[금성 게릴라 세미나 a] - 축의 시대 / 7월 21일 시작 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[금성 게릴라 세미나 a] - 축의 시대 / 7월 21일 시작

페이지 정보

작성자 감이당 작성일17-07-03 18:01 조회5,549회 댓글10건

본문

[금성 게릴라 세미나 a] - 

축의 시대

- 떠나자 ~ '축의 시대'로!

일명 ‘축의 시대!’라 불리는 때가 있었습니다.

기원전 900년부터 기원전 200년 사이.

새로운 종교가 탄생하고 철학이 시작된,

인류 지성의 놀라운 창조의 시기이자

새로운 인간형이 탄생한 시기.

우연의 일치일까요? 

이 시기에 세계의 네 지역에서 

공자와 노자, 붓다, 예수, 소크라테스, 플라톤이 동시에 등장했습니다.

『축의 시대』 저자인 카렌 암스트롱은 말합니다. 

그 이후 실제로 우리는 축의 시대의 통찰을 넘어선 적이 없다고.

정신적이고 사회적인 위기의 시기에 사람들은 늘 축의 시대를 돌아보며 길을 찾았다고.

네, 그렇습니다. 

우리는 지금도 공자와 장자, 붓다에게서 삶의 길을 찾으려 합니다.

과연 이 시대에 어떤 일들이 벌어졌던 걸까요?

인류지성의 방향을 틀었던 그들의 혁명성은 어떤 시대적 조건에서 탄생한 걸까요?

그 흥미진진한 탐사의 여정에 함께 할 분들을 초대합니다.

*세미나 진행 순서

날짜

내용

1주차(7/21)

축의 시대1, 2

2주차(7/28)

축의 시대3, 4

3주차(8/4)

축의 시대5, 6

4주차(8/11)

축의 시대7, 8

5주차(8/18)

축의 시대9, 10

6주차(8/25)

스스로 깨어난 자 붓다

7주차(9/1)

사기 세가(하권)

8주차(9/8)

장자 평전

*교재

『축의 시대』, 카렌 암스트롱, 교양인 출판

『스스로 깨어난 자 붓다』, 카렌 암스트롱, 푸른숲 출판

『사기 세가(하권)』, 까치 출판

『장자 평전』, 왕꾸어똥, 미다스북스 출판 

기간 : 2017년 7월 21일(금) ~ 9월 8일(총 8주)

시간 : 매주 금요일 오후 2시 30분 ~ 4시 30분

장소 : 깨봉빌딩 2층

튜터 : 김현화, 김주란, 고은주, 이민경, 안혜숙

회비 : 6만원

문의 : 김주란 (010-2066-7970) mulbulpul@naver.com

계좌 : 우리은행 1002-434-149416 (예금주 김주란)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다.

※ 프로그램 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

댓글목록

땅꼬님의 댓글

땅꼬 작성일

금성 게릴라 세미나 - 축의시대 너무 재미있었읍니다. 모르니까 정말 스릴 넘치더군요. ㅎㅎ 즐겁고 소중한 시간되게 해 주셔서 진정 감사합니다.

물길님의 댓글

물길 댓글의 댓글 작성일

앗, 이렇게 후기를!^^
생각해보니 짧다면 짧고 길다면 긴 8주의 시간동안 삼천년전 동서양을 종횡무진했네요.
이 스펙타클한 여행을 찐하게 함께 한 동지 여러분, 또 다른 세미나에서 만나 뵙기를 소원합니다!

강석님의 댓글

강석 작성일

즐거운 첫 시간이었습니다.

물길님의 댓글

공부가 즐거운 선생님들과 함께 해서인듯 합니다.
입금 확인했습니다. 금요일 뵈어요~

땅꼬님의 댓글

땅꼬 작성일

위에 분들 말씀처럼 먼가 하나라도 정리가 된다면야 너무나 감사하겠읍니다만.. 모르는게 많아 일단 참고인처럼 들어볼랍니다. 좋은 자리 마련해주심을 감사합니다.

물길님의 댓글

축의 시대에 오신 것을 환영합니다!
어제 짠하고 나타나신 샘들 덕분에 세미나가 꽉찬 기분이었어요.
감사합니다. 끝까지 쭈욱 함께 해요

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

철학과 종교의 시작의 흐름을 재밌게 훑어보고 싶어서 신청합니다~!!
원자연/*** 휴대폰번호 필터링 ***

물길님의 댓글

재미는 보장합니다.
뭐든 튀기면 맛있어지는 것처럼 같이 읽으면 재밌어지니까요!:-)

물길님의 댓글

물길 작성일

와, 근아샘  반갑습니다! 
맞습니다. 붓다 장자 공자를 한 큐에! :-)
샘 덕분에 세미나가 더 쫀쫀해지겠어요~
참, 사기세가는 아직 구입하지 마세요.
금욜 뵈어요.

그나님의 댓글

그나 작성일

온갖 사상사를 한 큐에 정리할 수 있는 좋은 기회인 것 같아 신청합니당 :D !!
오근아 / *** 휴대폰번호 필터링 ***