[카스 시즌 2] 카렌 암스트롱 전작 읽기 -5/14(월)개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[카스 시즌 2] 카렌 암스트롱 전작 읽기 -5/14(월)개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일18-04-03 14:22 조회41,060회 댓글48건

본문

렌 암트롱 전작 읽기 세미나 <시즌 2>

카스 <시즌 1>에서는

인류의 마음이 어떻게 유동해 왔는지,

공감의 삶이란 어떤 것인지를

면밀히 들여다보고 배우는 시간이었습니다.

신기한 것은 의 얘기가 빠지지 않고 등장한다는 거죠.

이스라엘과 그리스는 물론

유일신을 믿지 않는 인도와 중국에서도 말입니다.

그런데 생각해보면

이란 우리에게 참 익숙한 존재가 아닌가요?

일상생활을 하다가도 ‘oh my god!’이라고 자연스럽게

내뱉는 것을 보면 말입니다 ㅎㅎ

누군가는 이렇게 말합니다.

신은 존재하지 않지만 그 분은 이 세상에서 가장 중요한 실재라고

그렇다면 궁금해집니다.

도대체 인류는 을 어떻게 인식해  왔는지 말입니다.

사실 카렌은 신의 역사』을 쓰고 나서 인생이 달라졌다고 합니다

그래서인지 더욱 '신'에 대해 알고 싶다는 욕망이^^

하여 <시즌 2>에서는

추상적 이미지로만 있으면서

불분명한 대상인 을 탐구해 보려고 합니다.

이 길에 함께 해 주실 벗들을 기다립니다.

앞 시즌에 참여하지 않은 분들도 가능하니 망설이지 마시고 신청하세요~~^^

▶ 기간 : 2018년 5월 14~2018년 7월 9(전체 9)
 ▶ 시간 매주 월요일 오전 10:00~12:00

▶ 장소 깨봉빌딩 2층 감이당
 ▶ 튜터 고미숙
 ▶ 문의 김지숙 (문의 o1o-6516-o1o1)

▶ 회비 : 16만원
 ▶ 입금 국민은행 743202-04-110732(예금주김지숙)
 ▶ 교재 신화의 역사(문학동네), 신의 역사 1,2(동연), 이슬람(을유문화사)

프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

세미나 일정

5/14

<신화의 역사>

5/21

<이슬람1, 2장, 3장

5/28

<이슬람> 4장, 5장

6/4

<신의 역사> 1, 2

6/11

<신의 역사> 3, 4

6/18

<신의 역사> 5장, 6장

6/25

<신의 역사> 7, 8

7/2

<신의 역사> 9장, 10장, 11장

7/9

고미숙샘 특강

댓글로 신청자명과 연락처 (자동 필터링 됨) 남겨주시고 계좌로 입금하시면 신청 완료됩니다~^^

댓글목록

배서연님의 댓글

배서연 작성일

배서연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

아이쿠!! 막차에 탑승하셨네요.ㅎㅎ
어서오세요~~ 서연샘!
낼 뵙겠습니다 ~~^^

조준선님의 댓글

조준선 작성일

신청합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

다른 사람들과 함께 하는 공부는 자기를 자극하고 자기의 오류를 보게 하죠 .
자기를 버리게 하는 공부, 이것은 축의 시대의 이상과도 같단 생각이 ㅎㅎ
준선샘!! 카스에 오신걸 환영합니다 ~^^
함께 하는 공부의 재미를 흠뻑 느끼시기를 기대해봅니다~~하하하

감이당님의 댓글

감이당 작성일

헉! 개강일이 몇일 남지 않았네요~~~
아직 입금을 하지 않으신 샘들께서는 서둘러주시구요 ㅎㅎ
첫 날에는 신화의 역사 1권 전체를 다  읽고 깨봉빌딩 2층으로 오시면 됩니다.
5월 14일 월요일 10:00에 뵙겠습니다 ^^

wowyun님의 댓글

wowyun 작성일

시즌1은 안했지만....관심있던 주제라, 신청합니다.

감이당님의 댓글

신과 영성은 종교적 믿음과 상관없이 살아가면서 질문해야 할 필수 주제인데 그렇지 않는다는 ㅎㅎ
사실 저도 그냥 막 살다가 카스 덕분에 진지하게 생각해 보게 되었습죠^^
와우 ~~ 관심있는 주제였다니 놀랍기도 하고 부럽네요 .
윤숙샘!! 대환영입니다 . 입금도 확인했습니다. 연락처 남겨주시면 금상첨화라는 ㅎㅎㅎ

이윤선님의 댓글

이윤선 작성일

신에 대한 열린 탐구시간.
시즌1을 놓쳤지만. 시즌2는 함께하고 싶습니다~
이윤선 신청합니다! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

신에 대해 쉽게 말을 하면서도 한번도 진지하게 생각해본적이 없다는  ㅎㅎ
시즌2가  끝나면 신이란 무엇인지 각자의 개념으로 정리가 될 수 있기를 기대해봅니다.
윤섬샘! 카스에 접속하신 걸 환영합니다 ~~~^^

감이당님의 댓글

세미나 개강일까지도 신청을 받는다는 ㅎㅎ
바쁜 5월에 영성과 접속하시다니 ... 와우 ~~
비아샘!! 완전 환영입니다 ~^^
첫날엔 신화의 역사 1권 전체를 다 읽고 오시면 됩니다. (얇아요 ~ㅋ)

최현경님의 댓글

최현경 작성일

시즌1은 듣지 못했는데요ㅜ 신청합니다.
김황배로 입금했습니다.
전번은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

