[기탄동감세미나 season 2] 동의보감을 읽자! 7/7 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[기탄동감세미나 season 2] 동의보감을 읽자! 7/7 시작!

페이지 정보

작성자 얼음마녀 작성일16-06-13 16:47 조회11,410회 댓글18건

본문

2016 세미나 season 2

363783e2f719ae1772491f04eb144266_KmyXDjVuDJcFauLGQ8xJUYFeZfhUZOSg.jpg

한의학의 초를 탄하게 다지며 의보을 읽어나가는

세미나가 시즌 2로 계속 이어집니다. 

감이당 학인이라면 다들 한 권씩 갖고 있는 그 책

무려 2235페이지짜리 법인문화사 동의보감 차근차근 읽어나가고 있습니다

이번 시즌에는 내경편<>부분부터 읽기 시작하구요

같이 읽어나갈 책은 지난 시즌1에 이어『우리 침뜸의 원리와 응용공부하기로 했습니다

시즌 2에도 계속해 나갈 동의보감 완독의 여정

항심과 열정으로 함께 할 학인 여러분들을 기다리고 있습니다.  

댓글로 신청해주세요.

2016년에 함께 읽을 책들

허준, <동의보감>, 법인문화사

배병철 <기초한의학>, 성보사

정진명, <우리 침뜸의 원리와 응용>, 학민사

야마다 케이지, <중국의학의 기원>, 수퍼노바

유아사 야스오 <몸의 우주성>, 모시는 사람들

가노우 요시미츠, <몸으로 본 중국 사상>, 소나무

허임, <침구경험방>, 허임기념사업회

진행방식

매주 해당 텍스트를 꼼꼼히 읽어옵니다.

돌아가면서 매주 1명이 한의학 기탄교재를 발제해오고텍스트와 발제를 중심으로 토론을 합니다.

- 동의보감은 다 같이 각 조목별로 한글로 읽고매주 1명의 담당자가 필요한 해설과 조사자료 발표를 한 다음 텍스트와 자료를 중심으로 토론을 합니다.

모집

기간: 2016 7 7 ~ 9 8 (12)

시간매주 목요일 오후 7~ 9 

장소감이당(깨봉 2)

회비: 10만원(국민은행, 068801-04-270242, 예금주 박상희)

신청 요건 : 의역학 기초를 공부하고 싶은 분은 누구나.                       

반장고은주 (010-2708-3024, hansta98@hanmail.net)

* 2016 7 7(첫 날은 우리침뜸의 원리와 응용(정진명학민사) 148~190p까지와  동의보감(허준법인문화사) <내경편> () (319~328) 부분을 읽고 토론합니다.

* 2016 7 14()에는  청주 해인네로 가서우리침뜸의 원리와 응용』을  쓰신 정진명 선생님 강의 듣고 질의 응답하는 시간을 갖습니다. (소요경비 별도 부담)

댓글목록

김동권님의 댓글

김동권 작성일

안녕하세요 7월28일부터 강의에 참석해도 될까요? 지방에서 올라오는 터라서요

얼음마녀님의 댓글

얼음마녀 댓글의 댓글 작성일

반장전화번호가 위에 있습니다. 전화주셔요

김나영님의 댓글

김나영 작성일

아는 게 거의 없지만... ㅅㅁ샘 말만 믿고 신청합니다~~~^^

얼음마녀님의 댓글

차차 알아가면 되지요. 반갑습니다.

지영님의 댓글

지영 작성일

이번 시즌에 읽을 책들이 꽤 되네요. 무척 어려워보이지만 같이 읽는 힘을 믿고 신청합니다~!

얼음마녀님의 댓글

ㅎ 이번 시즌에 이 책들 다 읽을 수는 없을 듯...하지요. 걱정은 접어두고 같이 해나가요. 이제 곧 만나겠네요.

민현경님의 댓글

민현경 작성일

방금 통화한 민현경 입금 했습니다.
완전 초짜이어요. 잘 할 수 있을지 모르겠네요.

얼음마녀님의 댓글

ㅎ 같이 공부하게 되어 기쁩니다. 7월 14일 터미널에서 뵙지요.

양파님의 댓글

양파 작성일

박경옥 신청합니다.

얼음마녀님의 댓글

기탄동감 새 멤버가 되겠네요. 경옥샘  환영합니다. ㅎㅎㅎ

ko0703님의 댓글

ko0703 작성일

고은미 신청하고 입금합니다~^^

얼음마녀님의 댓글

막힌 속을 뻥 뚫어주는 공부, 같이 해나가요.

기원님의 댓글

기원 작성일

이번 여름을 강타할 블록버스터급 내용을 기대하며 신청합니다. ^^

얼음마녀님의 댓글

우리가 이 여름을 강타! 하는 거군요. ㅎㅎ 환영합니다.

파랑소님의 댓글

파랑소 작성일

우왕 세미나 신입생 보순샘께서 1빠 신청을! 저도 한 박자 쉬고 다시 가보렵니다~ 7월에 봬요 ;-)

얼음마녀님의 댓글

소민~ 같이 공부하게 되어 기뻐. ^^

유유자적백수님의 댓글

유유자적백수 작성일

강보순 신청합니다~ 입금했어요~^^

얼음마녀님의 댓글

환영합니다. 샘과 함께했던 시즌 1 즐거웠지요. 앞으로 쭈~욱 같이 가 보아요. ㅎㅎ