[천개찬 시즌 1] 『천개의 고원』 찬찬히 읽기-5/27(일)개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[천개찬 시즌 1] 『천개의 고원』 찬찬히 읽기-5/27(일)개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일18-04-24 20:05 조회26,345회 댓글35건

본문

천개의 고원 찬히 읽기 (일명 '천개찬' 세미나)

2018년 상반기 대한민국을 뒤흔든 건 아마도

미투’와 갑질’이 아닌가 싶습니다.

왜 갑자기 이런 것들이 봇물처럼

터져나오는 것일까요?

누구는 이렇게 말하더군요.

예견된 일이었다고.

그동안 우리에게는 이나 권력에 대해

고정된 관념이 있었습니다.

그건 사유체계나 마음이

딱 하나로 흐르고 있다는 얘기입니다.

그런데 들뢰즈는

자연은 그런 짓을 하지 않는다고 말하면서

이것을 뿌리와 리좀으로 설명합니다.

뿌리 자체는 축처럼 곧게 뻗어있지만 이분법적으로 분기하는 것이 아니라

측면으로 원 모양으로 갈라져 나간다고 말입니다.

하지만 이것도 결국은 뿌리입니다.

반면, 덩이줄기나 구근은 

지면을 따라 분기하며 새로운 것을 만들어내죠.

한마디로 리좀이라는 것이죠.

그렇습니다.

이제 우리의 통일적 사유체계를

리좀적 체계로 바꾸어야 할 때가 왔습니다.

사실 들뢰즈는 리좀외에도

다양체, 되기, 리토르넬로, 탈영토화 등의

수많은 개념으로

우리의 수직적 뿌리의 사유체계를

깨부숩니다.

하여 2018년  중하반기에는

천개의 고원을 찬찬히, 그리고 꼼꼼히 읽어보려 합니다.

이 여정에 함께 할 벗을 기다립니다.^^

▶ 기간 : 2018년 5월 27일~2018년 7월 15일(전체 8강)

▶ 시간 : 매주 일요일 오후 4:00~6:00

▶ 장소 : 깨봉빌딩 2층 스피노자룸

▶ 문의 : 김해숙(o1o-3456-2224), 김지숙 (o1o-6516-o1o1)

▶ 회비 : 12만원

▶ 입금 : 국민은행 743202-04-110732 (예금주: 김지숙)

▶ 교재 : 『천개의 고원』(새물결)

프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

세미나 일정

1강  5/27    1장 : 서론 : 리좀
 2강  6/03    2장 : 1914년
 3강  6/10    3장 : 도덕의 지질학
 4강  6/17    3장 : 도덕의 지질학
 5강  6/24    4장 : 1923년 11월 20일
 6강  7/01    4장 : 1923년 11월 20일
 7강  7/08    5장 : 기원전 587년 및 서기 70년
 8강  7/15    5장 : 기원전 587년 및 서기 70년

댓글로 신청자명과 연락처 (자동 필터링 됨) 남겨주시고 계좌로 입금하시면 됩니다~^^

댓글목록

yigeee님의 댓글

yigeee 작성일

너무 늦었지요 신청이...
과연 할 수 있을까? 제대로 잘..
고민이 많았습니다만, 일단 해보자 직관적으로 신청을 결정했습니다
마음 소리를  무시하면 안 되니깐요...

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

절대 안 늦었습니다~^^
하하하 반가워요 샘!!!

천미애님의 댓글

천미애 작성일

늦게나마 신청하게 되었습니다^^
천미애 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

아직 늦지 않았습니다요 ㅎㅎ
미애샘의 천개찬 합류를 두손 벌려 환영합니다 ~^^
리좀을 읽고 오시는데 개념을 알려고 애쓰지 마시고 들뢰즈가 무엇과 씨름하고 있는지를
보시면 좋을 듯 합니다.
일욜 4:00에 뵐께요 ~~^^

2018님의 댓글

2018 댓글의 댓글 작성일

화이트쌤, 예상대로 인트로 복사본으로 미애쌤의 지적 호기심을 낚았어요 ! ㅋㅋㅋ 잘했죠 호호호!

감이당님의 댓글

현정샘의 지성 군단들이군요 ~ㅎㅎ
함께 해주셔서 영광입니다!^^

2018님의 댓글

노노 저는 이제 처음 구경 중이죠. 선생님들하곤 차원이 다른... 일요일에 뵙겠습니다!

