[Vision세미나] 곰숙씨의 로드-스쿨(2) - 서유기와 실크-로드 <2월 4일 개강> > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[Vision세미나] 곰숙씨의 로드-스쿨(2) - 서유기와 실크-로드 <2월 4일 개강>

페이지 정보

작성자 감이당 작성일18-01-08 22:03 조회119,899회 댓글70건

본문

[Vision세미나] 곰숙씨의 로드-스쿨(2) - 서유기와 실크-로드  

바야흐로 여행의 세기입니다. 사람들은 끊임없이 움직입니다.

여기에서 저기로, 저기에서 또 거기로.

길 위에는 수많은 ‘길들’이 있지만 

사람들은 대개 하나의 ‘길’에서 맴돕니다. 

쇼핑과 관광, 그리고 추억만들기 등등. 하지만 그것은 길이라기보다 레일에 가깝습니다. 

출발과 목적지가 정해져 있고, ‘떠나기 전’과 ‘돌아온 후’가 전혀 다르지 않은!  

이제 그와는 전혀 다른 길을 열고자 합니다. 

지적 호기심으로 충만한 ‘탐구’의 길, 

우연한 마주침으로 가득한 ‘우정’의 길, 

아주 낯선 존재가 되어 돌아오는 ‘생성의 길’.

그렇습니다! 우리는 길 위에서 인생과 세계에 대한 비전을 탐구하고자 합니다. 

그래서 ‘vision세미나’입니다.

요런 취지로 2017년 곰숙씨(고미숙)의 로드-스쿨 시즌1이 시작되었습니다.(뭐, 기억이 가물가물하실테지만...^^) 시즌1의 테마는 ‘지중해탐사’였죠. 많은 분들이 자원방래하여 조르바와 돈끼호테의 흔적을 찾아 지중해의 역사와 지리를 종횡무진...탐구했더랬습니다.(쩝! 적어놓고 보니 몹시 민망하다는!^^)

좌우지간 그랬다 치고, 

시즌2는 실크-로드 대탐사를 시작합니다. 

누구와 함께? 삼장법사와 그의 웬수같은 세 요괴(손오공, 저팔계, 사오정)랑 함께 합니다. 

이 기상천외의 밴드가 갔던 길이 바로 실크-로드니까요. 

공간적으로는 십만 팔천리, 시간으로는 14년에 걸친 대장정이 바로 

그 이름도 유명한 서유기!입니다.

서유기 10권을 읽으면서 그들이 통과한 공간, 

실크-로드의 문명사적 의미와 사건들을 함께 탐구해봅니다.     

* 이 세미나는 특히 이런 분들을 환영합니다. *

1.<서유기>를 찬찬히 완독해보고 싶은 분들

2.실크-로드 자체에 관심이 많으신 분들 

3.불교 혹은 대승불교의 역사와 이치를 터득하고 싶은 분들 

4. 그리고....    

기냥~ 일요일 오후 4시에서 6시까지 별~일이 없는 분들 

○ 기간 : 2018년 2월 4일(일) ~ 4월 22일(총 11주)

(*2월 18일은 구정연휴로 휴강합니다~)

*2월 4일 첫시간에는 <고미숙의 로드클래식>(북드라망)을 읽어오세여~

(특히 <서유기> 부분) 

○ 시간 : 매주 일요일 오후 4시~6시 (2시간 정도) 

○ 세미나방식 : 1교시(4시-5시) ->서유기 발제 및 토론(매주 한권씩!)

2교시(5시-6시) ->실크-로드 관련 텍스트 발제 및 토론    

○ 장소 : 깨봉빌딩 3층 공플 

​○ 튜터 : 고미숙

○ 회비 : 20만원 (11주 전체)

○ 문 의 : 한정미 H.P 010-2833-3172 ipunhan@hanmail.net

○ 입 금 : 국민 567602-01-277692 한정미

<교재>

1.서유기 10권 (솔출판사)

2.실크로드 세계사

3.실크로드 이야기 

4.실크로드 문명기행

5.실크로드의 악마들 

* 신청방법 *  아래 댓글로 신청자명과 연락처를 함께 남겨주시고 계좌로 회비를 입금해주시면 됩니다. 

(수강자명과 입금자명이 다를 경우 댓글로 입금자명도 남겨주세요)

개강 후에는 회비 환불이 불가능합니다. 신청 전에 일정을 확인해주세요.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

입금 명단입니다.

