[촛불 세미나 시즌4] 숫타니파타와 인간 붓다 – 3/2(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[촛불 세미나 시즌4] 숫타니파타와 인간 붓다 – 3/2(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-01-27 23:28 조회37,953회 댓글39건

본문

[촛불 세미나시즌4

숫타니파타와 인간 붓다 

소리에 놀라지 않는 사자같이,

그물에 걸리지 않는 바람같이,

진흙에 물들지 않는 연꽃같이,

무소의 뿔처럼 혼자서 가라.”

숫타니파타중에서

촛불 세미나에서는

부처님의 생생한 목소리와 흥미진진한 이야기가 가득한

초기 불교 경전을 읽습니다.

이번 시즌에는

숫타니파타를 읽으며

부처님의 삶에 가까이 다가가고자 합니다.

숫타니파타

부처님께서 승단을 이루기 전의 이야기들을 담고 있는데요.

초기 경전 가운데

청년 시절의 붓다를 만날 수 있는 유일한 책입니다!

더불어 부처님의 삶을 이해하는 데

도움이 될 책을 함께 읽고자 하는데요.

법륜 스님께서는 인간 붓다에 대해

우리에게 어떤 이야기를 들려주실까요?

그리고 이번 시즌부터는

소설 작품을 같이 읽어보려고 합니다.

그 첫 번째 책으로,

나쓰메 소세키의 마음을 읽으며

인간의 마음을 응시해보고자 합니다.

봄을 기다리는 마음으로,

부처님의 삶과 인간의 마음을 함께 탐구할 도반들을 기다립니다~!

: 32 ~ 4 20 ( 8)

: 화요일 오전 10- 12

진행방식 : 발제, 토론낭송

*코로나로 인하여 zoom을 사용한 온라인 세미나로 진행합니다.

신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요~

: 8만원 (국민은행 027702-04-059960 최희진)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 최희진(010-3602-7053)

1. 『숫타니파타, 전재성 역주, 한국빠알리성전협회

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=23968612

(표지가 파란색인 이 책을 구입하셔야 해요~)

2. 인간 붓다, 그 위대한 삶과 사상, 법륜, 정토출판

3. 마음, 나쓰메 소세키, 현암사

세미나 일정

주차

날짜

내용

1주차

3/2

인간 붓다, 그 위대한 삶과 사상처음~p.335

2주차

3/9

인간 붓다, 그 위대한 삶과 사상p.340~끝

3주차

3/16

숫타니파타』 p.407~p.522

4주차

3/23

숫타니파타』 p. 525~p.600

5주차

3/30

숫타니파타p.603~p.747

6주차

4/6

숫타니파타p.751~p.822

7주차

4/13

숫타니파타p.825~끝

8주차

4/20

마음

첫 날에는 인간 붓다, 그 위대한 삶과 사상을 p.335까지 읽어 오시면 됩니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
촛불 세미나 시즌4 여기서 신청을 마감합니다!
신청해주신 분들께 감사드립니다.
첫 날에는 법륜스님의『인간 붓다, 그 위대한 삶과 사상』을 p.335까지 읽어 오시면 됩니다.
줌 사용 관련해서 개별 연락을 드리겠습니다.
3월 2일에 뵙겠습니다!^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

백융선님의 댓글

백융선 작성일

신청합니다. 불교엔 문외한이지만 위 댓글로 용기내어 신청합니다. 전번은 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

융선샘 반갑습니다^^
용기내어 신청하셨다니 환영하고 감사합니다!
함께 즐겁게 공부해가요~입금 확인하였습니다^^

백융선님의 댓글

백융선 작성일

수업 신청합니다. 불교엔 초보지만, 위 댓글 보고 용기내어 신청합니다.
핸드폰 *** 휴대폰번호 필터링 ***

생각통님의 댓글

생각통 작성일

시즌 4가 되어서야 접속하게 되네요. 촛불세미나 신청합니다.
부처님의 삶과 함께 인간의 마음을 공부하는 시간을 함께하게 되어 기뻐요.
성승현 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

와우!! 어서 오세요 승현샘~^^
승현샘과 함께 초기불교를 공부하게 되다니 넘나 반갑고 기쁩니다!!
쭉~~ 같이 가시지요^^ 입금 확인하였습니다. 감사합니다!

