[천사들 시즌6] 천개의 고원과 음악 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[천사들 시즌6] 천개의 고원과 음악

페이지 정보

작성자 만수 작성일16-09-21 11:09 조회11,961회 댓글20건

본문

천개의 고원과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌6

..들 음악-되기

··들은 천개의 고원과 책 속에 인용되는 소설을 함께 읽는 세미나입니다.

지난 시즌에서는 ‘-되기와 과학 텍스트를 함께 읽었습니다.

이번 시즌에서는 특별히 11고원인 리토르넬로와 함께 음악 텍스트를 읽을 예정입니다.

음악은 결코 비극적이지 않다. 음악은 기쁨이다. 하지만 음악은 우리에게 죽음의 취향을, 그것도 행복하기 때문에 죽는 것이 아니라 행복하게 죽고 싶은, 조용히 꺼지고 싶은 취향을 주는 일이 반드시 있기 마련이다. 우리 안에서 고개를 드는 죽음의 본능 때문이 아니라 그 본능의 음 배치물, 그 본능의 음 기계에 고유한 차원 때문에 횡단선이 소멸의 선으로 바뀌는 순간에 직면해야만 하는 것이다. 평화와 격분. 음악은 파괴를, 즉 소진, 분쇄, 분해 등 온갖 종류의 파괴를 갈망한다. 바로 이것이 음악의 잠재적인 파시즘이 아닐까? 그러나 음악가가 무엇인가를 기념하여 쓸 때마다, 문제가 되는 것은 영감의 모티프나 회상이 아니라 이와 반대로 그저 자기 고유의 위험에 직면하게 하는 생성, 다시 태어나기 위해 죽음을 무릅쓰는 생성이다. 음악의 내용 그 자체이며 죽음까지 가는 아이-되기, 여성-되기, 동물-되기.

―『천개의 고원, 566~567

파울 클레, <지저귀는 새>

음악이란 무엇일까요? 리토르넬로는 어떤 의미일까요?

우리는 이러한 질문을 가지고 출발하려고 합니다.

우리와 함께할 든든한 음악전문가 세미나원과 함께 말이지요. ^^

1년이 넘은 세미나라 고정 멤버가 많지만,

새롭게 세미나에 들어오실 분들도 두 팔 벌려 환영합니다.

세미나 내내 탈주가 진행되는 왁자지껄한 분위기이니 너무 어려워하지 마시고, 부담 없이 오세요. ^^

-모집인원: 20명 내외

-시간: 매주 목요일 저녁 730

-장소: 깨봉빌딩 스피노자룸

-세미나 참여비: 15만원 (110-426-421090, 신한은행, 이민정)

프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰입니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

-세미나 시작일: 2016.10.13.() ~ 2017.1.5.() 13

-문의: 이민정 rapungell1@gmail.com/O1O-3659-0169

-시즌6 일정(진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.)

주차

텍스트

분량

방식

음악의 기쁨 상()

대담 1~12

음악은 무엇으로 하는가?

보조 텍스트를 읽고 정리해 세미나원들에게 발표합니다.

대담 13~21

음악의 형식들

형식과 장르

부정음에 대하여

음악의 기쁨 하()

대담1~대담 16

베버~드뷔시

대담 17~대담 34

마스네~종교음악

슈만, 내면의 풍경

-

들뢰즈와 음악, 회화, 그리고 일반 예술

1~2

3~4

5~결론

천개의 고원

-되기

음악되기(565~585p)

구성원들이 돌아가며 한 페이지씩 읽고, 의미를 파악합니다.

천개의 고원

리토르넬로

589~608p

609~630p

630~650p

650~667p

-세미나 도서

1. 천개의 고원, 김재인 옮김, 새물결

2. 음악의 기쁨 , 롤랑 마뉘엘, 이세진 옮김, 북노마드

3. 음악의 기쁨 , 롤랑 마뉘엘, 이세진 옮김, 북노마드

*음악의 기쁨1~4권으로 나뉜 책과 동일하므로 어느 것으로 구입하셔도 무방합니다.

4. 슈만, 내면의 풍경, 미셸 슈나이더 지음, 김남주 옮김, 그책

5. 들뢰즈와 음악, 회화, 그리고 일반 예술, 로널드 보그 지음, 사공일 옮김, 동문선

댓글목록

서혜님의 댓글

서혜 작성일

내겐 세번째 시즌. 신청합니다^^

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

쌤~~ 어서오세요!!! 내년에는 아마 마지막 장을 덮을 수 있겠지요? 홍홍홍~~ 함께 해요~~~

김동호님의 댓글

김동호 작성일

드디어 다음주군요~  신청합니다^^

만수님의 댓글

드디어 시즌 시작합니다! 두근두근~~ 목욜에 뵈어욥! *^^*

김희진님의 댓글

김희진 작성일

저두 신청합니다. 음악적 소양과 교양이 전혀 없지만, 용기를 내봅니다.ㅋ여태까지는 뭐 다른게 있어서 했냐고요.ㅋ

만수님의 댓글

그래도 체르니를 경험했지 않습니까~~ ㅋㅋ 이번 시즌도 잼나게 읽어보아요^^

김정수님의 댓글

김정수 작성일

언제 시작했는지 시즌이 거듭될수록 첫 시작이 가물가물해지고, 언제 끝날지 시즌이 거듭되어도 천개의 고원은 아득하기만 하네요. "꿋꿋하게, 가열차게...~~!!!"

만수님의 댓글

정수샘, 기다렸습니다!! 이번 시즌 잘 부탁드립니다!!! ^_^

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

이것저것 벌이는 것보다 한 두개에 집중하겠다고 다짐했는데, 천사들의 유혹은 포기할 수 없네요.ㅎㅎ
약샘도 오랜 만에 뵙고, 생소한 음악의 세계도 만나보구요. 신청합니다. ^ ^

만수님의 댓글

동칠샘 어서오세요~ ㅎㅎ 음악의 세계로 함께 떠나보아요~^^

약선생님의 댓글

약선생 작성일

저도 신청합니다. 오랜만에 세미나를 하게 되는군요. 기대됩니다.

만수님의 댓글

우와앙 약샘!! 불타는(?) 목욜 세미나를 만들어요~~~ :)

임경아님의 댓글

임경아 작성일

혼자 공부한다면 전혀 접할 일이 없을 거 같은 음악의 세계~^^ 함께 공부하니 돌파할 수 있겠죠?ㅎㅎ
신청합니다!!

만수님의 댓글

제 말이 그 말입니다요~ ㅋㅋ 함께 즐겁게 이번 시즌도!!!

나디아님의 댓글

나디아 작성일

결혼 후 몰적인 생활에 빠지지 않기 위해서라도, 더더욱 필요한 공부ㅋㅋ 이번에도 같이 꾸준히 함께 해보아요^^

만수님의 댓글

저도 목욜 세미나로 충전하는 느낌이에요. 승아샘 어세오세요~~~ ^^*

경금님의 댓글

경금 작성일

최지영 신청합니다.

만수님의 댓글

시즌 6도 함께해서 넘나 좋습니다요! >_<

심원님의 댓글

심원 작성일

조용남 신청합니다. 들뢰즈와 함께하는 음악, 기대됩니다.

만수님의 댓글

용남샘! 반갑습니다!! 다시 <천개의 고원>의 세계로 빠져보아요~~~~ ^^