[스누피들 s5] 읽기 훈련 프로젝트-니체! 모집 2/17 개강 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[스누피들 s5] 읽기 훈련 프로젝트-니체! 모집 2/17 개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일16-01-02 18:54 조회72,895회 댓글49건

본문

[스누피들 시즌5] 읽기 훈련 프로젝트-니체!

공부한 햇수가 늘어갈 수록 느끼는 것은, '잘' 읽는 것이 중요하다!는 사실입니다.

읽는 훈련이 안 되어 있으면 사유가 늘지 않아요.

이번 시즌에는 공부의 기초인 '읽기'를 집중적으로 훈련하는 시간을 가질 예정입니다.

제대로 읽고, 제대로 된 근거로 생각하기!

한 문장 한 문장을 꼭꼭 씹어보기. 이리저리 뒤집어도 보고 바꿔도 보기. 먼지 하나 남지 않을 때까지 있는 문장 탈탈 털어보기. 

전체 글의 구조를 그리면서 읽기. 그 구도 안에서 니체가 하고 싶었던 말 알아차리기. 이 과정을 거쳐 나의 의견을 말하기.

매 세미나마다 발제를 통해 이 훈련을 해볼 요량입니다.

그리고 이번 시즌부터는 니체에 들어섭니다. 초기작품인 <비극의 탄생>을 시작으로 하여 니체 대표작들을 시간의 순서대로 차근차근 읽어가려고 합니다.   

니체로부터 체하지 않고(!) 책을 소화시키는 방법을 차근차근 터득할 것입니다.^^ 

니체와 함께 떠나는 스누피들의 읽기 훈련 프로젝트에 참여하실 분들을 모집합니다! 간단한 소개와 연락처가 담긴 댓글을 달아주세요~ 

○ 기간 : 2016년 2월 17일 ~ 4월 20일 (총 10주)
○ 시간 : 매주 수요일 저녁 7:30
○ 인원 : 15명 이하
○ 장소 : Tg스쿨 2층
○ 회비 : 12만원 : SC제일은행 326-20-010755 (예금주 : 송혜경) 
○ 교재 :  『비극의 탄생』, 박찬국 옮김, 아카넷 (함께 낭송할 계획이라 같은 책으로 마련해주세요~)
○ 반장 : 송혜경 (010-8900-5241)

no.

날짜 

계획

2/17

『비극의 탄생』 1

2/24

『비극의 탄생』 2

3/2

『비극의 탄생』 3

3/9

『비극의 탄생』 4

3/16

『비극의 탄생』 5

3/23

『비극의 탄생』 6

3/30

『비극의 탄생』 7

4/6

『비극의 탄생』 8

4/13

『비극의 탄생』 9

4/20

『비극의 탄생』 10

*스누피들의 다음 계획들!
‘스누피들’이 어떻게 탄생했느냐고요? 영어단어 Snoopy는 기웃거리며, 여기저기 참견하면서, 이것저것 캐묻는다는 뜻입니다. 이런 오지랖~ 왠지 끌려요.ㅋㅋ 사실 스누피들은 스피노자, 니체, 푸코, 들뢰즈의 자음들을 모아 만든 말입니다.^^ 별 뜻이 없어요. 짬짜면이란 비슷한 수준(--;) 하지만 짬짜면과 달리 조금씩 맛만 보는 것이 아니라 찐~하게 이들과 만날 예정입니다. 니체는 사상적 고독에 몸부림치던 순간 스피노자를 발견하고 위안을 받았습니다. 푸코는 자신을 ‘니체주의자’라고 불러달라고 했고, 들뢰즈는 이들-스피노자와 니체 그리고 푸코에 관한 글을 썼습니다. 이 농밀한 애정전선에 뭔가 냄새가 나지 않으세요? 이들은 왜 서로에게 하트를 날리게 된 것일까요? 우리는 이것들을 캐묻는 스누피들이 되고자 합니다. 단, 앞으로 얼마간의 시간이 걸릴지 알 수 없으니 주의요망 바람!^^ 죽을 때까지 할 일 없을 거 같은 느낌이 드시는 분들을 스누피들의 정원으로 초대합니다. 같이 늙어가요~ㅋㅋ

댓글목록

카라님의 댓글

카라 작성일

와! 역시 니체는 인기가 많군요.
우물쭈물 넘어가버렸네요.
이번기회가 아니면 니체를 만나기가 어려울 것 같은데 신청하면 안될까요.
송샘 답주세요.

