[ 에이스 시즌 1] 리그 베다의 정수, 『우파니샤드』를 읽자! 2/19(화)개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[ 에이스 시즌 1] 리그 베다의 정수, 『우파니샤드』를 읽자! 2/19(화)개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-01-23 10:33 조회5,961회 댓글12건

본문

Axial Age Subseminar

=축의 시대 써브 세미나
(일명 AAS 에이~스 세미나)

무술년
 [카스 세미나]의 첫 스타트는 
『축의 시대』였습니다.
참으로 강렬한 책이었죠.

4개의 지역에서 종교가 어떻게 탄생했는지를  
아주 꼼꼼하게 탐구했다는 점에서, 
그리고
인류의 마음 탐구 보고서답게 
어마어마한 정보가 들어있다는 점에서 말입니다.  

그 때
누군가가(누구일까요?^^)
『축의 시대』 에 소개된
텍스트를 읽어보면 좋겠다는 제안을 했습니다. 
그것만 읽어도 많은 공부가 될 것 같다는, 
평생 공부해도 시간이 부족할 것  같다는 
얘기와 함께요 ㅎㅎ 

드디어
 1년전부터 기획된 [에이스 세미나]를 
시작하게 되었습니다. 
그 첫 번째로 인도에서 시작합니다.

사실 『축의 시대』를 읽으면서 
깜짝 놀랐던 것은 
‘나’란 누군가에 대한 질문을 
인도인들은 진즉 하고 있었다는 거죠
말하자면,
내면을 탐구하는 움직임이 인도에서는 
일찍이 있었다는 겁니다.  

해서
[에이스 시즌 1]에서는 
소펜하우어가 인류 최고의 지혜라고 극찬한, 
  베다 전통의 정수인
 『우파니샤드』를 읽으려​고 합니다.
 이 여정에 함께 할 벗들을 초대합니다.^^

▶ 기간 : 2019년 2월 19일~2019년 4월 9일(전체 8회)
▶ 시간 : 매주 화요일 오전 10:00~12:00
▶ 장소 : 깨봉빌딩 2층 스피노자룸  
▶ 문의 : 김지숙 (o10-6516-o1o1), 
▶ 회비 : 12만원 (국민은행 743202-04-110732 김지숙)(남산강 ‘청공스쿨’ 멤버는 반값!^^)

▶ 교재 : 『우파니샤드1』, 『우파니샤드2』 (한길사) [참고 도서-『축의 시대』(교양인)]

★세미나 일정 (『축의 시대』는 인도 부분만 따로 정리해 드릴 예정입니다.)

2/19

처음~께나 우파니샤드

2/26

까타, 쁘라샤나, 문다까 우파니샤드

3/5

만두끼야, 찬도기야 우파니샤드

3/12

찬도기야 우파니샤드

3/19

슈베따슈베따라, 아이따레야, 따이띠리야 우파니샤드

3/26

브리하다란야까, 까우쉬따끼 우파니샤드

4/2

마이뜨리, 수발라, 와즈라수찌 우파니샤드

4/9

빠잉갈라, 까이와리야 우파니샤드

※ 댓글로 신청자명과 연락처 (자동 필터링 됨) 남겨주시고 계좌로 입금하시면 됩니다~^^

※ 프로그램이 시작된 이후에는 회비 환불이 불가능합니다. 감이당은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 회비는 공간운영비로 쓰이고 남은 회비는 청년 백수들을 위한 장학금 및 각종 프로젝트에 사용됩니다. 이 점에 유념해주시고 회비납부는 신중히 결정해주시기 바랍니다.  

댓글목록

하루sari님의 댓글

하루sari 작성일

안녕하세요. 김혜련입니다. 신청합니다

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

환영합니다~ 혜련샘!
우파니샤드를 시작으로 공부의 길을 열어나가길 기원하구요^^
함께 공부하는 힘이란 어떤 것인지 느끼실 거라는 ㅎㅎ

이해선님의 댓글

이해선 작성일

간추린 버전으로만 보고도 반한 책 입니다.
그래서 '한길사'것으로 다시 읽고 싶었던 책인데, 혼자서 엄두를 못 내고 있었습니다.
설레입니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

우파니샤드에 반한 분이 있다더니 바로 해선샘이셨군요.
넘나 반갑고 환영합니다.
에이스 세미나가 풍성해질 것 같아  감두 화욜이 기다려지네요 ~^^

남명희님의 댓글

남명희 작성일

남명희라고 합니다.
신청합니다.

감이당님의 댓글

명희샘! 반갑습니다.
걱정놓으시고 즐겁게 공부해 보아요~^^
분명 함께 하는 공부의 기쁨을 느끼실거예요.

표영미님의 댓글

표영미 작성일

표영미 신청합니다.
우파니샤드 읽어보고 싶었는데 함께 공부할수 있게 되어 영광입니다!

감이당님의 댓글

반갑습니다. 영미샘!
4개 지역의 고전을 두루 섭렵할 수 있는 공부의 기쁨을 함께 누려 보아요 ^^

김은수님의 댓글

김은수 작성일

안녕하세요!  김은수 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~은수샘! 에이스에 접속하신 걸 환영합니다.^^
인도는 다른 어떤 지역보다도 영성이 앞섰다는데요.
어째서인지 우파니샤드를 읽으며 함께 탐구해보아요 ㅎㅎ

다영님의 댓글

다영 작성일

앗 인도철학이라니!!! 도저히 그냥 지나칠수가 없네요ㅠㅠㅋㅋ!!!! 남다영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

와우~ 다영샘! 환영~환영~^^
인도 철학에 관심이 있으셨군요 ㅎㅎ
우파니샤드가 알려주는 지혜를 꼭 배우시길요^^