위소영님의 댓글

위소영 작성일

안녕하세요, 강좌 신청합니다. 감이당 수업은 처음입니다. 2년전인가... 정화스님 강연하실때 처음 감이당을 방문했었습니다. 그리고 유튜브 이벤트에 당첨되어 '다르게 살고 싶다'라는 책을 공짜!로 받고 명리학 공부 중입니다. 책 한권으로, 혼자^^ 10년 공부하고 쓰신 책을 공짜로 받아도 되나 하는 생각이 떠나질 않네요...
작년 말에 받았는데 이 책을 손에 든 다음부턴 머리 속에서 떠나지 않아서 명리학 강좌가 열리면 박장금 선생님과 꼭 공부해야겠다.. 라고 생각하는 중이었어요. 궁금한 게 너무 많아서요.
명리학 강좌는 차후에 듣고 이 강좌로 감이당 공부를 시작하겠습니다.
줌 수업은 한번도 안해봤는데 방법을 자세히 알려 주시면 감사하겠습니다.

감이당님의 댓글

소영샘 안녕하세요 ^^ 감이당과 그런 인연이 있으시군요.
촛불 세미나가 소영샘과 감이당 공부를 연결하는 시간이 되었으면 좋겠습니다~^^
촛불 세미나에 오신 걸 환영합니다. 입금 확인하였습니다.
줌 사용 방법 관련해서 세미나 시작 일주일 전쯤에 연락 드려서 테스트를 진행하려고 합니다.
연락처 부탁드려요~

위소영님의 댓글

위소영 댓글의 댓글 작성일

답신 감사합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

이선영님의 댓글

이선영 작성일

이선영입금했습니다~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

선영샘~어서 오세요^^ 
숫타니파타를 읽는 놀라운 여정에 동참하신 걸 환영합니다!!
입금 확인하였어요~

이선영님의 댓글

이선영 작성일

지금 수강신청해도되나요?

감이당님의 댓글

선영샘 안녕하세요! 네~ 신청받고 있습니다^^

홍현정님의 댓글

홍현정 작성일

감이당 촛불세미나 처음이예요. 용기내어 신청합니다. 저는 부산인데 줌으로 함께 할 수 있어 기쁩니다.
오후에 입금하겠습니다~^^

감이당님의 댓글

현정샘~반갑습니다!!!
용기내어 신청하셨다니 더욱 환영합니다^^
현정샘 덕분에 부산이 아주 가깝게 느껴질 것 같습니다!
연락처 부탁드려요~

감이당님의 댓글

전화로 문의주셨었던 선생님이시네요~
입금과 연락처 확인하였습니다, 현정샘^^

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

입금했습니다~
정재민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

재민샘! 제가 기억하는 재민샘이 맞으시겠지요!!
오랜만에 세미나에서 다시 뵙다니 정말 반갑습니다^^
3월 2일에 뵙겠습니다! 입금 확인하였습니다.

이혜영님의 댓글

이혜영 작성일

입금했습니다  획인부탁드립니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜영샘 안녕하세요^^
입금 확인하였습니다.
촛불 세미나에 오신 걸 환영합니다!

