혈자리서당 세미나- 주제: 몸과시공간 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

혈자리서당 세미나- 주제: 몸과시공간

페이지 정보

작성자 담약수 작성일13-03-05 10:30 조회6,819회 댓글3건

본문

안녕하세요? 혈자리 서당팀입니다. 저희 세미나를 소개합니다.
혈자리팀은 지난 일 년 동안 북드라망 블로그-횡단 의역학 코너, 혈자리 서당에 글을 연재하며 몸을 의역학적으로 이해하는 기본적인 텍스트를 중심으로 세미나를 진행하였습니다. 그 동안 오수혈을 중심으로 북드라망 블로그에 혈자리 소개글을 연재하였고 현재 소장경을 쓰고 있습니다.(북드라망 블로그 참조)

올 1월부터 푸코의 <임상의학의 탄생>을 본초서당과 함께 읽고 있습니다. 그런데 멤버들의 일정에 변동이 생겨 시간조정이 불가피하게 되었고 3월 13일 <임상의학의 탄생> 읽기가 끝나면 3월20일부터는서당별로 세미나를 진행하려고 합니다.

혈자리서당에서 정한 올해 세미나의 큰 테마는 몸과 시공간입니다. 시공간은 몸이라는 소우주를 알기 위한 기초이고 현대 철학의 주요 테마이기도 하죠. 몸이 무엇인지? 시공간을 어떻게 인지해야하는지? 몸과 시공간은 어떤 방식으로 만나는지? 저희 질문의 시작입니다.그래서 올해 첫번째 물음 '몸은 시공간인가?'를 시작으로 시공간이라는 테마에 다각도로 접근해보려고 합니다.
재미지겠죠?! 관심이 조금이라도 생기려 한다면 바로 노크해주세요 . 환영합니다.

첫번째 시즌 읽을책입니다. 이후는 읽어가며 커리를 잡으려합니다.
베르크손, <의식에 직접 주어진 것들에 관한 시론>
정화 스님, <삶의 모습을 있는 그대로>
몸, 마음공부의 기반인가?장애인가?
파울 U. 운슐트, <의학이란 무엇인가>

진행방식
1. 7시부터 9시까지 함께 세미나를 합니다.
-발제, 토론, 글쓰기를 중심으로 진행합니다.
2.세미나 후 블로그 올라갈 글을 함께봅니다.
3. 매주 블로그에 글을 올려야 하므로 돌아가며 글을 씁니다.(3학년)
후기와 씨앗문장을 올립니다.(2학년)
시간 : 매주 수요일 오후 7시~10시
장소 : TG스쿨 2층
대상 : 감성 2, 3학년-의역학 공통지식을 바탕으로 진행하는 세미나이므로 2학년부터 대상으로 합니다.
연락처: 최정옥 010-2716-3930

댓글목록

얼음마녀님의 댓글

얼음마녀 작성일

어제 암송수업에 혈자리서당 홍보차 나오신 정옥샘 말씀에 혹~!하여, 예전부터 관심을 두고 있던 혈자리 서당 문을 두드립니다.  2학년 고은주입니다. 처음 읽어야 할 책 이름이 너무나 어렵고 낯설지만 일단 알라딘에 주문했습니다. 인근 도서관에는 이 책이 없네요. 이런이런~ 베르그송의 <의식에 직접 주어진 것들에 관한 시론>  처음부터 끝까지 다... 읽고 가야 하는 건가요?

담약수님의 댓글

담약수 댓글의 댓글 작성일

은주 샘~! 완전 환영합니다. 당연 댓글 없을 줄 알고 그냥 지나쳤는데 ㅎㅎㅎ
<의식.....>은 챕터가 정해져 있지 않아 일단 40페이지까지 읽을 겁니다.
그러나 발제자가 발제해 오는데까지가 그날 공부하는 양. 내용 연결되는 지점까지.
그러니 40쪽 전후로 읽어 오세요. 책이 좀 어려워 꼼꼼히 씹으며 갈 거예요.
7시에 tg스쿨 2층에서 뵈어요.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

아~~ 재밌겠다 ㅋㅋ(너무 속 보이나...^^) 연구실에 와서 혼자 <창조적 진화>를 읽으며 끙끙대던 시절이 떠오르네요. 드디어 베르그손을 다시 읽게 되다니! 거기다 정화스님의 책, 몸과 의학에 관한 전투적인(?) 책들... 너무 감동적(?)이어에요 ㅋㅋ 이젠 달릴 시간!!