『천개의 고원』과 진화생물학 세미나 시즌5 모집 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

『천개의 고원』과 진화생물학 세미나 시즌5 모집

페이지 정보

작성자 만수 작성일16-02-27 22:43 조회27,077회 댓글41건

본문

천·사·들 시즌5 모집

천·사·들은 『천개의 고원』과 책 속에 인용되는 소설을 함께 읽는 세미나입니다. 
서문부터 시작해서 찬찬히 읽다보니 어느덧 세미나를 시작한지 1년이 훌쩍 지났네요. 
지난 시즌에는 열 번째 고원인 ‘-되기’를 읽던 중 시즌이 끝나버렸습니다. 
워낙 중요한 부분이라 그런지 양도 많더라구요. 
시즌5에서도 10고원을 이어 읽습니다. 
그런데 10고원에 등장하는 주요 소설들을 읽다보니, 
새로운 시즌에는 과학에 관련된 책을 읽어보자는 생각이 들었습니다. 
『천개의 고원』을 읽으면서 자주 등장하는 내용인데 
잘 모르고 있다는 점이 아쉬울 때가 많았거든요. 

그래서 특별히 시즌5에서‘만’ 한 주는 『천개의 고원』을 한 주는 과학책을 읽습니다. 
매력적인 보조 텍스트가 있어 더 좋은 세미나! 
함께할 여러분을 기다리고 있습니다. 
내가 어려운(게다가 엄청 두꺼운) 철학책을 읽을 수 있을까, 
이런 고민을 하셨던 분들, 세미나가 처음인데 중간에 합류해도 괜찮을까, 
이런 분들도 모두 환영합니다. ^^
시즌 중간에 합류하신 멤버들도 계시답니다.

※시즌 5에서는 『천개의 고원』을 돌아가며 직접 강독합니다.
첫주에는 『천개의 고원』10고원을 복습(!)합니다.
443~493p까지 읽어오셔욥. 

-모집인원: 15명 내외
-시간: 매주 목요일 저녁 7시 30분
-장소: 깨봉빌딩 스피노자룸
-세미나 참여비: 15만원
-세미나 시작일: 2016.3.24.(목) ~ 2016.6.30.(목) 총 15주
-문의: 이민정 rapungell1@gmail.com/O1O-3659-0169
-시즌5 일정(진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.)

주차

천개의 고원

과학 텍스트

1~2

10장 강렬하게-되기, 동물-되기, 지각 불가능하게-되기

곤충 연대기1~5

3~4

곤충 연대기6~10

5~6

마이크로 코스모스, 1~7

7~8

마이크로 코스모스, 8~13

9~10

이보디보, 생명의 블랙박스를 열다, 서문~117p

11~12

이보디보, 생명의 블랙박스를 열다, 119~217p

13~14

이보디보, 생명의 블랙박스를 열다, 219~383p

참고자료(DVD) 감상 (상황에 따라 변동될 수 있음)

댓글목록

이선희님의 댓글

이선희 작성일

민정쌤!! 공지를 이제 봤어요ㅠㅠ 지금 신청 안되나요?

재겸님의 댓글

재겸 작성일

이제야 세미나 공지 확인했네요. 막차 신청 가능할까요?

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

앗! 재겸샘이 드디어 오셨군요! 그럼요, 완전 기다렸습니다~~~~ ^^*

만수님의 댓글

만수 작성일

세미나 모집을 마칩니다.
세미나 참여비는 첫 세미나 시작일 전까지 아래 계좌로 입금해주시면 됩니다.
11O-426-421O9O, 신한은행, 이민정입니다.

그럼, 3월 24일 저녁에 뵙겠습니다!!! ^^

김동호님의 댓글

김동호 작성일

신청합니다^^

만수님의 댓글

우왕! 반갑습니다!!! <천개의 고원>과의 뜨거운 만남(!)을 함께해요~~~~

최승아님의 댓글

최승아 작성일

만수쌤. 물론 저도 계속 갑니다. 한번 시작하면 끝을 본다! ㅋㅋㅋ 점점 감동이 돼 가는 천사들 세미나. 천개의 '고비'를 넘어 계속 해나가는, 세미나계의 전설을 만들어 보아요^^ 곧 봬요^^

만수님의 댓글

오오! 언제 오시나 기다렸습니다 ㅋㅋ 또 하나의 시즌을 함께 넘어가보아요~~~ *^ㅁ^*

조서혜님의 댓글

조서혜 작성일

신청합니다 ~ ^^

만수님의 댓글

오오~ 서혜샘 기다렸습니당!!!! 이번 시즌도 잘 부탁드려요~ ㅋㅋㅋ

오형일님의 댓글

오형일 작성일

오형일 신청합니다~

오형일님의 댓글

오형일 작성일

오형일 신청합니다.