우공순자님의 댓글

우공순자 작성일

허시회 신청합니다. 입금했습니다.
사정이 있어서 2주차부터 참석하겠습니다.^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

들뢰즈에 의하면 천개의 고원은 어디서부터 읽어도 상관없다고 하도라구요 ㅎㅎ
한 주를 함께 못하는 아쉬움을 이렇게 달래봅니다
시회샘!! 천개찬에 접속하신 것을 환영합니다.
동양에서 서양으로 종횡무진 하시게 된 걸 축하드립니다~^^

이정애님의 댓글

이정애 작성일

세미나 신청합니다

감이당님의 댓글

아주 조용히 오셔셔 신청하신 ㅋ 정애샘은 어떤 분일까 궁금해지네요.
어서오세요 ~ 정애샘!
나른한 일요일 오후가 아마도 들뢰즈땜에 정신이 반짝반짝해질 거라 확신합니다 ㅋ
함께 해주셔서 감사해요 ~^^

감이당님의 댓글

앗 입금도 확인했습니다.
근데 연락처가 없네요. 필터링 되니 안심하시고 연락처 남겨주세요 ~^^

이정애님의 댓글

이정애 댓글의 댓글 작성일

반갑게 맞아주셔서 감사합니다 . 오늘 책이 도착했는데... 정신반짝반짝 하게 해주신다니 머리는  무겁게  마음은 가볍게  참석하겠습니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

2018님의 댓글

2018 작성일

아몰랑! 정신 돌아오기 전에 급하게 신청합니다. 절대 환불해주지 마세요 ㅋㅋㅋ

감이당님의 댓글

누군가했더니 현정샘이셨구나 ㅎㅎ
저도 몰라용~~ 그냥 가는 거지 ㅋ
천개찬에 활기가 느껴진다는 ㅎㅎ
현정샘 ! 대환영입니다 ~^^

무늬님의 댓글

무늬 작성일

이문희 신청합니다.

감이당님의 댓글

문희샘!! 완전 환영임다~^^
우리 들뢰즈의 세계로 풍덩 빠져 보아요 ㅎㅎ

2018님의 댓글

으으으 무늬쌤까지... ㅋ 전 아직 인트로 읽고 있어요. 2주 짼데 반도 못나감.

무늬님의 댓글

무늬 댓글의 댓글 작성일

세미나신청해서 함께 읽어요^^

백곰님의 댓글

백곰 작성일

고영주 신청합니다.

감이당님의 댓글

미리 예습을? ㅋㅋ
환영합니다~ 영주샘!

whidbey님의 댓글

whidbey 댓글의 댓글 작성일

으악 영주쌤!!!

damchae99님의 댓글

damchae99 작성일

신청합니다. 백다예주 *** 휴대폰번호 필터링 ***
입금했습니다.

감이당님의 댓글

어서오세요~~ 예주샘!
천개찬에 오신 걸 환영합니다~^^
입금도 확인했습니다 ㅎㅎ

지우님의 댓글

지우 작성일

이재현 다시 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

아이쿠 ...휴대폰 번호땜에 신청을 두번 하시게 되었군요.
세심한 배려 감사합니다 ㅎㅎ
재현샘 !! 환영하고 반갑습니다 ~^^
입금도 확인했습니다 ~~

지우님의 댓글

지우 작성일

신청합니다

최욱필님의 댓글

최욱필 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

앗 ~~ 욱필샘 연락처 부탁드릴께요
전번은 필터링 되시니 안심하셔도 됩니다 ~~^^

최욱필님의 댓글

최욱필 작성일

작년에 '에세이하라'에서 알게된 책인데 아무리 읽어도 모르겠습니다.
깍두기로 끼어 주시면 감사하겠습니다.

감이당님의 댓글

하하하~~ 아마 우리 모두가 깍두기일걸요? ㅋㅌ
천개의 고원을 혼자 읽으실 생각을 하셨다니 대단하신걸요? 와우 ~~!!
욱필샘!! 환영합니다~^^
서로가 서로에게 길잡이가 되어주며 천개의 고원을 읽어나가 보아요 ㅎㅎ

서예린님의 댓글

서예린 작성일

안녕하세요:)*
서예린 세미나 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요 ~~예린샘!!
일요일 오후 천개찬과 함께 하며 한 주일을 마무리 해보아요 ㅎㅎ
반갑습니다 ~^^

지승환님의 댓글

지승환 작성일

세미나 신청합니다.~~~
감사합니다. ^^
(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

와우 ~~빠름 빠름 ~~!! ㅎㅎ
승환샘!! 격하게 환영합니다 !!!^^
무술년 하반기는 천개찬과 함께~~^^