이은옥 박수미 이선화 김승우
유수연 백다예주 박윤숙 최선욱
김정연 한정미 이재숙 김견민
이미례 이은지 김혜정 최윤리
곽경연 성연 현정봉 지승환
마재현 강지우 차은실 박기보
정린 김현진

총 26명 입니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네~ 내일 뵐께요^^

김현진님의 댓글

김현진 댓글의 댓글 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

감이당 작성일

입금 명단입니다.

곽경연 성연 현정봉 지승환
마재현 강지우 차은실

총 23명 입니다.

차은실님의 댓글

차은실 작성일

차은실 신청합니다! 임금 완료했습니다.
제본은 늦었지요? 일요일에 뵙겠습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 송금 확인했습니다.
제본은 세미나 때 추가 하실분 있으시면  같이 신청하도록 해보아요^^

감이당님의 댓글

송금 확인했습니다.^^

Jisu님의 댓글

Jisu 작성일

세미나 아직 신청 가능한가요?

감이당님의 댓글

송금 확인 했습니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

====공지====

제본 (1-3권) 신청자 명단입니다.

박수미  이선화  박윤숙  김견민
곽경연  지승환  최윤리  이은옥
이미례

총 9명 신청 마감합니다. ^^

성연님의 댓글

성연 작성일

특히 4번에 깊이 공감하며 신청합니다~

감이당님의 댓글

선생님~ 
송금하셨네요.
성명과 연락처 댓글로 부탁드려요^^

박윤숙님의 댓글

박윤숙 작성일

서유기 1~3권 제본 신청합니다

김견민님의 댓글

김견민 작성일

1-3권 제본신청합니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

=====공지사항=====

입금자 명단 입니다.

곽경연 

17명 입니다.

***제본신청은 내일 2/1(목) 오전 10시까지 받습니다.***

감이당님의 댓글

선생님~ 안녕하세요^^
송금은 확인했습니다만,
연락처랑 제본 신청 권수도 댓글에 적어주세요.

최윤리님의 댓글

최윤리 작성일

세미나 신청합니다. 1~3권 제본 신청합니다. 감사합니다^^

최윤리님의 댓글

최윤리 댓글의 댓글 작성일

입금완료
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네~ 송금 확인 했습니다.^^

지승환님의 댓글

지승환 작성일

서유기 1~3권 제본 신청합니다~ 감사합니다!

지승환님의 댓글

지승환 작성일

세미나 신청합니다!
(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

네~반갑습니다^^
손오공 밴드의 구법여행을 함께 떠나보아요^^

은영님의 댓글

은영 작성일

혹시 세미나 끝나고 여행도 함께 가는지 궁금합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요^^
현재로 여행계획은 없습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~
성함과 전화번호 부탁드립니다.
제본은 함께 신청해야 해서...나중에 다시 알려드릴께요^^
먼저 세미나비 송금 해주세요.

감이당님의 댓글

안녕하세요^^
송금 확인 했습니다.

박수미님의 댓글

박수미 작성일

안녕하세요~
제본신청 박수미 1권~ 3권 입니다. ^^

이미례님의 댓글

이미례 작성일

떨리는 맘으로 신청합니다..신청후 입금할게요~~**
고미숙샘님을 만난다니 설레입니다~~ㅎㅎ

감이당님의 댓글

네~ 반갑습니다. 그리고 환영합니다.^^
함께 우정의 길을 걸어보아요.
송금도 확인했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~^^
서유기는 한 주에 한권씩 읽게 되고 돌아가며 순번을 정해 발제 할 것 같습니다.
나머지 실크로드 관련 책들은 2교시때 조모임으로 발제 할 것 같은데,
책선정과  범위는 수업이 시작되면 알려드릴수 있을것 같아요.
첫 수업 참석 못하시죠? 자세한 사항은 정해지면 다시 연락드릴께요.
참, 송금 확인했습니다.^^

모샤님의 댓글

모샤 작성일

제본 신청 1-3권 이선화입니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

***(공지)***
저희 교재 서유기10권(솔 출판사)중 1-3권이 품절 상태로 나옵니다.
솔출판사에 문의했더니 출판계획이 당분간 없다고 하네요.ㅜ
1-3권은 제본을 맡겨야 할 것 같습니다.
제본신청자는 아래와 같이 댓글 부탁드립니다. ^^

*교재는 꼭 사야하는 것은 아닙니다.
 집근처 가까운 도서관에서 빌려 읽으시고
 수업에 가져 오시면 됩니다^^
 제본은 하고 싶으신 분만 신청해주세요.^^*

예) 제본신청  한 정미 1-3권

감이당님의 댓글

내영샘~~윤영샘~~
두분 환영합니다.^^
내영샘은 무이산황산 인연의 여행도반^^
윤영샘~ 전화번호 필터링 되니까.댓글에 적어주세요^^

감이당님의 댓글

김견민 선생님
안녕하세요^^
송금도 확인했습니다.

