문장보감 세미나_당송시대 문장가를 만나다_10/19시작 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

문장보감 세미나_당송시대 문장가를 만나다_10/19시작

페이지 정보

작성자 감이당 작성일15-09-11 06:03 조회12,537회 댓글22건

본문

문장보감(文章寶鑑) 세미나

_당·송시대 문장가를 만나다

장가들은 말합니다.

남의 말과 삶을 흉내 내면 자신의 길은 열리지 않는다고.

그러기 위해서는 자신만의 말과 글을 써야 한다고요.

여기 문장으로 새로운 삶을 열었던 그들이 있습니다.

이름하여 당송팔대가(당, 송시대 8명의 문장가)!

이름은 들었지만 엄두를 못 냈던 문장가와 그들의 문장을 직접 읽고 느끼면서

자신만의 글과 삶을 여는 노하우를 터득하고자 합니다.

옛 글이라 어려울 것 같다구요? 너무 먼 시대의 글이라구요?

도전도 하기 전에 이런 선입견은 삶을 포기하는 일과 같습니다.^^;

읽어보면 압니다.

펄펄 뛰듯 생생한 문장을 한 번 맛보고 나면 절대 이 맛을 포기할 수 없다는 것을.

진실로 ‘새로운 삶’을 살고 싶다면

삶이 곧 글이고 글이 곧 삶이었던 그들의 문장에 도전해 보시길!

문장으로 삶을 비춘다는 뜻을 지닌 ‘문장보감’ 세미나에서

문장으로 새 삶을 열어갈 학인들을 초대합니다.

<진행 세부 일정>

날짜

구분

10/19

구양수 평전 (        ~p98)

평전 읽기

10/26

구양수 평전 (p99~끝까지)

평전 읽기

11/2

구양수(1)

문집 읽기

11/9

구양수(1)

문집 읽기

11/16

구양수(2)

문집 읽기

11/23

구양수(2)

문집 읽기

11/30

왕안석 평전

평전 읽기

12/7

왕안석 평전

평전 읽기

12/14

왕안석(1)

문집 읽기

12/21

왕안석(1)

문집 읽기

12/28

왕안석(2)

문집 읽기

1/4

왕안석(2)

문집 읽기

* 앞으로 ‘문장보감’세미나는 당송 팔대가 이후에도 다양한 문장가와 계속 만날 예정입니다. ^^

<함께 읽을 책>

1)『구양수평전』곽정충 (지은이), 황일권 (옮긴이), 학고방

2) 구양수, 『역주 팔대가문초 : 구양수』전2권, 전통문화연구회, 2010

3)『왕안석, 황하를 거스른 개혁가』미우라 구니오 (지은이), 이승연 (옮긴이), 책세상

4) 왕안석, 『역주 팔대가문초 : 왕안석』 전2권, 전통문화연구회, 2010.

시 간 : 매주 월요일 2~4시

기 간 : 2015년 10/19 ~1/3 (세미나는 3개월 단위로 계속 이어집니다)

시작일 : 2015년 10월 19일

회 비 : 10만원 (3개월 세미나비)

장 소 : 깨봉빌딩 2층, 감이당

문 의 : 박장금, giselle8@hanmail.net, 010-5046-5662

계 좌 : 우리은행 1002-648-701840 박상희

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다.

▶ 신청 전에 신중하게 생각하시고 일정도 확인해주세요. 세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다.

신청하신 후에 바로 입금도 부탁드립니다. 등록 여부는 신청순이 아니라 입금순입니다.

댓글목록

벼리님의 댓글

벼리 작성일

왕안석과 구양수로 한해를마무리~~ㅋㅋ 신청합니다

감이당님의 댓글

감이당 작성일

문장보감 세미나를 신청하신 선생님들 반갑습니다. 첫날은 구양수 평전 8장까지 읽어오시면 됩니다. (p98)
책을 아직 못구하신 분들은 첫날은 그냥 오셔서 귀동냥 하시길! 그럼 개강날 뵙겠습니다. ^^

고은비님의 댓글

고은비 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

오호 문장보감에 고은비가 촉촉하게 내리네요~ 환영합니다. ^^

유유자적백수님의 댓글

유유자적백수 작성일

강보순 신청합니다~입금했습니다

감이당님의 댓글

감보순님 오래간만이네요~동파육을 먹으러 가야 하는데~암튼 개강 때 보고 얘기하죠~^^

주란님의 댓글

주란 작성일

이 문장들을 읽으면 건강해지는.. 그런 세미나일까요?
문장보감이 아니라 문장보검이래도 좋겠어요~^^
이 보석같은 문장들이 우리의 칼이 되고 거울이 되길 바라면서
저도 신청합니당~

감이당님의 댓글

보검과 보감이라~우리의 공부가 거울과 검이 되기 바라며~주란샘 환영합니다. ^^

둠벙님의 댓글

둠벙 작성일

방금 전화드렸었어요ㅡ 도전해봅니다 ㅡ당일날 책을 사가야하나요?

감이당님의 댓글

둠벙님 환영합니다. 책은 구양수 평전을 절반 정도 읽어오시면 됩니다. 그럼 개강 때 뵈어요.^^

포츈님의 댓글

포츈 작성일

신청합니다~~ 책만 사놓았는데 구양수를 드디어 읽게 되었네요.

감이당님의 댓글

샘 완죤 방가예요~한유에 푹 빠지시더니 이번엔 누구에게 빠지실지 기대되네요~^^

cjsalrud님의 댓글

cjsalrud 작성일

신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

천미경선생님 환영합니다. 삶과 글이 일치되는 세계를 함께 맛보아요. ^^

나경님의 댓글

나경 작성일

신청합니다 ^^ 당송 시대 문장들을 읽게 되다니! 상상도 못 했던 일인데, 도전해봅니다!

감이당님의 댓글

문장을 읽는 것만으로도  네 몸에 깊이 숨어 있는 인성이 꿈틀거릴걸?ㅋ 암튼 환영하오~

기원님의 댓글

기원 작성일

저도 신청합니다~~ 꼼꼼하게 천천히 씹어 먹어서 소화시킬 때까지~~ ^^

감이당님의 댓글

오호 완죤 환영~문장보감 셈나에 도전하는 것만으로도 인생 역전을 할거라능~ㅋ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

조병애 선생님 환영합니다. 책 구입은 서점에서 각자 구입하셔야 합니다. ^^;

감이당님의 댓글

문장 보감 세미나를 듣고픈데 책그입은 감이당서 하나요?

은강님의 댓글

은강 댓글의 댓글 작성일

한문을 많이 알아야 하나요?

감이당님의 댓글

번역본으로 읽을 거라서 한문을 모르셔도 상관습니다. 두려워 마시고 도전해 보시길!^^