[초기불교 시즌5]<맛지마니까야> 찬찬히 읽기 - 3/13(수) 시작 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[초기불교 시즌5]<맛지마니까야> 찬찬히 읽기 - 3/13(수) 시작

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-02-08 22:34 조회16,360회 댓글25건

본문

초기불교 경전-<맛지마니까야> 찬찬히 읽기

쭌다여, 실로 자신이 진흙탕 속에 빠진 사람은

다른 사람을 진흙탕에서 건져 줄 수 없다.

쭌다여, 실로 자신이 진흙탕 속에 빠지지 않은 사람이

다른 사람을 진흙탕에서 건져 줄 수 있다.”

이번 시즌 불.(초기교경전 찬찬히 읽기 미나)에서 읽을

<맛지마니까야>의 한 구절입니다. 흙수저가 아니라 흙탕 논란이군요?^^

요즘은 진흙탕에 빠지기는커녕 구경하기도 어렵습니다만,

그렇다고 부처님의 이 말씀을 이해 못할 사람은 없을 듯!

진흙탕이라면 우리도 저마다 남부럽지 않은 진흙탕 하나쯤은 갖고 있잖습니꽈아~~   

부처님께서 말씀하시는 진흙탕이란 발버둥칠수록 더 빠져드는 곳입니다.

그렇기에 여기 빠진 사람은 타인은 물론 자기자신조차 구할 수 없습니다.

우리 현실은 진흙탕 속. 게다가 함께 살아야할, 도와야할 인연들까지

얼크렁덜크렁 얽힌 처지입니다. 그게 누구에겐 자식이고 누구에겐 애인이고

누구에겐 지구의 평화, 또 누구에겐 강아지 혹은 고양이...., 그러니 으째야쓰까요?

부처님께서 말씀하십니다.

쭌다여, 실로 자신이 길들여지고, 교육받고, 열반에 든 사람이

다른 사람을 길들이고, 교육하고, 열반에 들게 할 수 있다.”!

역시 결론은 공부! 우리 함께 <맛지마니까야>를 읽고 진흙탕에서 벗어나기로 해요~

먼저 나온 사람이 손도 잡아 주고요~~

매주 수요일 오후 두시,

자신을 길들이고 교육하고, 다른 사람도 길들이고 교육하는

감이당 불세에서 만나요!(열반은 상위 클래스에서~^^).

*.는 부처님의 육성이 그대로 담긴 초기불교경전을 찬찬히 읽어나가는 세미나입니다. 부처님 말씀을 무한정 듣는 지복을 만끽하며 읽고 읽고 또 읽는 세미나! 그러한 까닭에 처음 오시는 분들, 불교의 자도 모르는 분도 언제나 환영입니다. 아니 더욱 환영합니다! 어서 오세요~^^

기간 : 2019313~ 51(8)

시간 : 매주 수요일 오후 2:00~4:00

장소 : 깨봉빌딩 2층 감이당

문의 : 김주란 (010-2066-7970)

회비 : 12만원 (*남산강학원 청공스쿨(청년을 위한 공부자립 프로젝트)’ 멤버는 반값!)

입금 : 카카오뱅크 3333-08-5559272 (예금주:김주란)

: 맛지마니까야, 전재성 역주, 한국빠알리성전협회

* 이번 시즌에 앞 절반을 읽고, 다음 시즌에 나머지를 읽습니다.

* 교재 공동구매 신청 받습니다.

시즌5 세미나 일정

1편 1~10

11~20

21~30

31~40

41~50

2편 1~10

11~20

21~30 

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. 강의가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다. 

댓글로 신청자명과 연락처를 함께 남겨주시고(안심하세요연락처는 자동 필터링되어 관리자 외 노출되지 않습니다.계좌로 회비를 입금해주시면 됩니다~~^^

댓글목록

신승우님의 댓글

신승우 작성일

신승우 신청합니다.. 입금완료~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어서 오세요~~승우샘 ^^
책은 내일 발송하면 모레쯤 온답니다. 혜숙샘도요.
두 분 다  첫 시간은 가볍게 오시면 되겠네요 ㅎㅎ

김혜숙님의 댓글

김혜숙 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 내일 뵈어요!

김미경님의 댓글

김미경 작성일

저 신청합니다.
맛지마니까야 공동구매하고싶은데~
금액알려주심 같이 입금할께요~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서 오세요, 미경샘~^^
입금확인 후 주문 바로 넣겠습니다.
책 배송일은 문자 드릴게요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

가경샘 보현샘 언형샘, 책 왔어요!
감이당 2층 공작관에서 찾아가실 수 있습니다~^^
첫 시간은 일정 표에 있는 것처럼 <10.새김의 토대에 대한 경>까지 읽어 오시면 되어요.

감이당 처음 오시는 분은 
층무로역에서 부지런히 걸으면 15분정도 걸린다는 점, 감안하시구요
이 길이 맞나 의심이 들면 주저하지 마시고 언제든 전화를!
13일 수요일 두시에 만나요~ (기왕이면 십분전 도착하시면 숨 고르면서 공간도 둘러보실 수 있어요*^^*)

윤수정님의 댓글

윤수정 작성일

신청합니다~~

감이당님의 댓글

수정샘 어서오세여! ^^
유정샘과 수정샘 책은 오는 월욜 배송 예정입니다.

유정님의 댓글

유정 작성일

이유정 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 *** 교재도 신청할게요~

감이당님의 댓글

유정샘, 어서 오세요~~ 초기불교의 세계에 오신 것을 환영합니다!
교재도 주문할게요♡

감이당님의 댓글

샘! 반갑습니다~ 전화 주시든가 전번 좀 남겨주세요. 교재 오늘 주문할 거라서요!!!

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 언형샘!
카카오뱅크계좌 입금방법은 일반 은행계좌와 다르지 않아요.
타은행입금란에서 카카오뱅크를 선택하실 수 있습니다^^
책 주문 전 문자 드릴게요! 13일 만나요~~~

감이당님의 댓글

어서 오세요~보현샘! 완전 환영합니다^^
맛지마니까도 주문하겠습니다. 가격 확인해서 문자 드릴게요~

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

죄송합니다. 사정이 생겨 참여하지 못할거 같아요..ㅠㅠ
우리은행 10*** 전화번호 필터 ***50
정재민

감이당님의 댓글

아, 아쉽네요~ 다음에는 인연이 닿길!
바로 환불처리해드리겠습니다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

정재민 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
불교의 불 자도 모르는 1인입니다.

감이당님의 댓글

풀문~ 지혜의 빛을 희구하는 발심이 담긴 닉이라고
제 맘대로 생각해봅니다. 반갑고 고맙습니다. 다른 공부도 그렇긴 하지만
불교공부에 마음을 내신 도반님들은 더더욱 반갑다능~*^^*

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

드뎌 맛지마니까야 읽기가 시작되는군요~
언젠가 살짜기 맛만 보았던 맛지마니까야를 이렇게 다시 만나 찬찬히 읽을 수 있다니 이 무슨 복인지요ㅎㅎ
이렇게 함께 읽고 또 읽으니 경전읽기의 참맛에 빠지는 듯합니다!
이번 시즌엔 맛지마니까야에 빠져 우야튼 진흙탕에서 쬐끔이라도 빠져나오는 걸로!!^^

감이당님의 댓글

맛만 봤던 맛지마니까야 ㅋㅋ
참맛을 보여줄 맛지마니까야!
맛깔난 라임이 쏴라있는 신청 댓글,
대환영입니다~^^