[초기불교와 영성탐구] 시즌2 _ <스스로 깨어난 자, 붓다> <내가 본 부처> <붓다 연대기> - 4/19(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[초기불교와 영성탐구] 시즌2 _ <스스로 깨어난 자, 붓다> <내가 본 부처> <붓다 연대기>…

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-04-02 16:05 조회2,334회 댓글9건

본문

새김 세미나: [초기불교와 영성탐구] 시즌

<스스로 깨어난 자, 붓다> <내가 본 부처> <붓다 연대기>

이번 시즌에서는 붓다의 일생과 깨달음의 여정을 따라가 보려고 합니다.

붓다는 누구이고 어떤 삶을 살았을까요?

새삼스러운 질문이라구요? ~ 그렇습니다.^^

그동안 경전 속에서 많은 붓다의 가르침을 들었습니다

특히 초기경전 속 붓다의 목소리는 아주 생생합니다

한 인간의 목소리이자 동시에 인간으로서의 속박과 굴레를 뛰어넘은 자, 붓다의 육성입니다

그가 말했듯, 붓다의 가르침을 만나는 것이 곧 붓다를 만나는 일입니다

지금까지 만나온 깨달은 자 붓다는 인간이 가야할 길을 비추는 빛과 같은 존재,

완전한 인간의 전형이었습니다.

그래서 새삼 궁금해졌습니다. '싯닷타 고따마라는 실존 인물의 태어남부터 죽음까지.

그가 마주친 삶의 굽이굽이에서 그의 마음은 어떠했는지.

그의 내면의 무엇이 그를 이런 깨달음을 향한 질문과 도전으로 이끌었는지.

자신이 처한 인간적 조건과 한계를 깨고 어떻게 스스로 깨어난 자가 되었는지

붓다의 생애와 깨달음의 여정, 그 마음의 행로를 따라가며

스스로 깨어난 자, 붓다가 되는 길을 발견하고 싶은 분을 기다립니다. 어서 오세요~~

불교를 처음 접하는 분, 책을 읽고 싶지만 혼자서는 잘 안 되는 분,

그냥 끌리는 분, 갈 곳이 없는 분모두모두 환영합니다!^^

* 기      간 :   2022419~ 67(8)

* 시      간 :   화요일 오전 1000~1200

* 장      소 :   온라인(zoom 화상 접속)

* 신청방법 :   회비 입금 후, 댓글에 이름과 연락처, 간단한 자기소개를 남겨주세요.

(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하셔도 됩니다.)

* 회      비 :   10만원(신한은행 110-481-970768 안혜숙)

*남산강학원의 청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값.^^

* 진행방법 :   발제, 토론

* 문      의 :   안혜숙(010-9677-3669)

* 교      재 : 

1. 스스로 깨어난 자, 붓다, 카렌 암스트롱, 정영목 옮김, 푸른숲

2. 내가 본 부처, 도법, 호미

3. 붓다 연대기, 이학종, 불광출판사

* 세부일정 : 

일정

읽을 책 

4/19

붓다 연대기』  17 ~ 131

스스로 깨어난 자, 붓다 1.버림

4/25

붓다 연대기』  132 ~ 250

스스로 깨어난 자, 붓다 2.구도

5/3

붓다 연대기 255 ~ 373

스스로 깨어난 자, 붓다 3.깨달음

5/10

붓다 연대기 374 ~ 487

스스로 깨어난 자, 붓다 4.진리

5/17

붓다 연대기 488 ~ 605

스스로 깨어난 자, 붓다 5.전도

5/24

붓다 연대기 606 ~ 718

스스로 깨어난 자, 붓다 6.최후의 안식

5/31

붓다 연대기 719 ~ 835

내가 본 부처 1강 ~ 4

6/7

붓다 연대기』   839 ~

내가 본 부처 5강 ~ 8

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네~ 주문한 책을 제때 받지 못해 속상하시겠어요. 부득이 책을 못 읽고 오실 수도 있지요. 연락드리겠습니다~^^

박종삼님의 댓글

박종삼 작성일

안녕하세요? 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박종삼 선생님, 어서오세요~ 반갑습니다! 함께 붓다의 길 즐겁게 따라가 보아요~^^ (입금확인했습니다)

감이당님의 댓글

오~주순영 선생님, 그러셨군요. 오래전 품었던 마음이 정말 지금 이렇게 공부할 때와 만난 것 같네요!ㅎㅎ
'부처라는 한 인간을 제대로 알고싶다'는 선생님의 마음과 함께 하게 되어 넘 반갑고 좋습니다. 입금도 확인했습니다.^^

최은주님의 댓글

최은주 작성일

깨어나서 깨닫는것인지, 깨달아서 깨어나는 것인지 ᆢ 일단 신청부터 하고 봅니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ그럼요~ 깨어나든 깨닫든 일단 신청부터! 은주샘~ 첫 신청을 환영환영합니다!^^ 함께 붓다의 여정을 따라가 보아요~ (입금확인했습니다)