천사들 세미나 시즌4 모집 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

천사들 세미나 시즌4 모집

페이지 정보

작성자 만수 작성일15-09-03 20:08 조회17,194회 댓글23건

본문

천사들 세미나 시즌4를 시작합니다

<천개의 고원>과 그 안에 등장하는 소설들을 함께 읽는 
천사들 세미나, 시즌 4를 시작합니다. 
작년 가을에 시작해 벌써 1년이 되어가네요. 
어렵게만 느껴지던 <천개의 고원>이 점점 친근해지고 있습니다. 
아무래도 천천히 읽어서 그런가 봅니다. 
소설 읽기도 이 세미나의 빅잼(Big 재미)!! 
한 주는 <천개의 고원>을 읽고, 한 주는 소설을 읽습니다.

평소에 제목만 들어본(혹은 처음 들어보는) 소설가와 소설을 만나는 것도 
무척 즐겁답니다. 지난 시즌에는 로렌스의 <캥거루>를 재미있게 읽었지요. 
이번 시즌에서는 <모비딕>, <메피스토>와 같은 유명한 작품과 
버지니아 울프의 <파도>, <올랜도>를 읽습니다.

이번 시즌에서는 9번째, 10번째, 11번째 고원을 돌파하려고 합니다. 
‘-되기’ 부분과 ‘리토르넬로’ 부분이지요. 

또, 특별히 시즌 4에서는 소설과 함께 
음악에 관한 교양서를 읽으려고 하는데요, 
<천개의 고원>과 풍부한 이야기들을 함께 만나고 싶은 분들을 기다립니다. 

-모집인원: 15명 내외
-시간: 매주 목요일 저녁 7시 30분
-장소: 깨봉빌딩 2층 스피노자룸
-세미나 참여비: 12만원  (110-426-421090, 신한은행, 이민정)
-세미나 시작일: 2015.9.24.(목) ~ 2015.12.10 (총 12주)
-문의: 이민정 rapungell1@gmail.com/O1O-3659-0169

※13주차에는 들뢰즈 관련 영상을 함께 봅니다.
각 주별로 한 사람이 한번씩 발제(강독)을 준비합니다.
  <천개의 고원>과 찐~하게 만나는 경험이 될 거예요.
  첫번째 주에는 9장을 읽어오시면 됩니다.

-시즌4 일정(세미나 진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.)

주차

<천개의 고원>

소설

1~2

9장 미시정치와 절편성

397~440p

클라우스 만, <메피스토>

3~4

10장 강렬하게-되기, 동물-되기, 지각 불가능하게-되기

443~488p

허먼 멜빌, <모비 딕>

5~6

489~534p

버지니아 울프, <파도>

7~8

535~585p

버지니아 울프, <올랜도>

9~10

11장 리토르넬로에 대해

589~634p

<음악의 기쁨1>

11~12

635~667p

엘리아스 카네티, <군중과 권력>

-세미나 도서
<모비 딕>, 허먼 멜빌, 작가정신  *다른 출판사 버전도 상관없음

댓글목록

심원님의 댓글

심원 작성일

조용남입니다. 너무 늦게 신청했네요. 재미있는 또 하나의 시즌을 기대합니다.

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

아하하~~~ 이번 시즌도 잼나게 읽어보아요~~~ ^^

만수님의 댓글

네~ 신쳥되셨습니다. ^^ 내일 뵈어요. 홍홍~~~

진희수님의 댓글

진희수 작성일

세번째 꼴찌로 신청이요 ㅎㅎ  저도 천개의 고원으로 철학의 즐거움을 맛보고 싶네요. 그때까지 계속 가 보렵니다~

만수님의 댓글

희수쌤 어서오세요~~벌써 시즌 4네요.ㅎㅎ 마지막 장 덮을 때까지 함께해요~~~ ^^

김숙경님의 댓글

김숙경 작성일

경금쌤, 꼴찌 아니십니다.....저도 신청합니다^^

만수님의 댓글

우왕! 숙경쌤 오셨군요~~~ 흑흑~~ 어서 오셔요!!! 모집은 계속됩니다! ㅋㅋ

경금님의 댓글

경금 작성일

꼴찌로 신청 ^^
추석 대목에 철학 셈나 하는 우리들!

만수님의 댓글

홍홍홍~ 다행히 크게 겹치진 않더라구요. ^^;; 다시금 <천개의 고원>을 펼쳐보기로 해요. ㅋㅋ

안차애님의 댓글

안차애 작성일

추석절 앞에 들뢰즈와 천사들을 만난다니 가을이 풍성하겠습니다^^

만수님의 댓글

안차애샘, 오랜만입니다! ㅎㅎ 추석 기념으로 시즌 4를 시작해보아요~ ^^

약선생님의 댓글

약선생 작성일

저도 신청합니다. 들뢰즈가 보고 싶어지는 가을입니다~~

만수님의 댓글

가을 감수성 폭발?! ㅋㅋ <천개의 고원>과 함께 가을을 지나 겨울을 맞이해보아요~~~^^

임경아님의 댓글

임경아 작성일

저에게 철학의 즐거움을 맛보게 해 준 <천개의 고원>!  끝까지 함께 해야죠~^^

만수님의 댓글

<천개의 고원>에 대한 의리! ㅋㅋ 이번 시즌에도 푹~ 빠져보아요. ^^

김정수님의 댓글

김정수 작성일

천개의 고원 책거리할 때까지 무조건 필참입니다. ^^
보고픈 천사들 때문에라도 무조건 필참입니다.

만수님의 댓글

쌤 요즘 많이 바쁘시죠? ㅎㅎ 음악에 대한 많은 이야기들을 이번 시즌에서 들려주세요~~~

나디아님의 댓글

나디아 작성일

저도 신청합니다. 이번에도 역시, 끝까지^^ - 최승아-

만수님의 댓글

기다렸어요. ㅋㅋ 마지막 고원까지 돌파해보아요~~~~~ ^^

나디아님의 댓글

나디아 댓글의 댓글 작성일

기다려주셔서 감사^^ 입금했습니다.ㅎㅎㅎ

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

천사들 세미나 신청합니다.  한참을 못 봐서 그리움이 많네요. 추석 연휴 전 스타트....첫 세미나 때 뵈요. ^ ^

만수님의 댓글

드디어 시즌4 시작하네요. ^^ 요번에도 즐겁게 함께 해요~~~~