시즌 1과 상관없이 참석하실 수 있습니다~~ ㅎㅎ
(mvq 에 지난 시즌 텍스트에 대한 스케치가 올라가고 있으니 아쉬운대로 그거 참고 하세요^^)
현경샘! 카스에 접속하신 걸 환영합니다 ~^^
카렌의 놀라운 통찰을 따라가시다 보면 감동이 밀려온다는 ㅎㅎ

김성진님의 댓글

김성진 작성일

김성진 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

일주일의 시작을 카스와 함께 ~~^^
어서오세요 ~~성진샘 !!
반갑고 환영합니다~~^^

이종길님의 댓글

이종길 작성일

이종길 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~~ 종길샘!!
무엇이 종길샘을 카스로 이끌었는지 궁금하다는 ㅎㅎ
환영합니다! 전번도 입급도 확입했어요~^^

감이당님의 댓글

다영샘! 반갑습니다~^^
전번도 확인했어요.

이경아님의 댓글

이경아 작성일

이경아 신청합니다.

감이당님의 댓글

경아샘! 카스에 오신 걸 환영합니다 ~~^^
연락처 남겨 주시면 감사하겠습니다.

꼬꼬마님의 댓글

꼬꼬마 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

바쁘신 와중에도 공부의 끈을 놓지 않으시는 신숙샘!
함께 해주셔서 넘넘 기쁩니다요~^^
야호!!!

포니타님의 댓글

포니타 작성일

최경미 신청합니다. 매니져님 이슬람을 커리에 넣어 주셔서 감사합니다.^^ 밥 사겠습니당~!!

감이당님의 댓글

마음의 진보와 축의 시대를 읽고 사람들이 이슬람에 뿅 갔다는 ㅎㅎㅎ
경미샘!! 터키로 떠나는 그 날까지 카스와 함께 , 그리고 신과 함께 ~~^^

이인님의 댓글

이인 작성일

이인 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

앗~~ 이게 누구이신가? 청년 이인?? ㅋㅋ
그 나이에 영성을 탐구할 기회를 얻으시다니, 전생에 좋은 일 많이 했나봅니다 ㅎㅎ
어쩐지 이슬람에 푹 빠질 것 같다는 예감이 ㅎㅎ
이인샘!!! 반갑고 환영 환영입니다 ~^^

임연하님의 댓글

임연하 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

뜻하지 않게 결석 하시면서도 발제문을 보내주셔서 우리모두를 흐뭇하게 해주셨지요^^
카스에 대한 애정이라고 팍팍 느껴졌다는 ㅎㅎ
어서오세요~~연하샘 !! 시즌 2에도 샘의 성실함으로 우리를 자극 해주시길요 ~^^

나방님의 댓글

나방 작성일

김나영 신청합니다! 영성에 대해 더 공부하고 싶어요^^

감이당님의 댓글

아직 우리에게는 영성이 너무나 멀게만 느껴진다는 ..ㅎㅎ
하지만 내 안에 이미 영성이 있다고 합니다. 모르고 지나칠 뿐!!
나영샘!! 격하게 환영합니다~~^^
시즌 2에서도 공감과 영성을 계속 탐구해보아요 ㅎㅎ

bada2464님의 댓글

bada2464 작성일

오헌미 신청합니다~

감이당님의 댓글

공부는 함께해야 제맛이죠 ~^^
어서오세요~~ 헌미샘!!
시즌 1에서는 공자에 푹 빠지셨다죠? 시즌 2에는 무엇에 빠지실지 궁금해진다는 ㅎㅎ

최희진님의 댓글

최희진 작성일

신과 어머니가 관련 있어 보이는데요. '엄마야!!!'^^
신청합니다!

감이당님의 댓글

아니 어떻게 알았지? 벌써 예습하셨단 말인가요?!아님 직관으로 ? ㅋㅋ
희진샘의 조근조근하면서도 날카로운 질문이 카스 세미나를 분발시켰드랬죠~^^
시즌 2에서는 어떻게 질문하는 건지,  우리에게 좀 나눠주세요. 쁠리즈~~ㅎㅎ
희진샘의 활약을 기대합니다!!!^^

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

시즌 1을 지나니 평소에 아주 멀게 생각했던 '신'이라는 것이 모든 인간과 밀접하다는 생각이 들었습니다.
그래서 시즌 2의 텍스트들이 궁금하고 재밌어 보이는 거 같아요**
이윤하 신청합니다!

감이당님의 댓글

와우~~윤하샘이 카스와 제대로 접속하셨네요!
신이 너무 가까이 와 버렸다는 ㅎㅎ
시즌 2에서도 윤하샘의 해맑은 표정으로 우리에게 기쁨을 안겨다 줄 수 있기를 !!
환영합니다 ~^^

김영미님의 댓글

김영미 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

어서오세요. 영미샘!
우리가 이스라엘에 대해 헤매고 있을 때 톡톡히 길잡이 해주셔서 얼마나 좋았던지 ㅎㅎ
시즌 2에서도 샘의 활약 기대합니다 ~^^

연서진님의 댓글

연서진 작성일

정혜윤 신청합니다

감이당님의 댓글

혜윤샘! 카렌에 흠뻑 빠지신 듯 ㅎㅎ
저도 저자에게 이정도로 매료 될 줄은 몰랐어요~^^
시즌 2도 즐겁게 주욱 가는 걸루요!^^

감이당님의 댓글

어서오세요~~ 샘 !