[카스 후-기획 세미나] 아싸비야~『무깟디마』를 읽자! (1/7일 시작) > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[카스 후-기획 세미나] 아싸비야~『무깟디마』를 읽자! (1/7일 시작)

페이지 정보

작성자 감이당 작성일18-12-04 02:47 조회31,102회 댓글35건

본문

아싸비야~ 

이슬람의  역사서, 무깟디마를 읽자!

무술년 한 해,

카스 세미나를 하면서 제일의 성과는

단연 이슬람에 대해서 알게 된 것입니다.

그런데 한편으로

그것에 대한 기본 정보가 너무 없다는 것을 알게 되었습니다.

그 때,  

이슬람의 역사를 읽어야 하지 않겠냐는

얘기들이 오고갔더랬죠.

드디어!

이븐 칼둔의 역작이슬람과 아랍 문명의 보고서 

무깟디마를 읽어야 할 시간이 이렇게 오고 말았습니다. 

무깟디마』는 

유시민 작가의 역사의 역사에 소개되어서 

유명해지기도 했는데요.

그건 아마도 공동체적 결속사회적 연대를 뜻하는

아싸비야(자꾸 아싸라비야가 떠올려 진다는 ㅎㅎ)

때문이었을 겁니다.

어쩌면 지금,  

아싸비야를 호명해야 할 때가 아닌가 싶기도 합니다. 

하여, 2019년의 출발은  

무깟디마』와 함께 하려 합니다.

많은 벗들의 자원 방래를 기다리겠습니다!^^

▶ 기간 : 2019년 1월 7~2018년 2월 18(전체 6, 2/4일은 설 연휴로 휴강)

▶ 시간 매주 월요일 오후 4:30-6:00

▶ 장소 깨봉빌딩 2층 감이당

▶ 튜터 고미숙길진숙

▶ 문의 김지숙 (문의 010-6516-0101)

▶ 회비 : 6만원 

▶ 입금 국민은행 743202-04-110732(예금주김지숙)

▶ 교재 무깟디마 1무깟디마 2』 (1,2 모두 절판이라 제본예정)

★ 세미나 일정 

(첫날은 무깟디마 1』 23~197쪽까지 읽고 오시면 됩니다.)

1회

1/7​

무깟디마 1

2회

1/14​

무깟디마 1 

3회

1/21​

무깟디마 1 

4회

1/28​

무깟디마 2

5회

2/11​

무깟디마 2

6회

2/18​

무깟디마 2

★ 댓글로 신청자명과 연락처(자동 필터링 됨)를 남겨주시고 계좌로 입금하시면 신청 완료!^^ 

『무깟디마』 제본 여부도 알려주세요!! (eg> 1만 제본합니다또는 둘 다 제본합니다요런 식으로요.)

※ 프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프젝트에 사용됩니다이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.

댓글목록

홍승연님의 댓글

홍승연 작성일

제본비와 함께 입금완료했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

조선희 선생님. 휴대폰 번호가 잘못 되었는지 연락이 안 되네요ㅠㅠ
다시 한번 연락처 부탁드리겠습니다 .

홍승희님의 댓글

홍승희 작성일

97,000원 입금했습니다.

정의정님의 댓글

정의정 작성일

저도 두권 다 제본 신청하고
강의도 신청합니다

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

의정샘! 무깟디마에 접속하신 걸 환영합니다.
그런데 혹시 착각하고 계실까봐 알려드려요.
이 강좌는 강의가 아니라 책을 읽고 와서 함께 토론하는 세미나입니다.

