[천사들] 시즌7이 끝났습니다 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[천사들] 시즌7이 끝났습니다

페이지 정보

작성자 만수 작성일17-08-15 18:39 조회2,593회 댓글0건

본문

그동안 목요일 저녁마다 스피노자룸을 애용했는데요,
다음 시즌이 시작하기 전까지는 비어있을 겁니다. ^^;;

1.
감성학인일때 이 세미나를 시작해서
지금은 언제 시작했는지도 모를 <천개의 고원>을 
몇년째 읽고 있습니다.

특히 이번 시즌에는 <천개의 고원>의 번역본과 영문판을
대조해서 보는 게 재밌었습니다. (개인적으로요;;)
<천개의 고원>이 평이하게 읽을 수 있는 책은 아니죠.
그럼에도 불구하고 의미를 알 수 없는 대목들을 만나게 되면
영문판 pdf 파일을 열어서 그 부분을 봅니다.
고등학교때 배웠던 영어 실력뿐인지라 사전으로 단어들을 검색하면서요.

그렇게 천천히, 그리고 단어의 여러 가지 의미들을 곱씹으면서
한참을 들여다본 뒤에 번역본과 대조하면서 어떤 맥락인지를 생각했죠.
저는 이렇게 책을 읽는 게 정말 즐거웠습니다.
시간이 많이 걸려 모든 대목을 그렇게 하진 못했지만요. ^^;;

2. 
그래서 뭘 공부했냐고 물으신다면...
이번 시즌은 전쟁기계에 대해 읽었습니다.
보조 텍스트는 클라이스트의 <펜테질레이아>를 가장 먼저 읽었습니다.
트로이 전쟁을 배경으로 한 희곡작품인데요,
아킬레우스와 아마존의 여왕 펜테질레이아가 사랑에 빠지는 내용입니다.
인상깊었던 것은 펜테질레이아의 에로스가 폭발(!)하면서
벌어지는 장면들이었습니다. (개-되기의 한 장면이 나옵니다. 쿨럭;;)
멋진 대사들도 나와서 밑줄도 많이 그었는데요,
혹시 이 책을 읽으실 분들은 가능하면 라삐율 번역본으로 보세요.
다른 출판사 책들은 너무 문어체 형식으로 정리가 되어버려서
펜테질레아가 횡설수설하는 모습이 잘 드러나지가 않습니다. 

이븐 할둔의 <역사서설>도 읽었습니다.
이제까지는 유목민=몽골의 도식이 있었는데,
이번 고원을 읽으면서 아랍 지역, 아프리카 북서부에도 유목민이 있다는 걸 알게 되었죠. ^^;;
<무깟디마>가 <역사서설>의 원제라는 것도 알게 되었습니다. 하하;;
암튼 아리스토텔레스의 영향을 많이 받으면서
또 그것의 한계를 넘어서려고 했던 시대의 지식인이자 정치가였던 이븐 할둔.
그의 시선으로 본 이슬람 세계의 매력에 푹 빠졌지요.
영성이 사람을 겸손하게 만든다는 점이 인상깊었습니다.
<아라비안 나이트>도 제대로 읽어보고 싶더라구요.

<속도와 정치>는 군사력(전쟁)의 개념으로
도시(공간)을 바라보는 점이 무척 신선하고 재밌었습니다.
물론 잘 모르는 대목도 많았지만,
비릴리오의 깨알지식들이 전 무척 좋았어요.

예를 들면 <자본>을 쓴 맑스, 그에게 물적으로 후원을 했던 사람이
알고보니 벼락부자였다던지...
히틀러가 사람들에게 우표를 구입하게 만들고, 
우표 구입하는 사람중에 추첨을 해서 경품으로 폭스바겐 차를 주겠다고 했다는 거.
실제로 우표값은 전쟁하는 데 사용했죠.
뭐 이렇게 책에서 크게 중요하지 않게 다루는 내용들만 기억에 남네요.

"정지는 죽음이다"는 말은 엄청 강렬해서 기억에 남고요.
비릴리오 책을 읽다보니 프랑스혁명과 68혁명에 대해 책을 읽어야겠다고....
책은 책을 부르고, 또 그 책은 또다른 책을 부르고...^^

우야튼 9명으로 시작해서 모두 출석한 날이 한 번 밖에 없었지만
인원이 적은만큼 밀도있게 책을 읽어서 좋았습니다.
다음 시즌에도 이어서 13고원을 하는데요,
마지막 장을 덮을때까지 그냥 레알 대박 진짜 헐~ 할만큼 천천히,
그리고 소박하게 읽을 생각입니다. ^^

끝난지 몆주 지나니까 느낌만 남고 
내용은 기억에 없네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;
별내용 없는 후기라 죄송합니다. 하하;;
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.