[스누피들 8] 니체에게 싸움의 기술을 배우자!_2월 15일 시작 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[스누피들 8] 니체에게 싸움의 기술을 배우자!_2월 15일 시작

페이지 정보

작성자 송씨 작성일16-12-28 14:06 조회70,475회 댓글52건

본문

[스누피들 시즌8]
니체에게 싸움의 기술을 배우자!

이번에는 니체의 두 번째 책, 반시대적 고찰』을 읽어보려 합니다.

니체는 반시대적 고찰』을 한 마디로 이렇게 정리합니다(좀 편집했어요).

네 편으로 된 <반시대적 고찰>은 전적으로 호전적이다. 이것들은 내가 검을 빼는 일을 즐거워한다는 점을 입증하고 있다.”(이 사람을 보라』)

네 편의 에세이, 네 번의 싸움.

니체는 어떤 적과 싸웠을까요? 어떻게 공격했을까요? 싸우고 난 후에 무엇이 남았을까요?

반시대적 고찰』. 꽤나 긴 에세이입니다.

이 긴 여정을, 같이 더듬더듬하며, 니체의 싸움을 구경하실 스누피들 회원을 모집합니다. 니체의 말마따나 싸움 구경은 곧 그 싸움에 뛰어드는 것이죠.^^

개발바닥.JPG이 세미나를 함께 하시면 좋을 분들

-엉뚱하게 읽고 오류에 빠질지도 모르는 스릴을 즐기실 분

-해설서에 의존하지 않고, 스스로 원전을 읽는데 의의를 두실 분

-천천히 책을 읽으면서 한 줄 한 줄 꼭꼭 씹어 드시고 싶은 분

-스누피들의 발제법과 책 읽는 법을 훈련하고 싶으신 분

○ 기간 : 2월 15일 ~ 5월 3일 (총 12주)
○ 시간 : 매주 수요일 저녁 7:30
○ 인원 : 20명 이하
○ 장소 : Tg스쿨 2층

○ 반장 : 송혜경 (010-8900-5241)
○ 회비 : 15만원 : SC제일은행 326-20-010755 (예금주 : 송혜경)
프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다.  감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고, 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다.(자세한 내용은 '무빙비전탐구'mvq.kr을 참조하세요) 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

○ 교재 :  『비극의 탄생·반시대적 고찰』(책세상)

no.  날짜  범  위
 1  2/15           『반시대적 고찰I』 1-3장 (pp.183-204)
 2  2/22           『반시대적 고찰I』 4-6장 (pp.204-225)
 3  3/1            『반시대적 고찰I』 7, 8장 (pp.225-243)
 4  3/8           『반시대적 고찰I』 9-11장 (pp.243-267)
 5  3/15           『반시대적 고찰I』 12장 (pp.267-283)
 6  3/22           각자 공부한 것 발표하기
 7  3/29           『반시대적 고찰II』 1, 2장 (pp.287-309)
 8  4/5           『반시대적 고찰II』 3-5장 (pp.309-332)
 9  4/12           『반시대적 고찰II』 6, 7장 (pp.332-352)
 10  4/19           『반시대적 고찰II』 8, 9장 (pp.352-377)
 11  4/26           『반시대적 고찰II』 10장 (pp.377-388)
 12  5/3           각자 공부한 것 발표하기

*스누피들의 다음 계획들!
‘스누피들’이 어떻게 탄생했느냐고요? 영어단어 Snoopy는 기웃거리며, 여기저기 참견하면서, 이것저것 캐묻는다는 뜻입니다. 이런 오지랖~ 왠지 끌려요.ㅋㅋ 사실 스누피들은 스피노자, 니체, 푸코, 들뢰즈의 자음들을 모아 만든 말입니다.^^ 별 뜻이 없어요. 짬짜면이란 비슷한 수준(--;) 하지만 짬짜면과 달리 조금씩 맛만 보는 것이 아니라 찐~하게 이들과 만날 예정입니다. 니체는 사상적 고독에 몸부림치던 순간 스피노자를 발견하고 위안을 받았습니다. 푸코는 자신을 ‘니체주의자’라고 불러달라고 했고, 들뢰즈는 이들-스피노자와 니체 그리고 푸코에 관한 글을 썼습니다. 이 농밀한 애정전선에 뭔가 냄새가 나지 않으세요? 이들은 왜 서로에게 하트를 날리게 된 것일까요? 우리는 이것들을 캐묻는 스누피들이 되고자 합니다. 단, 앞으로 얼마간의 시간이 걸릴지 알 수 없으니 주의요망 바람!^^ 죽을 때까지 할 일 없을 거 같은 느낌이 드시는 분들을 스누피들의 정원으로 초대합니다. 같이 늙어가요~ㅋㅋ

