[불교 세미나 시즌2] 초기 불교 경전 찬찬히 읽기 - 5/14(월) 개강 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[불교 세미나 시즌2] 초기 불교 경전 찬찬히 읽기 - 5/14(월) 개강

페이지 정보

작성자 감이당 작성일18-04-10 13:24 조회13,796회 댓글26건

본문

초기불교 경전 찬찬히 읽기 <시즌2>

시즌1에서 <숫타니파타>와 <법구경>을 읽었습니다. 
그리고 우리는 깨달았습니다... 불교라는 새로운 언어, 전복적 사유의 세계와 우리 사이에 놓여있는 어쩔 수 없는 간극을--;; 
그 세계는 가늠할 길 없는 광활함으로 우리를 압도하지만, 
또한 깨알같은 디테일함으로 지금 바로 우리 일상의 욕망과 마음을 들여다보게 합니다. 
그 매혹의 세계에 이제 겨우 한 발을 내밀었을 뿐.^^

시즌2에서는 <우다나-감흥어린 시구>와 <테라가타-장로게경>을 읽습니다. 
‘우다나!’(감흥어린 시구라는 뜻)는 모든 깨달은 이의 언어라고 합니다. 
붓다도 깨달은 직후 가슴벅찬 환희의 송가를 불렀습니다. 말 그대로 저절로 몸에서 터져 나온 영탄의 소리입니다. 
진리의 언어란 이런 건가 봅니다. 물론 이에 딸린 풍부한 인연담 또한 빠뜨릴 수 없지요.^^
<우다나>는 <숫타니파타>, <법구경>과 뗄 수 없는 초기 소부경전입니다. 

<테라가타-장로게경>은 남자제자들의 소리입니다. 물론 여자제자들도 있습니다.(이들의 이야기는 다음 시즌에..^^) 
그들은 스승 붓다를 만나 완전히 다른 존재, 다른 삶을 살게 되었지요. 
이런 게 바로 진정한 인생역전이 아닐까요.ㅎㅎ 
과연 제자들은 붓다의 가르침을 어떻게 받아들이고 실천했을까요? 그 흥미진진한 이야기의 세계에 초대합니다~

시즌1에 참여하지 않았어도 상관이 없습니다. 초기불교에 관심 있으신 분은 누구든 대환영입니다~~^^

● 기간 : 2018년 5월 14일~7월 9일(총 9회)
     ● 시간 : 매주 월요일 오후 2:00~4:00
     ● 장소 : 깨봉빌딩 2층 감이당
     ● 튜터 : 고미숙
     ● 문의 : 안혜숙 (010-9677-3669)
     ● 회비 : 16만원 
     ● 입금 : 신한은행 110-481-970768(예금주:안혜숙)
     ● 교재 : 『우다나-감흥어린 시구』, 전재성 역주, 한국빠알리성전협회
                 『테라가타-장로게경』, 전재성 역주, 한국빠알리성전협회

* 프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 되지 않습니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다.(자세한 내용은 ‘무빙비전탐구(mvq.kr)’를 참조하세요). 

<시즌2 세미나 일정>

1주  5월14일   『우다나-감흥어린 시구』    243~354(1,2,3품)
 2주  5월21일   『우다나-감흥어린 시구』    355~438(4,5품)
 3주  5월28일   『우다나-감흥어린 시구』    439~556(6,7,8품)
 4주  6월4일   『테라가타-장로게경』    483~586(1장8품까지)
 5주  6월11일   『테라가타-장로게경』    587~701(1장9품~2장)
 6주  6월18일   『테라가타-장로게경』    702~839(3장~6장)
 7주  6월25일   『테라가타-장로게경』    840~976(7장~15장)
 8주  7월2일   『테라가타-장로게경』    977~1120(16장~17장2품)
 9주  7월9일   『테라가타-장로게경』    1120~끝(17장3품~21장)

댓글로 신청자명과 연락처를 함께 남겨주시고(연락처는 자동필터링)

계좌로 회비를 입금해주시면 됩니다~~^^

댓글목록

벨라님의 댓글

벨라 작성일

'테라가타'부터 함께 해도 될런지요?
신청기간에 함께 시작하지 못해 송구스럽네요~~
함께 경전을 읽어나가며 이야기를 듣고 싶습니다~~~~^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

앗 벨라님~ '테라가타'부터 시작해도 됩니다. 바로 내일이네욥!
연락처 남겨주시거나 전화주시기 바랍니다~~^^

벨라님의 댓글

벨라 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***이구요.

