[에이스 시즌 3] '꼼찬히' 『축의 시대』를 읽자! - 7/16(화)개강! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[에이스 시즌 3] '꼼찬히' 『축의 시대』를 읽자! - 7/16(화)개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-06-20 16:24 조회17,828회 댓글24건

본문

Axial Age Subseminar 시즌 3

=축의 시대써브 세미나

(일명 AAS 에이~ 세미나)

이번 시즌3에서는

축의 시대를 읽습니다.

우파니샤드바가바드 기타를 읽다가

문득,

축의 시대가 다시 읽고 싶어졌습니다. 

축의 시대

종교와 철학에 관한

인류학적 보고서라고 할 수 있습니다.

인류의 마음이 어떻게 유동하는지를 따라가다 보면

그 자리에

종교와 철학이 탄생하고 있더라는 거죠.

한마디로

마음이 종교와 철학을 낳았다는 겁니다.

, 갑자기 궁금해지네요.

그 마음이란 어떤 마음인지,,,

축의 시대는 솔직히 혼자 읽기에는

좀 버거운 책입니다.

해서 이번 시즌3에서는

매주 1장씩 꼼꼼히, 찬찬히 읽어나갈 계획입니다.

언젠가 읽겠지하고 일단 축의 시대를 사 놓으신 분들,

축의 시대가 그냥 궁금하신 분들,

축의 시대를 혼자 읽다 실패하신 분들.

누구든지 환영합니다.^^

기간 : 2019716~2019923(전체 10, 86일은 세미나 없음)

시간 : 매주 화요일 오전 10:00~12:00

장소 : 깨봉빌딩 2층 스피노자룸

문의 : 김지숙 (010-6516-0101),

회비 : 10만원 (국민은행 743202-04-110732 김지숙)(남산강 청공스쿨멤버는 반값)

교재 : 축의 시대(교양인)

댓글로 신청자명과 연락처 (자동 필터링 됨) 남겨주시고 계좌로 입금하시면 됩니다~^^

세미나 일정(86일은 세미나 없음)

7/16

1장 축의 시대 문명벨트

7/23

2장 불안과 공포의 시대

7/30

3장 자아의 발견

8/13

4장 앎을 향한 기나긴 여행

8/20

5장 고난의 시대

8/27

6장 공감의 발견

9/2

7장 사유의 혁명

9/9

8장 철학의 모험

9/16

9장 제국의 시대

9/23

10장 축의 시대의 귀환

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

댓글목록

송승미님의 댓글

송승미 작성일

신청합니다.~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

자기 자신의 마음을 들여다 보는 충만한 시간이 되었으면 좋겠습니다~
승미샘! 에이스에 오신 걸 환영해요.^^

김혜연님의 댓글

김혜연 작성일

김혜련 신청합니다. 함께 공부하는 즐거움을 다시 누려 보렵니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜련샘! 기다리고 있었습니다.
깜빡하셨다는? ㅎㅎ 낼 뵈어요^^

시나브로00님의 댓글

시나브로00 작성일

고민 끝에......신청합니다. 이주희 / *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

무슨 고민을 하셨을까요? ㅎㅎ
걱정하지 마세요. 함께 책을 읽으면 어려운 책도 읽어나갈 수 있답니다~^^
입금도 확인했구요, 화욜에 뵈어요^^

수언니님의 댓글

수언니 작성일

지숙쌤~안녕하세요! 신수정 .세미나 신청합니다.
입금했구요! 바가바드 기타에 이어, “축의 시대”도 함께 
읽는 기쁨을 누리겠네요~^^*담주 화욜날 뵐께요.

감이당님의 댓글

와우 !! 수언니가 오셨군효
공부의 기쁨을 알아버렸다는 ㅎㅎ
축의 시대도 재밌게 읽어봐아요^^

유정원님의 댓글

유정원 작성일

세미나 신청했어요~

감이당님의 댓글

정원샘, 반갑습니다.
인류의 마음이 어떻게 변화하는 지를 탐구하며 우리의 마음도 살펴보아요~^^

이쁜청개구리님의 댓글

이쁜청개구리 작성일

세미나 신청했습니다.최지은 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

우주의 이치를 터득할 좋은 기회를 잡으셨네요.
지은샘, 함께 공부하게 되어서 반갑습니다^^

란이님의 댓글

란이 작성일

세미나 신청합니다. 같이 읽는 즐거움을 배우고 싶습니다.
입금자 : 이문실
연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

문실샘! 반갑습니다.^^
함께 읽는 기쁨 ㅎㅎ

박상례님의 댓글

박상례 작성일

세미나 신청합니다 열심히 참여하겠습니다 !!공덕영 이름으로 입금하겠습니다~

감이당님의 댓글

앗, 상례샘이다!!
세미나를 통해 다시 만나게 되다니, 기쁨을 감출 수가 없습니다.
더운 여름을 축의 시대로 견뎌보아요^^

김승우님의 댓글

김승우 작성일

김승우입니다
작년에 축의시대 세미나 들었었는데
제대로 못해서 다시 도전합니다 ㅎ

감이당님의 댓글

앗, 승우샘이셨구나! 반갑습니다 ^^
축의 시대는 여러번 읽어도 질리지 않는 책이죠. 이번에는  분량이 많지 않아서 돔 더 찬찬히,  꼼꼼히 읽어낼 수 있으리라 믿습니다.
어쨌든 다시 축의 시대와 접속하신 승우샘에게 박수를 보냅니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김승우님 이름으로 입금하신 분을 찾습니다.
연락처를 남겨주시면 감사하겠습니다~^^필터링 되시니 안심하셔도 됩니다.

이명환님의 댓글

이명환 작성일

'축의 시대'란 책이 있는 줄 처음 알았습니다. 궁금해서 책 먼저 구입했습니다. 열심히 따라가보려 합니다.
휴대폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

저도 ‘축의 시대’란 책을 연구실에 와서야 알았습니다. 웬만한 관심이 아니라면 잘 모르는 책이기도 해요.
하지만 숨겨진 보물같은 책이라고 할 수 있습니다.
명환샘! 에이스에 접속하신 걸 환영합니다.
축의 시대를 읽으며 영상, 자비와 공감에 대해 함께 생각해보아요^^

전덕전님의 댓글

전덕전 작성일

감이당이 처음입니다  같이 읽고 싶어서  신청합니다

감이당님의 댓글

전덕전 선생님! 감이당에 접속하신 걸 환영합니다.
카렌 암스트롱의 대표작인 축의 시대로 공부의 길을 여시다니 축하드립니다 ^^
함께 읽는 기쁨을 누리실 거라 확신합니다.
 입금 확인 되었구요. 연락처 암겨주세요. 자동 필터링 되시니 안심하셔도 됩니다.