[스누피들 시즌8+α] 니체의 반시대적 고찰 : 너 자신이 되어라!_모집 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[스누피들 시즌8+α] 니체의 반시대적 고찰 : 너 자신이 되어라!_모집

페이지 정보

작성자 송씨 작성일17-05-01 19:40 조회13,580회 댓글26건

본문

[스누피들 8+α] 니체의 반시대적 고찰 : 너 자신이 되어라!

반시대적 / Out of Season / Untimely

지금 이 시대를 살면서, 이 시공간에 의해 변형되지 않고

나를 지켜내는 법! 나답게 사는 법!

모든 이들이 부여받은 삶의 과제는, 다른 그 누구일 수 없는,

자신만의 아름다움을 발견하는 것.

무엇부터 감지해야 하는가?

무엇을 거부해야 하는가?

어떤 것을 되찾아야 하는가?

더 많은 질문을, 더 많은 대답을

반시대적 고찰 3: 교육자로서의 쇼펜하우어에서 찾아보려 합니다.

궁금하신 분들은 <스누피들 시즌 8+α>로 커몬커몬!^^

개발바닥.JPG이 세미나를 함께 하시면 좋을 분들

-엉뚱하게 읽고 오류에 빠질지도 모르는 스릴을 즐기실 분

-해설서에 의존하지 않고, 스스로 원전을 읽는데 의의를 두실 분

-천천히 책을 읽으면서 한 줄 한 줄 꼭꼭 씹어 드시고 싶은 분

-스누피들의 발제법과 책 읽는 법을 훈련하고 싶으신 분

○ 기간 : 5월 24일 ~ 7월 5일 (총 7주)
○ 시간 : 매주 수요일 저녁 7:30
○ 인원 : 20명 이하
○ 장소 : 깨봉빌딩 2층 푸코홀, 스피노자룸

○ 반장 : 송혜경 (010-8900-5241)
○ 회비 : 8만원 : SC제일은행 326-20-010755 (예금주 : 송혜경)
프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다.  감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고, 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다.(자세한 내용은 '무빙비전탐구'mvq.kr을 참조하세요) 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

○ 교재 :  『비극의 탄생·반시대적 고찰』(책세상)

no. 날짜 범위
1 5/24    1-2장(pp.391-406)
2 5/31    3장(pp.406-422)
3 6/7    4장(pp.422-436)
4 6/14    5-6장의 반(pp.436-452)
5 6/21    6장 나머지(pp.452-467)
6 6/28    7-8장의 반(pp.468-478)
7 7/5    8장의 나머지(pp.479-494)

*스누피들의 다음 계획들!
‘스누피들’이 어떻게 탄생했느냐고요? 영어단어 Snoopy는 기웃거리며, 여기저기 참견하면서, 이것저것 캐묻는다는 뜻입니다. 이런 오지랖~ 왠지 끌려요.ㅋㅋ 사실 스누피들은 스피노자, 니체, 푸코, 들뢰즈의 자음들을 모아 만든 말입니다.^^ 별 뜻이 없어요. 짬짜면이란 비슷한 수준(--;) 하지만 짬짜면과 달리 조금씩 맛만 보는 것이 아니라 찐~하게 이들과 만날 예정입니다. 니체는 사상적 고독에 몸부림치던 순간 스피노자를 발견하고 위안을 받았습니다. 푸코는 자신을 ‘니체주의자’라고 불러달라고 했고, 들뢰즈는 이들-스피노자와 니체 그리고 푸코에 관한 글을 썼습니다. 이 농밀한 애정전선에 뭔가 냄새가 나지 않으세요? 이들은 왜 서로에게 하트를 날리게 된 것일까요? 우리는 이것들을 캐묻는 스누피들이 되고자 합니다. 단, 앞으로 얼마간의 시간이 걸릴지 알 수 없으니 주의요망 바람!^^ 죽을 때까지 할 일 없을 거 같은 느낌이 드시는 분들을 스누피들의 정원으로 초대합니다. 같이 늙어가요~ㅋㅋ

댓글목록

김정남님의 댓글

김정남 작성일

김정남 신청합니다.
입금 완료.

무심이님의 댓글

무심이 작성일

지중해 탐사 후유증이 심하네요.
니체 읽으면서 정신 좀 차려야 겠어요.ㅎㅎ

미미님의 댓글

미미 작성일

감지, 거부, 되찾기라, 기억하며 읽겠어욤,^^

송씨님의 댓글

송씨 댓글의 댓글 작성일

이번주 분량 읽어보니 완전 더 기대돼요!

나미님의 댓글

나미 작성일

나미. 신청합니다. 입금완료.

송씨님의 댓글

안녕하세요. 어떤 분인지 궁금하네유~~ 있다 저녁 때 뵐게여~~

기원님의 댓글

기원 작성일

저도 신청합니다~~^^

송씨님의 댓글

수성부터 스누피들까지. 수요일은 공부day^^ 지치지 않게 홧팅요~

바리님의 댓글

바리 작성일

김재의. 신청합니다. 입금했습니다.^^

송씨님의 댓글

선생님 환영해요~ 문장 하나 하나 잘 느끼며 읽어보아요^^

시원한바람1님의 댓글

시원한바람1 작성일

송형진 신청합니다....

송씨님의 댓글

다른무엇보다 샘의 농담을 즐길 생각에 벌써 룰루랄라~~

이선희님의 댓글

이선희 작성일

이선희 신청합니다!!

송씨님의 댓글

선희샘! 이제 좀 한가해지셨는지~ 반갑고 든든한 세미나 친구!^^

박수현님의 댓글

박수현 작성일

죽을 때까지 함께 걷기, 멋지네요~ 신청합니다.

송씨님의 댓글

그렇게 요약해주시다니.... 갑자기 우리 무서운 세미나 같네요ㅋㅋㅋ 환영합니다ㅋㅋ

이종화님의 댓글

이종화 작성일

안녕하세요
세미나 참가하고싶습니다

송씨님의 댓글

전화로 문의까지 주시고 감사합니다.^^ 처음 신청해주시는 분들, 세미나는 튜터가 있는 구조가 아니라 같이 헤맬 예정이에요.ㅋ 환영합니다.

다영님의 댓글

다영 작성일

남다영 신청합니다~ 자신만의 아름다움을 발견하고 싶어요ㅋㅋ!!

송씨님의 댓글

남다~른 아름다움을 발견하는 법을 같이 찾아보아요!!

김창숙님의 댓글

김창숙 작성일

신청합니다~~~~

송씨님의 댓글

돌아오셨군요^^ 짧고 굵게!^^ 함께 공부해봐요~~

hilde님의 댓글

hilde 작성일

이현주 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

이번 시즌으로 깨지고 한 걸음 밖으로 더! 그런 길을 함께 걷길 바랍니다~

상헌님의 댓글

상헌 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

송씨님의 댓글

와우! 선생님 반갑습니다.^^ 짧은 시즌이지만 즐겁게 읽고 얘기해봐요.