 큰 힘이 됩니다!^^)

: 호정 010-4735-7731, 보라 010-9011-0459

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

호정님의 댓글

호정 작성일

이상으로 <글쓰기 한 줌> 프로그램 모집을 마감합니다.

지금까지 신청해주신 분들은
진혜린, 최수미, 남연아, 장다나, 이계월,
손정민, 이에스델, 원연경, 최경숙, 오혜원,
조은희, 이미향, 박지은, 안성연, 최지영 선생님까지 총 15분입니다.

신청해주신 선생님들, 매일매일 함께 쓰고 또 쓰면서 글쓰기 근력을 키워보아요!^^
오늘 중으로 줌 링크 공유하도록 하겠습니다. 감사합니다~!

최지영님의 댓글

최지영 작성일

한달동안 매일 글쓰기를 하면 삶이 조금 변하지 않을까? 하는 기대로 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

호정님의 댓글

호정 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 1탄 때 하셨던 어떤 선생님께서는 아침에 눈뜨자마자 글쓰기 주제부터 생각난다고 하시더라구요.
지영 선생님의 일상에는 어떤 변화가 찾아올지, 함께 실험해봐요.^^
신청 확인 되셨고, 책 보내드렸습니다-!

안성연님의 댓글

안성연 작성일

입금했습니다. 기대와 걱정이 교차됩니다. 맘만 먹고 도저히 안되던 글쓰기를 할 수 있는 기회를 맞이 할 수 있어서 감사해요!!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

호정님의 댓글

ㅎㅎ 저도 한 달 동안 글쓰기를 매일매일 할 수 있을까 몹시 걱정했었는데, 이렇게 같이 하니까 진짜 되더라구요.^^
선생님들 얼굴 떠올리며 게으른 나 자신을 계속 쓰게 하는 신비한 힘을 1탄 때 체험했었습니다. ㅎㅎ
함께 글쓰기 습관 꼭 만들어보아요!
신청 확인 되셨고, 책 보내드렸습니다~!

이안님의 댓글

이안 작성일

안녕하세요? 남의 일로만 생각되던 글쓰기에 도전합니다. 한 달이 얼마나 길지, 아니면 짧을지 궁금합니다. 함께 완주할 수 있기를 기대해봅니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호정님의 댓글

첫 글쓰기 도전, 응원하고 환영합니다~! 아마 생각하신 것보다 훨씬 물리적이고 신체적인 작업일 거예요.(엉덩이힘이 필요한!^^)
그래서 매일매일 몸에 새겨보는 훈련이 중요합니다.^^ 함께 완주할 수 있다 믿으며 힘차게 시작해보아요~!
신청 확인 되셨고, 책 보내드렸습니다~!

박지은님의 댓글

박지은 작성일

글쓰는 습관을 갖고 싶었었는데 이런 좋은 프로그램이 있었네요 용기를 내어봅니다^^
박지은 *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

보라보라 댓글의 댓글 작성일

박지은 선생님 환영합니다! 함께하는 재미의 힘으로! 한달 동안 글쓰는 습관을 장착해보아요 ^^ 신청 확인되셨고요. 주소 문자로 보내주시면 책 발송해드리겠습니다 :)

사라요님의 댓글

사라요 작성일

매일 쓴다고 해서 처음으로 감이당에 구경왔다가 신청합니다.
아직은 무슨 글을 써서 올리는건지 감이 살짝 안 오기는 하지만 같이 쓴다는 말에 덜컥~~
제 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

호정님의 댓글

반갑습니다~! 통화로 말씀드렸던 것처럼, 한 달 동안 도반들과 함께 글을 쓰면서 글쓰기와 조금 더 친해져보아요~^^
다른 습관 하나를 들이는 것으로 일상이 어떻게 바뀔지. 새로운 일상을 같이 만들어가보면 좋겠습니다.
신청 확인 되셨고, 책 바로 보내드렸습니다~!

조은희님의 댓글

조은희 작성일

전화번호는  *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

조은희님의 댓글

조은희 작성일

안녕하세요 조은희입니다
속에서 끓어오르는  것들을 글로서 펼쳐보려는 마음은 내지만
행동으로 옮겨지지 않아 매일 일기라도 써보자~라는 마음을 먹고 있던 중입니다
오랜만에 감이당에 들어왔더니 원하던 수업이 있어 신청하고자 합니다^^

보라보라님의 댓글

조은희 선생님 어서오세요^^! 우리를 유쾌하고 통쾌하게 해줄 글쓰기의 여정을 함께 하게 되어 기뻐요! 은희 샘 안에서 어떤 이야기들이 흘러나오게 될 지 궁금해집니다! 후후후. 등록 확인 되셨고요. 주소 문자로 보내주시면 책 발송해드릴게요~

최경숙님의 댓글

최경숙 작성일

최경숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***
  어려운 책은 혼자 읽기 어려운데 매일 글 쓰기까지 시도한다는 프로그램이 마음에 듭니다. 신청합니다.
 어떤 책 중에서 개인이 한 권을 선택해서 한 달간 읽고 쓰기를 하는 것인가요?

호정님의 댓글

꾸준히 한다는 게 참 어렵지만, 함께 하는 힘으로 매일 조금씩 하다 보면 어느새 한 달이 훌쩍 지나있더라구요.
책은 자유롭게 고르시면 됩니다. 읽고 싶으셨던 고전 책으로 하셔도 좋고, 고미숙 선생님이나 다른 선생님들께서 쓰신 리라이팅 책으로 쓰셔도 좋습니다. 나에게 다른 시선을 줄 수 있는 책이라면요.^^
고르기 어려우시다면 '북드라망' 출판사에서 나온 '낭송 28수' 중 한 권을 추천드립니다.(낭송 흥보전, 낭송 심청전, 낭송 서유기 등이 있습니다.) 미리 읽어보시길 권합니다. :)
등록 확인 되셨고, 책 바로 보내드렸습니다~!

