『천개의 고원』과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌8 -11/16 개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

『천개의 고원』과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌8 -11/16 개강!

페이지 정보

작성자 만수 작성일17-10-25 17:40 조회5,907회 댓글12건

본문

『천개의 고원』과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌8
13고원 기원전 7000년―포획 장치

천·사·들은 『천개의 고원』과 책 속에 인용되는 소설을 함께 읽는 세미나입니다. 세미나가 2014년에 처음 시작해 벌써 3년째 이어지고 있네요. 『천개의 고원』을 좀더 재미나게 읽어보자는 시도로 책 속에 언급되는 소설이나 혹은 도움이 되는 다른 책들을 함께 읽다보니 매 시즌별 책의 종류나 분야들이 달라지곤 합니다. 이번 시즌에서는 경제(특히 맑스주의)에 대한 보조 텍스트를 읽을 예정입니다.

13고원은 명제 10부터 14까지로 구성되어 있으며, 12고원과 이어집니다. 12고원에서는 유목민들의 야금술과 전쟁기계가 어떻게 국가장치로 전유되어 가는지 그 과정을 살펴보았(던 것 같)습니다. 13고원에서는 “채집민-수렵민-목축민-농경민-산업인”이라는 진화론과 “유목민-半유목민-정주민”이라는 우리가 익숙하게 들었던 진화론을 비판하지요. 그렇다면 국가는 어떻게 출현했고, 우리는 순순히(?) 그 안에 들어갈 수 있었던 걸까요? 그 과정을 느리지만 꼼꼼하게 읽고 싶은 세미나원을 모집합니다.

-모집인원: 10명 내외
-시간: 매주 목요일 저녁 7시 30분
-장소: 깨봉빌딩 스피노자룸
-세미나 참여비: 10만원 (110-426-421090, 신한은행, 이민정)
프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰입니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

-세미나 시작일: 2017.11.16.(목) ~ 2018.1.18.(목) 총 10주
-문의: 이민정 rapungell1@gmail.com/O1O-3659-0169
-시즌8 일정(진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.)

주차

보조텍스트

천개의 고원

1, 2

<화폐, 마법의 사중주> (1~4)

<화폐, 마법의 사중주> 5~6

명제10(815~822)

3, 4

<자본을 넘어선 자본> (1~3)

명제11( ~841)

5, 6

<자본을 넘어선 자본> (4~5)

명제12( ~861)

7, 8

<자본을 넘어선 자본> (6~7)

명제13( ~883)

9, 10

<자본을 넘어선 자본> (8~10)

명제14( ~904)

※ 첫번째 시간에는 『화폐, 마법의 사중주』를 4장까지 읽어 오시면 됩니다.
※ 영어판 A Thousand Plateaus을 함께 읽고 싶으신 분들은 개인적으로 구입하시면 됩니다. 인터넷 서점에서는 Bloomsbury Academic 시리즈, 혹은 브라이언 마수미의 번역본(Univ of Minnesota Pr)을 구매하실 수 있습니다.

댓글목록

나디아님의 댓글

나디아 작성일

최승아 신청합니다. 이번 시즌 구성 흥미롭네요.심플해졌지만 더 깊어보이는^^

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

승아샘, 어서오세요! 이번 시즌은 집중적으로 파보려고(?) 합니다. ㅋㅋㅋㅋ 조만간 뵈어요!!

임경아님의 댓글

임경아 작성일

보조텍스트가 넘나 매력적이네요^^ 임경아 신청합니다.

만수님의 댓글

오오오오~~~!! 경아샘 완전 너무 기다렸습니다. ㅋㅋㅋㅋ 이번 시즌도 즐겁게 읽어보아요!! ^^

월하산죽님의 댓글

월하산죽 작성일

장충무 신청합니다. 근데 모집광고가 너무 외진데 있는것 아닙니까? 한참을 찾았네요.

만수님의 댓글

앗! 그런가요! 메인 페이지에 있어서 전 그걸로 들어왔는데...ㅠㅠ 암튼 이번 시즌도 함께해서 좋네요. 새삼 반갑습니다! ^^

심원님의 댓글

심원 작성일

조용남 신청합니다.

만수님의 댓글

시즌 1부터 함께한 원년멤버 용남샘!! 어서오세요~~~ 이번 시즌도 잘 부탁드려요. ^^

안차애님의 댓글

안차애 작성일

신청합니다

만수님의 댓글

기다렸어요!! 드디어 <천개의 고원>도 마지막을 향해 달려가는 것 같네요. ㅎㅎ

흰나비님의 댓글

흰나비 작성일

김희진 신청해요. 지난시즌 건너뛰어서 들뢰즈 다 까먹고서 신청이라도 분발하였습니다.

만수님의 댓글

우왕!! 귀환을 두팔벌려 반깁니다!! 이번 시즌, 잼나게 읽어보아요! ^^