카라님의 댓글

카라 댓글의 댓글 작성일

이글을 올린사람은 정혜주입니다.

송씨님의 댓글

송씨 댓글의 댓글 작성일

왜 선생님이 소식이 없으실까 궁금했었어요~~ 시즌1부터 함께하신 선생님, 당연히 같이 가야지요^^

미미님의 댓글

미미 작성일

꼼꼼히 씹어 읽는 경험, 함께 익히고 싶습니다. 정원이 넘은 듯하지만, 대기할게요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

안녕하세요 등록해주셔도 됩니다. 계좌랑 확인해야 해서 실명 알려주시면 좋겠어요.^^ 많은 분들이 신청하셔서 니체를 더 뜨겁게 만날 수 있을 것 같아요!

송씨님의 댓글

송씨 작성일

여기는 방콕입니다^^ 이제 곧 돌아가요. 스누피들 신청을 많이 해주셨네요. 예정된 인원보다는 많지만 2반으로 분반해서 공부해볼 생각입니다.^^ 제가 특별한 읽기 기술이 있는 게 아니니 안심(?)하시고요ㅋㅋ 같이 읽기훈련을 만들어가실 분이라면 환영환영입니다~ 신청하신 분들 중 등록 안 하신 분은 마쳐주시고요.  첫날 읽을 범위는 곧 공지하겠습니다요~~ 조만간 뵈어요^^

동학님의 댓글

동학 작성일

벌써 마감이라니!!! 우물쭈물하다 대기신청합니다~^^

송씨님의 댓글

기다렸죠 선생님^^ 늘 함께 동행해주셔서 감사합니다. 스피노자부터 크로포트킨 그리고...니체!

송씨님의 댓글

송씨 작성일

일단 인원이 초과되어서 마감합니다.^^

chaos59님의 댓글

chaos59 작성일

맘만 앞서는데 ....하지만 갑니다...미루고 미루던 공부 이제서야 하려합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***..기디립니다. 입금해도 되는지요..

송씨님의 댓글

입금하셔도 됩니다~ 마음과 행동이 일치해야 삶이 충만하지요^^ 기쁨이 있는 공부가 되었으면 하네요. 입금 성함도 알려주세요(문자로라도요^^)

chaos59님의 댓글

chaos59 작성일

오ㅇ늘 회원가입하고 오늘 신청합니다. 늦깍기 출발 가능하조..

금강석님의 댓글

금강석 작성일

신청합니다.

금강석님의 댓글

금강석 댓글의 댓글 작성일

어제 입금했습니다.

송씨님의 댓글

안녕하세요. 뜨거운 니체를 함께 공부하게 되어 저도 기쁩니다^^ 전화번호 남겨주세요~~

나경님의 댓글

나경 작성일

신청합니다! ^^ 꼭꼭 씹어서 체하지않고 소화시키는 법 배우고싶어요~ ㅎㅎ

송씨님의 댓글

나경 안녕! 나도 올해는 하심을 갖고 느긋하면서도 강도 높은 공부를 하고 싶어. 반가워!

송씨님의 댓글

너무 댓글이 담박해서...간단한 소개와 전화번호를 남겨주셨으면 합니다^^ 매력넘치는 니체를 함께 공부해요~~

송씨님의 댓글

송씨 작성일

스누피들 신청인원이 많아서 이번 시즌은 새로운 실험을 해볼까 합니다.^^ 20명까지 신청받겠습니다~~ 앞으로 3분만 더!