다음주 월요일에 찾아뵈면 되지요?
책은 전재성씨가 번역한 그 책을 준비하면 될까요?

문리스님의 댓글

문리스 작성일

문릿 신청합니다.

근영님의 댓글

근영 작성일

헉 벌써 시간이…근영 신청합니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

드뎌 내일이 세미나 시작이네욤!^^
내일은 공지해드린대로 <우다나> 243~354쪽(주석이 있는 '우다나의석' 부분,1,2,3품)까지
읽어오시면 됩니다. 그럼 내일 월욜 오후 2시 2층 감이당에서 뵐게요~~^^

기(基)님의 댓글

기(基) 작성일

놀다보니 어느새 개강! 정기재 신청합니다.

감이당님의 댓글

그러게요~ 놀다보니 어느새 개강이 멀지 않았네욤ㅎㅎ
시즌2도 기재샘에게 탁월한 선택이 되리라 믿어요~~^^

이선화님의 댓글

이선화 작성일

이선화 신청합니다.
 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

앗~선화샘~ 어서오세요! 드뎌 초기불교세미나에도 접속하셨네요ㅎㅎ
두 팔 벌려 환영합니다~~^^

이정현님의 댓글

이정현 작성일

이정현 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

샘~기다렸어요!!^^ 시즌2에서는 어떤 이야기들이 우리의 마음을 흔들어 놓을까요..ㅎ
이 길의 한결같은 동반자 정현샘과 함께하니 더욱 좋습니다~~^^

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

이제는 덜 졸면서 불경을 읽을 수 있기를 바라면서...!!
박소담 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

시즌1에서 뭔가 멘붕에 빠진 듯한...소담이의 얼굴이 떠오르네ㅎㅎ
처음 만난 불경이 예상했던 것과 너무 달라서...?ㅋㅋㅋ
쓰담쓰담~시즌2에서는 우리 좀더 찐하게 불경의 맛을 느껴보자구~~환영환영!!^^

그나님의 댓글

그나 작성일

부처님과 제자들이 어떻게 같이 수행했는지 궁금합니당ㅎㅎ
오근아 신청합니다~~

감이당님의 댓글

오~그나~ㅎ 어서 오시게! 기다렸다네~^^
이제 그나 없는 불교세미나는 뭔가 빠진 듯 할 거 같다능~ㅎㅎ

호호미님의 댓글

호호미 작성일

시즌2에서는 불경을 새롭게 읽어보고 싶어요~!
이호정 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ 솔직한 마음상담으로 시즌1 세미나를 더욱 재밌고 생동감있게 만들었던 호호~호정이~
당연 빠질 수 없죠!^^
시즌2에서는 어떤 새로운 마음과 마주치게 될런지~ㅎ 우리의 마음탐구는 이어집니당~~

한미정님의 댓글

한미정 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

미정샘~ 시즌2에서도 함께하게 되어 좋습니다~^^ 불교수행에 관심이 많으시다죠.
불교는 정말 앎과 수행을 분리해서 생각할 수 없는 것 같아요. 쭈욱 함께 가 보아요~~^^

김해숙님의 댓글

김해숙 작성일

스토리텔러의 대가
부처님 이야기, 넘 잼 나요! 김해숙 신청

감이당님의 댓글

네~ 정말 배우고 싶어욥~ 부처님의 그 종횡무진 풍성한 스토리텔링의 능력!^^
함께 읽으니 더욱 재미나게 살아나는 이야기들! 계속 함께 갑시당~ㅎ

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

이 제자가 저 제자인가...혼돈의 도가니
깨달음을 향한 제자들의 여정은 어떨는지!
원자연 신청합니다~

감이당님의 댓글

혼돈의 도가니에서 길을 찾는 재미~ 만만찮죠ㅎㅎ 자연자연~환영환영!^^

물길님의 댓글

물길 작성일

테라가타! 드뎌 읽게 되네요.
부처님 제자들 이야기라니 기대 기대~~
신청합니다. 김주란.

감이당님의 댓글

주란샘~계속 함께 고고~ 샘이 있어 더욱 풍성해지는 세미나!^^
다음 시즌엔 또 어떤 이야기의 잔치가 벌어질지, 저도 기대 기대~ㅎ