김정연님의 댓글

김정연 작성일

안녕하세요.
강의 신청했습니다.
확인부탁드려요.
수고하세요.

감이당님의 댓글

안녕하세요^^

지금 송금 확인했습니다.
""지적 호기심으로 충만한 탐구의 길""을 함께 떠나보아요^^

최선욱님의 댓글

최선욱 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

선송금, 후신청

문자 확인했습니다.
환영합니다.^^

"삼장법사와 아이들" 과 함께 구도와 유목의 길을 함께 떠나보아요^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재 까지 입금 하신 분들은

이은옥 박수미 이선화 김승우 유수연
백다예주 박윤숙 한정미 최선욱

입니다.

이재숙님의 댓글

이재숙 작성일

일요일 별일이 많아도..ㅋㅋ  실크로드로 떠나 볼까합니다~ 시간이 허락하는대로 ...

감이당님의 댓글

네! 선생님^^
실크로드 세미나 오실 줄 알았습니다.~~ㅋ

이재숙님의 댓글

이재숙 댓글의 댓글 작성일

송금했습니다

damchae99님의 댓글

damchae99 작성일

백다예주 신청합니다. 조금 전에 입금했습니다.

감이당님의 댓글

네 감사합니다. 확인했습니다.^^

박윤숙님의 댓글

박윤숙 작성일

신청합니다
처음  참석하는거라 잘할수 있을까 걱정되지만 열심히 하겠습니다.

감이당님의 댓글

선생님~~반갑습니다.^^
환영합니다.
송금도 확인했습니다.

김승우님의 댓글

김승우 작성일

실크로드를 꿈꾸는 것은 아닐지라도 천방지축 손오공처럼 어디로 뛸지 모르는 1인 신청합니다.
삼장법사 같으신 곰샘한테 많이 혼나지는 않을런지 걱정은 되지만 일단은 go~입니다.

감이당님의 댓글

선생님 반갑습니다~~
함께 go~~~해요^^

유수연님의 댓글

유수연 작성일

유수연 신청합니다. 유투브를 통해 고미숙 샘 강의를 많이 들으며 감이당을 눈팅했답니다.
 과연 잘 해낼 수 있을지 걱정이 되지만 용기내어 신청합니다. 송금했습니다.

감이당님의 댓글

네~ 선생님
송금 확인했습니다.^^
명랑활발하게 즐겁게 만나요^^

모샤님의 댓글

모샤 작성일

이선화 신청합니다. 신청 후 바로 입금할게요~
교재들 검색 하다가 가슴이 쿵쾅거리면, 시작하는 게 맞는 거겠죠? ^^
 탐구, 우정, 생성의 길~ 함께 걷고 싶습니다~~!!

모샤님의 댓글

모샤 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

이선화 선생님~
함께 걸어보아요^^
입금 확인했습니다.~~

박수미님의 댓글

박수미 작성일

안녕하세요~
세미나 신청이 처음이라 떨리네요. ㅎㅎ 많은 지도 부탁드립니다.

감이당님의 댓글

박수미 선생님~ 반갑습니다. ^^
함께 재미나게 공부해 보아요~!!
송금도 확인했습니다.^^

이은옥님의 댓글

이은옥 작성일

안녕하세요? 이번 강의 신청 환영자란에 2번 4번 해당됩니다. 두개씩이나.
이수업도 끝난후에 다같이 자원방래하여 실크로드 횡단해보면 좋겠네요~~~~
번개로 신청한 수업인지라.  부지런히 이 많은 책들을 읽어봐야겠네요.

감이당님의 댓글

이은옥님 반갑습니다.^^
우와~~선송금 후신청 하셨네요.ㅋ역시 스피디 합니다.
무이산 황산을 함께 여행했던 시간이 벌써 3개월 인가요?ㅋㅋ
그 인연이 실크로드까지 쭉 이어지네요~~
환영 환영 합니다.^^