수니님의 댓글

수니 작성일

이민경신청이요~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

안녕하세요 스누피들 원정대에 접속하신걸 환영합니다^^ 니체라는 사람 꼼꼼하게 만나봐요~~

혜령님의 댓글

혜령 작성일

변혜령 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

반갑습니다^^ 삶의 비밀을 말해줄 것 같은 니체선생님께 책읽는 법까지 한수 아니 두수 배워봐요~~

오창희님의 댓글

오창희 작성일

오창희 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

오창희샘 드디어 스누피들에 접속하셨군요! 낮은 자세로 기본부터 밟는 공부 같이해요^^

홍세미님의 댓글

홍세미 작성일

홍세미 신청합니다~ 읽는법부터 다시 시작하고 싶네요^^

송씨님의 댓글

저도 그마음으로 세미나 열게 되었어요. 서로가 서로에게 튜터가 되주는 시간 가져봐요. ^^

김보희님의 댓글

김보희 작성일

오늘 수성 신청하고 욕심내어 봅니다~ 수성 개강과 함께 시작해서 더 좋아요~^^

송씨님의 댓글

니체와 만나는 기쁨까지 누리시다니^^ 대단한 각오세요! 뜻깊은 2016년을 스누피들과 함께 해요

이선희님의 댓글

이선희 작성일

이선희 신청합니다. 니체 잘 읽고 싶습니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

이선희샘 오랜만에 세미나를 같이하게 되겠네요 책을 꼭꼭 씹어먹는 훈련 제대로 한번 해보아욧!

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어서오세요~~함께 공부하게 되었네요  성함이랑 소개좀 부탁드려요^^

천일님의 댓글

천일 작성일

유승연신청합니다, *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 입금 지금 하겠습니다.

송씨님의 댓글

유승연 선생님 안녕하세요~ 옥룡설산이 보이는 차마객잔에서 인사드려요^^  올해 공부는 니체와 함께! 해봐요

서춘애님의 댓글

서춘애 작성일

신청합니다

송씨님의 댓글

어서오세요~~매력넘치는 니체와 읽기의 기술을 함께 연마해보아요.  샘도 간단한 소개와 전화번호 부탁드립니다^^

이지선님의 댓글

이지선 작성일

신청합니다~

송씨님의 댓글

안녕하세요! 중국여행 중이라 환영인사가 늦었습니다.^^ 간만에 인터넷 접속을 해보네욧~~같이 공부할 수있게 되어서 반갑습니다~처음 신청하시는 분들은 간단한 소개와 전화번호 댓글에 남겨주세요~~

이지선님의 댓글

이지선 댓글의 댓글 작성일

죄송합니다...사정이 생겨  담 기회로  미뤄야겠네요 ^^;;

송씨님의 댓글

공부 인연은 자기 마음대로만은 안 되는 것 같아요^^ 다음 시즌에 뵐게요!

곰사랑님의 댓글

곰사랑 작성일

김정미 신청합니다. 찬찬히 한발한발 꼭꼭 책읽는 법을 수련하고 싶네요

송씨님의 댓글

환닝~~환닝~~(중국에서 입장할때 제일 많이 듣는말ㅋ 환영^^) 기초부터 탄탄히하면서 길게 공부해보아용~~

시원한바람1님의 댓글

시원한바람1 작성일

송형진입니다... 참가신청합니다...

송씨님의 댓글

이번 시즌부터는 니체라는 큰 스승을 만나보아요^^ 유쾌한 샘과 함께 공부하는 니체 기대되어요ㅋㅋ

송씨님의 댓글

반갑습니다~~ 새로운 삶을 시작하는 분께 니체는 어떻게다가갈지 궁금합니다.^^ 연락처 남겨주세요

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김지숙, 류시성, 이동칠 -님 신청하셨습니다.