[촛불 세미나] 시즌9_ 한 줄 한 줄 읽는『법구경』- 11/6(일) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[촛불 세미나] 시즌9_ 한 줄 한 줄 읽는『법구경』- 11/6(일) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-10-09 18:53 조회5,368회 댓글16건

본문

[촛불 세미나]_시즌

한 줄 한 줄 읽는 법구경

촛불 세미나에서는

부처님의 생생한 목소리와 흥미진진한 이야기가 가득한

초기불교 경전을 읽습니다.

이번에 만날 경전 역시 법구경입니다. ^^

가르침의 조각들’, ‘진리의 말씀’, ‘진리의 길로 번역되는 법구경!

법구경에는 부처님께서 45년 동안 설하신 핵심 가르침이 집약되어 있습니다.

우리는 이 진리의 말씀, 가르침의 조각들을 게송이라는 형식으로 만나게 되는데요.

해석이 쉽지만은 않습니다.

그래서 촛불세미나에서는

한 줄 한 줄 읽습니다.

뜯어서 읽고, 모아서 읽고, 연결해서 읽어봅니다.

그렇게 한 주에 한 품강독하듯 세세하게읽어내려고 합니다.

이번 시즌에는

티끌, 진리에 서 있는 님, , 지옥, 코끼리, 갈애, 수행승, 존귀한 님 등을 주제로 한

9개의 품을 읽어낼 예정입니다.

앞선 시즌부터

발제문을 바탕으로 진행하던 방식에서

정리문을 쓰는 방식으로 바꾸어 보았습니다.

분명 읽었고, 분명 말했고, 기억하고 싶은 내용이 많은데

세미나가 끝나고 나면 다 증발되어 버리죠?

그래서 토론, 정리방식을 도입한 것인데요.

이전 시간에 토론했던 내용을

다음 시간에 복기하니 기억이 새록새록 나서 좋았습니다. ^^

경전에 실린 423편의 게송, 그리고 게송에 얽힌 인연담을

촘촘하게 공부해보아요!

*

지난 시즌들을 통해 1(쌍의 품) ~ 17(분노의 품)을 읽었습니다.

하지만, 이번 시즌에 합류해도 전혀 문제가 되지 않습니다.

어디서부터 시작해도 좋은 경전 읽기입니다.

한 줄 한 줄 읽는 법구경 읽기 세미나에 여러분을 초대합니다.

함께해요!

기       간 : 2022116~ 1218(7)

시       간 일요일 오후 4~ 6

장       소 : 전면 온라인(zoom 화상 접속)

진행 방식 : 토론 / 정리문 쓰기

회비 : 8만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신       청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문       의 : 성승현(010-2674-1413) / runtte@daum.net

교       재

법구경 담마파다, 전재성 역, 한국빠알리성전협회

세미나 일정

일정

읽을 책

1주차

법구경 18. 티끌의 품

2주차

법구경 19~20. 진리에 서 있는 님의 품, 길의 품

3주차

법구경 21품 다양한 것의 품

4주차

법구경 22~23. 지옥의 품, 코끼리의 품

5주차

법구경 24. 갈애의 품

6주차

법구경 25. 수행승의 품

7주차

법구경 26. 존귀한 님의 품

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입

니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다. 

[이 게시물은 감이당님에 의해 2022-11-06 19:08:37 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

황도경님의 댓글

황도경 작성일

어디서부터 시작해도  좋다는 말씀에 용기를 내어 신청합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

도경샘, 환영합니다~
그럼요, 그럼요. 어디서부터 시작해도 좋은 경전 읽기입니다!
용기있게 만나보아요. ^^ 입금 확인했습니다~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

촛불연대! 신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

ㅎㅎ 촛불연대 맞네요.
어서오세요. 장금샘~ 이번 시즌에도 씐나게 읽어봐요. ^^
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

오~ 샘, 반가워요. ^^
진리의 말씀이 가득 담긴 법구경을 재미나게, 깊게 만나보아요.
입금 확인했습니다~

박정애님의 댓글

박정애 작성일

시즌 3! 저도 신청합니다. 마무리를 잘하고 싶습니다~!!! 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘, 다시 뵙게 되어 반갑습니다~ ^^
법구경 시즌 3! 끝까지 마무리 잘해보아요! 
입금 확인했습니다~

홍경희님의 댓글

홍경희 작성일

첫 인연입니다.
홍경희 입니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***
고맙습니다

감이당님의 댓글

홍경희샘, 어서오세요~
감이당과 첫 인연이신가요. 그 첫  인연을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
법구경 재미있게 읽어보아요! 입금 확인했습니다~

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

끝까지 함께~! 신청합니당^^

감이당님의 댓글

오홍~ 여와씨! 방가 ㅎㅎ
끝까지 함께 할 수 있어 기쁩니당~ ^^ 쭉~ 가봐요.
입금 확인했습니다.

김미정님의 댓글

김미정 작성일

법구경 시즌3 반갑습니다..^^ 김미정 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미정샘, 어서오세요오~
법구경을 3시즌에 걸쳐 완독하는 즐거움을 함께하게 되어 기쁩니다. ^^
찐한 시간 만들어봐요! 입금 확인했습니다~

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

불교를 왜 공부해야 하는지...마지막 시즌이 다 되어서야 비로소 알게 되어 조금 아쉽기는 하지만...^^
지금이라도... 법구경에 담긴 게송과 인연담을 통해 제 삶을 제대로  반추해보고 싶습니다.
함께 할 수 있어 행복하고 감사합니다. ^^ㅎㅎ
홍선화 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선화샘, 어서오세요~ 함께하게 되어 기뻐요! ^^
법구경은 이번 시즌에 끝나지만, 다른 많은 경전이 남아있으니 아쉬워하지 마세요. ㅎㅎ
법구경 후반부에 수록되어 있는 게송과 인연담 꼼꼼하게 읽어보아요~
입금 확인했습니다~