원연경님의 댓글

원연경 작성일

안녕하세요  신청합니다
좋은 수업 참가하게 되어 기쁩니다
성장하고 배우는 기쁨 즐기는 행복한 시간 감사드려요
연락처  *** 휴대폰번호 필터링 ***  입니다

호정님의 댓글

원연경 선생님 반갑습니다~! 저희도 한 달 동안 글을 써갈 도반분들과 함께 할 수 있어 기쁩니다.^^
즐거운 배움터를 같이 만들어보아요!
등록 확인 되었습니다. 책 받으실 주소 보내주시면 바로 보내드릴게요~!

이에스델님의 댓글

이에스델 작성일

안녕하세요^^ 감이당에 간만에 들어왔는데 제가 딱 원하던 강좌가 있어서 기쁜 마음으로 바로 신청합니다. 올해는 매일 일기라도 써보리라 다짐하며 다이어리만 사놓고 답답해 하고 있던 1인입니다. 이 답답함을 풀 수 있는 기회가 되기를 기대해 봅니다. (연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***)

보라보라님의 댓글

이에스델 선생님 어서오세요! 글쓰기 한줌을 함께 할 운명이셨나봅니다 ^^ 통쾌하고 유쾌한 글쓰기의 여정을 함께 해나가요 :) 등록 확인 되셨고요. 책 발송해드렸습니다 :) 재미있게 읽으시고 3월에 뵈어요!

손정민님의 댓글

손정민 작성일

안녕하세요. 신청합니다.
감 이 당 처음인 사람입니다^^
좋은 습관은 길들이고 나쁜 습관은 비워낼 수 있는 시간이 될 거 같아요.
감사합니다.

호정님의 댓글

처음이시라니 더욱 반갑습니다.^^
선생님 말씀대로 글쓰기라는 습관이 매일 들어오면 저절로 불필요한 습관들이 사라지게 되더라구요.
습관의 힘은 참 놀랍고도 신비롭습니다! 산만함을 내려놓고, 집중하는 힘을 기르는 시간을 함께 만들어가보아요~!
등록 확인 되셨습니다. 책 바로 보내드렸어요~!

이계월님의 댓글

이계월 작성일

글쓰기 한 줌 day 신청합니다. 글쓰는 습관과 함께 사유하는 습관도 만들어 보고 싶습니다.
같이하면 한달간의 여정도 가능하지 않을까합니다~~~
주소는 보라샘께 보냅니다(보라샘 안녕하세요)

호정님의 댓글

어서오세요 계월샘~! 혼자서는 정말 하기 어려운 도전, 함께 하는 힘으로 같이 한줌 한줌 써내려가다 보면
어느새 한 달이 훌쩍 가 있을 거예요.^^
등록 확인 되셨고, 책 바로 보내드리겠습니다~!

다나님의 댓글

다나 작성일

다나 신청합니다. 1월 글쓰기한줌 정말 좋았어요. 매일 글쓰기 근육을 만들어주는 소중한 기회 만들어주셔서 감사합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

호정님의 댓글

앗, 다나샘. 저희도 1월에 선생님들과 같이 매일 글쓰고 나누면서 좋은 기운 담뿍 받았답니다!
공부의 즐거움을 함께 만들어가는 느낌이랄까요~^^
매일 글쓰기 근육! 2탄에서도 불끈불끈 늘려가보아요 ㅎㅎ 등록 확인 되셨고, 책 보내드렸습니다~!

남연아님의 댓글

남연아 작성일

드디어 글쓰기 한 줌 다시 열렸네요! 2022년에는 꼭 글쓰는 근력을 만들고 싶어요~ 1월에 참여하여 많은 도움이 되었는데 쭉쭉 이어나가고 싶습니다 :) 남연아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

호정님의 댓글

이렇게 다시 뵈어 반가워요 연아샘~! 페이지를 꽉꽉 채워 쓰시면서도 매일매일 같은 시간에 고쳐 나가시던 샘의 모습이 떠오르네요.^^
우리 함께 2022년에 글쓰는 근력을 꼭! 만들어봐요! ㅎㅎ 등록 확인 되셨고, 책도 보내드렸습니다. 3월에 뵈어요~!

최수미님의 댓글

최수미 작성일

안녕하세요? 게으른 제가 매일 글을 쓴다는 것은 혼자서는 아예 불가능하기에, 이렇게 함께 하는 도반이 있어 용기를 냅니다. 한달 동안 함께 글쓰기 수련에 과감히 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

최수미 선생님, 환영합니다! 함께하는 도반이 있다는 건 정말 기쁘고 든든한 일이죠 ^^ 3월 한 달, 함께 글쓰기로 수련해보아요! 등록 확인 되셨고요. 보내주신 주소로 책 발송해드리겠습니다. 재미있게 읽으세요~개강 날 뵈어요 :)

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

글쓰기를 해보고는 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하기만 하던 참인데
판을 깔아주시다니 무조건 도전해 보고 싶어졌어요 ㅎㅎ
이 참에 날마다 글을 쓰는 습관을 들일 수 있으면 참 좋겠네요. 고맙습니다^^
제 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~

보라보라님의 댓글

진혜린 선생님 어서오세요! 글쓰는 습관을 장착하는 길을 함께 하게 되어 기쁩니다^^ 막막한 것도 함께 하다보면 즐겁게 해나갈 수 있겠죠! 등록 확인 되셨고요. 책도 발송해드렸습니다 :)