*신청 댓글 다는 방법 : 성함, 입금자명, 연락처(요기까진 필수!) 신청 이유까지 적어주시면 좋죠~ 

* 마지막 11주, 12주차 날짜가 수정 되었습니다. 신청해주신 분들은 참고 바랍니다.
댓글목록

홍인표님의 댓글

홍인표 작성일

신청이 늦었네요! 신청합니다 ^^

기원님의 댓글

기원 작성일

대기로 신청합니다~ 니체에게 무엇과 어떻게 싸워야 하는지 배우고 싶습니다.

유승희님의 댓글

유승희 작성일

유승희 신청하니다~ ^^

김동호님의 댓글

김동호 작성일

늦었지만 신청대기 합니다.  혹시 빈자리 생기면 달려가겠습니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

번개님의 댓글

번개 작성일

신청이 늦었습니다. 일단 저도 대기해봅니다. 신청자 하효정, 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

송씨님의 댓글

송씨 댓글의 댓글 작성일

인원이 너무 많으면 토론 진행이 잘 안 되어서, 많은 인원을 받을 수가 없습니다. 혹시 변동이 있으면, 시작 전 연락드리겠습니다. 감사합니다.^^

무심이님의 댓글

무심이 작성일

지금 보니 제 이름이 없네요.
입금만 하고 댓글을 안 단 것 같은데....
혹시 입금도 안 된 건지....
오~래 전 일이라 가물가물하네요.
혜경샘,
확인 부탁드려요.^^

무심이님의 댓글

무심이 댓글의 댓글 작성일

저는 오창희입니다.

송씨님의 댓글

샘께서 일찍이 입금해주셨더라구요.^^ 명단에 넣었습니다요~ 뉴욕에서 돌아오시면 봬요 샘!

미미님의 댓글

미미 작성일

게으름의 결과입니다. 대기 1번으로 신청합니다.

송씨님의 댓글

밑에 한 선생님이 사정이 생기셔서 못 하게 되셨네요. 대기 1번 환영합니다.^^

송씨님의 댓글

송씨 작성일

스누피들 세미나 인원이 초과되어 신청을 마감합니다.

유정님의 댓글

유정 작성일

신청합니다. 입금했습니다.

송씨님의 댓글

네~ 니체로 만나게 되는 인연, 환영합니다.

바리님의 댓글

바리 작성일

신청합니다. 입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

확인했습니다. 함께 공부하게 돼서 반갑습니다.^^

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

스누피 시즌 8 신청합니다.(이동칠)  함께 할 수 있는 것만으로도 좋네요.

송씨님의 댓글

기다렸습니다. 샘^^ 시즌1부터 쭈욱~~함께 가요

다영님의 댓글

다영 작성일

남다영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***  저와 차분히 싸워보겠습니다!

송씨님의 댓글

니체가 자기를 찾기 위해 싸우는 법을 알려줄거야. 그러려면 좀 고생을 해야돼.^^웰컴

고헤밍님의 댓글

고헤밍 작성일

고명인 신청합니다~ 스누피들6 후기가 좋아서 신청하게 됬습니다. 한 해의 공부를 니체로 시작하고 싶네요! *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

환영합니다.^^ 다음 시즌부터는 후기를 더 열심히 써야겠네요ㅋㅋ

이시영님의 댓글

이시영 작성일

이시영 신청합니다. 핸드폰은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 이고요 2015년 송샘의 스피노자 강의 듣고 좋았고요 니체공부는 함께 해야 할것 같아 신청합니다.