정의정님의 댓글

정의정 댓글의 댓글 작성일

사실 약간 착각했네요 ㅋㅋ
그래도 여러번 공부해본 경험으로 용기내렵니다
책은 언제부터 찾으러 갈 수 있나요?
그리고 입금했습니다

이기웅님의 댓글

이기웅 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

기웅샘! 환영합니다.
바쁘실 텐데 공부의 마음을 또 내셨군요.
회비랑 책값 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

namue샘! 반갑습니다.^^
입금도 확인했고 제본도 접수했습니다~

선희님의 댓글

선희 작성일

조선희입니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선희샘! 반갑습니다~^^
이슬람의 역사와 문명을 힘차게 만나보아요~ㅎㅎ

박경회님의 댓글

박경회 작성일

책을 읽고 가야할텐데 책을 어찌 받나요?

감이당님의 댓글

선생님! 연락처를 남겨주지 않으셔서 연락 못드렸어요ㅠㅠ
오늘이라도 감이당에  오시면 받으실 수 있습니다.
연락처 필터링 되니 안심하고 남겨주세요.

윤길숙님의 댓글

윤길숙 작성일

2019년 신나게 출발할 거 같네요
제본1.2 신청합니다

감이당님의 댓글

무깟디마로 기해년을 신나게 출발할 수 있었으면 좋겠습니다.
길숙샘! 감이당에 접속하신 걸 환영  또 환영합니다~^^

덕현님의 댓글

덕현 작성일

이슬람이라니.. 그래도 시절인연이 되는지.. 함께합니다.
김덕현 *** 휴대폰번호 필터링 ***
제본 1,2 모두 신청합니다.  송금은 저녁에 할게요!

감이당님의 댓글

그렇죠? 공부도 시절인연이 있다는 ㅎㅎ
덕현샘! 이슬람과의 인연을 축하드립니다. 그리고 반갑습니다.
제본은 12/27일 이후 아무때라도 찾아가심 되어요.~^^

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

신상미 신청합니다.
두권다 제본합니다.

감이당님의 댓글

상미샘! 환영합니다~^^
무깟디마가 들려주는 이야기에 귀기울이며 긴긴 겨울을 보내는 갓도 참 좋을 것 같습니다.

이혜숙님의 댓글

이혜숙 작성일

신청합니다 제본도부탁

감이당님의 댓글

혜숙샘! 공부의 연을 놓지 않으시려는 맘이 읽어진다능 ㅎㅎ
환영합니다^^

권경덕님의 댓글

권경덕 작성일

안녕하세요. 이전에 홍루몽 세미나 듣다가 중간 하차한 부끄러운 기억이 있습니다. 이번에 마음 잡고 다시 참여하겠습니다!
권경덕 / *** 휴대폰번호 필터링 *** / 둘 다 제본

감이당님의 댓글

아, 홍루몽을 끝까지 못하신 아쉬움이 있으시군요.
경덕샘! 아싸비야 세미나는 끝까지 완주 하시길 응원하겠습니다~^^

감이당님의 댓글

네. 괜찮습니다. 그리고  12/27일이후 감이당에 오셔서 가져가시면 됩니다.

구경민님의 댓글

구경민 작성일

제본 신청합니다

감이당님의 댓글

설마 책만 제본 하시는 건 아니시죠?  농담입니다 ㅎㅎ
경민샘! 카스로 맺은 연을 이렇게 또 이어가시네요.
기해년에는 공부하는 일상으로 주욱 ~~~^^

영우님의 댓글

영우 작성일

신청합니다~^^
둘다 제본합니다.

영우님의 댓글

영우 댓글의 댓글 작성일

입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정우샘! 반갑습니다~^^
이슬람의 문명과 역사라는 낯선 시공간으로 첨벙 ㅋ 해보아요 ㅎㅎ
입금도 확인 했습니다~

박경회님의 댓글

박경회 작성일

둘다제본합니다

감이당님의 댓글

아싸비야~~1빠로 신청하신 경회샘!!
반갑고 격하게 환영합니다~^^
입금도 확인했습니다. 연락처는 필터링되니 안심하고 남겨주시길요 ㅎㅎ

박경회님의 댓글

박경회 작성일

신청합니다~