만수님의 댓글

우왕! 환영합니다!!! <천개의 고원>의 세계로 퐁당~ 빠져보아요. ^^

경금님의 댓글

경금 작성일

신청합니다!

만수님의 댓글

오옷~ 경금샘도 완전완전 오랜만이네요. ㅋㅋ 조만간 뵈어요~~~

만수님의 댓글

오오! 반갑습니다~~~ 3월 세미나 첫번째 시간에 뵈어요. ^^

흰나비님의 댓글

흰나비 작성일

김희진 신청해요. 떨리는 가슴안고....ㅋ

만수님의 댓글

두근두근~~ 희진샘도 환영해요~~ 금방 적응하실 거예요. ㅋㅋ

김숙경님의 댓글

김숙경 작성일

신청합니다

만수님의 댓글

꺄울~~~ 숙경샘과 이번 시즌도 함께해서 완전완전 좋습니당!! ㅋㅋ

최계숙님의 댓글

최계숙 작성일

안녕하세요? 시즌2 때 참여했었던 최계숙 신청합니다. 다시 참여할 수 있게 되서 넘 기쁩니다. ㅎㅎ

만수님의 댓글

오오! 계숙샘도 오셨군요! 환영합니다! ㅋㅋ

임경아님의 댓글

임경아 작성일

소설도 재미있었는데, 이번엔 무려 진화생물학이라니..^^ 완전 기대됩니다!! 이리 훌륭한 커리라니요..ㅎㅎ
신청합니다!

만수님의 댓글

저도 넘넘 기대가 됩니다! 이번 시즌도 즐겁게 읽어요~~~ >_<

약선생님의 댓글

약선생 작성일

저도 신청합니다.

만수님의 댓글

약샘이 계셔서 든든합니다요~ 요번 시즌엔 자주 뵈어욥 ㅎ_ㅎ

진희수님의 댓글

진희수 작성일

저도 신청합니다~

만수님의 댓글

희수샘~~ 환영합니다!! 이번 시즌에도 함께해서 넘넘 좋습니다. ^^*

김정수님의 댓글

김정수 작성일

심청입니다~
인당수에 빠지듯 천사들에 다시 또 빠지렵니닷!! ㅋㅋ

만수님의 댓글

드디어 시즌5의 시작이네요! ^^
이번 시즌에도 뵐 수 있어 무척 반갑습니다. ㅎㅎ

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

이동칠 신청합니다.

만수님의 댓글

오오~ 듬직한 동칠샘!!
이번 시즌도 함께해서 완전완전 좋습니다. +_+)b

심원님의 댓글

심원 작성일

조용남 신청합니다.

만수님의 댓글

와웅!! 용남샘이 계셔야 세미나에 활력이 팍팍!! ^^
찬찬히, 또 즐겁게 이번 시즌도 함께해요~~~

신재영님의 댓글

신재영 작성일

저도 신청요 ^^

만수님의 댓글

우와아앙! 재영샘 신청 안하셨음 엄청 서운했을 거에요. ㅎㅎ
이번 시즌도 잘 부탁드립니다~~~ 곧 뵈어요!!!

장형순님의 댓글

장형순 작성일

참가합니다.장형순.

만수님의 댓글

오! 새로운 시즌때마다 새로운 멤버의 합류도 기다려지는데요, 격하게 환영합니다!
3월에 뵙겠습니다. ^^

안차애님의 댓글

안차애 작성일

신청이요~
근데 세미나비 입금할 계좌가 안보입니다요ㅋ

만수님의 댓글

와~~ 차애샘 이번 시즌도 환영합니다.
어이쿠! 계좌를 빠뜨렸네요. ^^;;
11O-426-421O9O, 신한은행, 이민정입니다.