송씨님의 댓글

안녕하세요^^ 기억해주셔서 감사합니다. 같이 텍스트를 헤매는 동지가 되어보아요^^

유승연님의 댓글

유승연 작성일

지난해 니체세미나 신청했다가 한번도 못나가고 포기한 유승연! 용기내어 또 신청해봅니다. 올 한해는 니체를 꼭 만나고 싶네요. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

송씨님의 댓글

선생님 반갑습니다.^^ 이번에는 꼭 같이 세미나 같이 해봐요~~ 2월에 뵐게요

해봄님의 댓글

해봄 작성일

질문이 있습니다.
원전은 영어 원문을 읽는 다는 건가요?

송씨님의 댓글

아닙니다.^^;; 해석본이 아니라는 의미로 원전이라는 말을 썼고요, 번역본을 읽어나갈 예정입니다. 게시물의 교재를 참고해주세요~

이인님의 댓글

이인 작성일

이인 신청합니다~ 니체와 강하게 접속하고 싶네요~

송씨님의 댓글

니체 니체 푸코ㅋㅋ 당신의 일주일을 응원합니다.^^

진성님의 댓글

진성 작성일

이희철 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***  다시 니체를 만나게 되니 기쁘네요~

송씨님의 댓글

희철샘도 컴백^^ 다시 공부하게 되어 반갑습니다.

김창숙님의 댓글

김창숙 작성일

김창숙 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

선생님 드디어 컴백하셨군요! 컴백을 환영합니다.^^

루나님의 댓글

루나 작성일

이현정 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

반갑습니다.^^ 2월에 뵙겠습니다.

번개님의 댓글

번개 작성일

안녕하세요?
고병권 선생님 니체 강의 짧게 듣고 더 공부하고 싶어 감이당 근처를 기웃거리는 직장인입니다.
몇가지 질문 좀 드려도 될까요.

- 세미나에 참석할 수 있는 자격이랄까 기준이 있는지요? 즉, 감이당 다른 강의들을 수강하지 않았더라도 참여할 수 있는지요?
- 세미나는 어떻게 진행되는지 궁금해요.

송씨님의 댓글

특별한 자격은 없고 세미나 전과정에 능동적으로 참여하시겠다는 마음만 있으시면 됩니다. 세미나는 일정부분을 읽고 돌아가며 발제합니다. 강의형식이 아니라 읽고 얘기하는 만큼 니체와 만날 수 있습니다.^^ 환영합니다.

지족님의 댓글

지족 작성일

곽현숙 신청합니다.~ 니체 만나고 싶었어요.~

송씨님의 댓글

반갑습니다. 니체와 함께 공부하는 우정을 만들어봐요

송씨님의 댓글

네 아쉽지만 다음 기회에 뵈어요. 환불해드렸습니다.

조성미님의 댓글

조성미 작성일

조성미 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

처음 접속하시는 분이네요. 반갑습니다. 세미나 시작일에 뵙겠습니다.

시원한바람1님의 댓글

시원한바람1 작성일

송형진 신청합니다... *** 휴대폰번호 필터링 ***... 올 한해는 니체에게 검 쓰는법을 배워야 겠군요... ㅎ

송씨님의 댓글

샘이 함께 하시니 정말 왕든든하여요.^^ 곧 봬요

hilde님의 댓글

hilde 작성일

이현주 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

현주샘 이번 시즌도 함께 할 수 있게 됐네요! Gooooooood:)

이상석님의 댓글

이상석 작성일

말로만 들어왔던 니체 드디어 만나는군요
만나보고 싶었습니다!
이상석 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다

송씨님의 댓글

싸움꾼 니체를 제대로 만날 수 있을 것이야~~ 백수다에서도 니체를 쌍으로 만나겠구료~

이선희님의 댓글

이선희 작성일

이선희 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 *** 어서 다시 냉큼 만나고픈 니체!^^

송씨님의 댓글

선희샘! 렉댄스 이후 니체와 초밀접해진 것 같죠?^^;; 반시대적 고찰로 새로운 질문에 도전해봐요~