<셈나모집>연암과 다산의 친구들을 소개합니다_3월14일금요일대개강 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

<셈나모집>연암과 다산의 친구들을 소개합니다_3월14일금요일대개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일14-02-17 21:55 조회4,878회 댓글7건

본문

강감찬 기획세미나

18세기 지성사 자료 읽기 시즌2
: 연암과 다산의 친구들을 소개합니다!

연암과 다산의 친구들의 문집 읽기에 도전합니다.
일명 이덕무, 박제가, 이벽, 이가환 읽기 프로젝트!
이 친구들과 함께 사유했기에,
연암은 누구도 흉내낼 수 없는 경쾌하고 유연한 글을 쓸 수 있었지요.
이 친구들과 함께 한 시간 덕분에,
다산은 말로 할 수 없이 방대한 지식을 경영할 수 있었지요.
암요, 그렇고 말고요.
연암과 다산에게 이 친구들이 없었다면 18세기 그토록 찬란한 별이 되기 어려웠을 겁니다.
이 친구들이 사유하고, 읽고, 쓴 것은 무엇이었을까요?
연암/다산과 무엇을 공유했을까요?
그리고 이들이 그려내는 18세기 지성사의 성좌는 어떤 모습일까요?
이번 시즌, 이런 질문을 안고 연암과 다산의 친구들을 만나려고 합니다.
문집의 양이 많은 만큼, 매주 한 권을 읽는 다소 긴 호흡과 긴 여정이 필요할 듯합니다.
이 여정이 끝나면 틀림없이 모든 고전을 즐기고,
모든 책에 응답할 수 있는 자유자재한 존재로 거듭나겠지요.^^

1. 박제가, 북학의, 안대회 번역, 돌베개
2. 박제가, 정유각집(총 3권), 돌베개, 2010.
3. 이덕무, 청장관전서(총 12권), 솔출판사, 1997.
4. 이벽, 성교요지, 성황석두루가서원, 1997.
5. 이가환, 나를 돌려다오, 태학사, 2003 / 정약용, <정헌묘지명><자찬묘지명>(복사물)
6. 이가환, 이가환시전집, 소명출판, 2009.

튜   터 : 길진숙
시   간 : 매주 금요일 4~6시
기   간 : 3/14 ~ 7/25 (세미나는 완독까지 18주, 약 5개월)
*6월 마지막 주(6/27)와 7월 첫 주(7/4)는 튜터 사정으로 세미나 방학합니다.

시작일 : 3월 14일 금요일, 오후 4시
* 개강날 박제가의 <북학의>를 읽어오시면 됩니다. ^^

회   비 : 20만원
장   소 : 깨봉빌딩 3층, 공간플러스
문   의 : giselle8@hanmail.net, 010-5046-5662 박장금
계   좌 : 우리은행 1002-648-701840 박상희

▶신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다.
▶신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요.
   세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 신청하신 후에 바로 입금도 부탁드립니다.

댓글목록

루돌프코님의 댓글

루돌프코 작성일

듣고 싶지만 이넘의 직딩이라 감히 갈 수 없는 세미나 ㅠㅠ 슬퍼요~~
제 영혼을 빼꼼히 보내서라도 참가하겠습니다.~~

無心이님의 댓글

無心이 작성일

오창희, 제목만 들어온 그 유명한  '북학의'와 곰샘 책에서 처음 상면한 '자찬묘지명', 잠결인지 꿈결인지 어렴풋이 들어본 듯도 한 '청장관 전서', 그리고 듣도보도 못한 기타등등을 내손으로 만져보고 들춰볼 수 있다는 뿌듯함을 느끼고 싶어서....^^.....신청하고 입금했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

샘 완죤 환영! 저도 말로만 듣던 책들을 읽을 수 있는 것만으로 행운인듯하여요~언제 읽겠어요? 이번 기회가 아니라면~^^

나나님의 댓글

나나 작성일

신청합니다.
문집의 양이 많다는 글에 덜컥 걱정되지만, 능력되는데까지 가다 못감 쉬고, 그리 가보면 되지 않을까? 하며 겁을 상실하고 18세기의 멋진 남성들을 만나보려 신청함돠!

감이당님의 댓글

환영! 18세기 강좌에 매료되시더니 셈나에 도전하셨네염~저도 18세기 지성인이 요렇게 매혹일줄이야~길샘이 길을 만들어주시고 또 든든한 곰샘이 있으시니 잼난 셈나가 될듯하여요~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

야호! 일등으로 신청~ 나도 세미나 좀 해보자^^

감이당님의 댓글

샘 감이당으로 신청하시다니 내부자 냄새가 너무 납니다요~ㅋ