감이당님의 댓글

경미샘~안녕하세요^^
잠시나마 전화 통화로 이야기를 나눌 수 있어서 정말 반가웠습니다~
촛불세미나의 도반이 되실 걸 진심으로 환영합니다!
함께 초기 불교의 세계로 들어가 보아요^^

Marione님의 댓글

Marione 댓글의 댓글 작성일

입금했습니다.ㅎㅎ

감이당님의 댓글

네 입금확인하였습니다. 감사합니다~경미샘^^

감이당님의 댓글

이영샘~어서 오세요!! 촛불 세미나에 오신 걸 환영합니다^^
부처님의 삶과 우리의 마음을 함께 탐구할 도반들께서 이렇게 와주시니 어찌나 기쁜지요!
입금 확인하였습니다. 감사합니다~

설금희님의 댓글

설금희 작성일

안녕하세요?
저는 이전에 진행된 과정을 듣지 않았지만 관심이 있어 시즌4 신청합니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.
기 진행된 과정과 연결이 되어 있어 제가  따라가는데 어렵지 않을까 염려되는 마음도 있지만...
잘 이끌어주시리라 믿으며 열심히 참여하겠습니다.
감사합니다.

감이당님의 댓글

금희샘! 반갑고 또 반갑습니다^^
세미나를 함께 하는 도반들이 한 사람도 놓치지 않고 밀고 당기면서(^^) 같이 가기 때문에 따라오시는 건 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다!ㅎㅎ 어렵기도 하지만 재미와 감동이 훨씬 더 크실 겁니다~^^
촛불 세미나에 오신 걸 열렬히 환영합니다! 입금 확인하였습니다. 감사합니다.

임정은님의 댓글

임정은 작성일

안녕하세요. 문의사항이 있어 글 남깁니다.
타이틀을 보면 '촛불세미나시즌4'인데요.
시즌1부터 참가한 학인들만 참여할 수 있나요?
아니면 불교에 문외한인 사람도 참여할 수 있나요?
궁금합니다~

감이당님의 댓글

정은샘 안녕하세요^^
이전 시즌을 함께하지 않으셨어도 얼마든지 참여가능하십니다!
물론 불교 공부가 처음이시라도 아무런 상관이 없습니다~
매주 해당하는 분량의 책을 읽어오시고 어떻게 읽으셨는지 도반들과 이야기를 나누시다보면 공부하는 즐거움을 느끼실 수 있을 거라고 확신합니다! 망설이지 마세요~~^^

관계와활동님의 댓글

관계와활동 댓글의 댓글 작성일

튜터님의 말씀에 용기를 얻어 신청합니다.
아는 것이 정말 하나도 없지만, 공부하는 즐거움을 느끼고자 그리고 무엇보다 불교에 끌려 함께해보고 싶습니다.
누가 되지 않게 성실히 하겠습니다

- 이름 : 임정은
- 연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***
- 이메일 : *** 이메일주소 노출금지 ***

감이당님의 댓글

정은샘~용기를 내셨군요! 환영합니다~^^
시작하는 마음이 느껴지는 댓글에서 정은샘의 설렘과 각오가 느껴집니다~
불교 공부에 마음을 내신 정은샘과 이렇게 함께 세미나를 할 수 있어서 참 좋습니다!
입금 확인하였습니다. 감사합니다~

조영희님의 댓글

조영희 작성일

어느덧 시즌4~~
시즌 4도 샘들과 즐겁게 함께 하려 또 왔습니다^^

감이당님의 댓글

언제나 함께 해 주셔서 든든한 영희샘~기다렸습니다!!!ㅎㅎ
시즌4에서도 즐겁게, 함께 공부해 보아요^^ 입금까지 확인하였어요~

김가연님의 댓글

김가연 작성일

촛불세미나시즌4에도같이공부할수있어서정말기쁘네요~~~^^
입금했습니다~~~확인해보세요~~~

감이당님의 댓글

가연샘! 환영합니다~세미나에 활기를 불어넣어주시는 가연샘이 오셔서 기쁩니다^^
입금 확인하였어요. 감사합니다^^

강미나님의 댓글

강미나 작성일

부처님의 삶과 인간의 마음에 첫 발자국 남깁니다. 입금하겠습니다.

감이당님의 댓글

미나샘~어서 오세요! 첫 발자국 환영합니다^^
이번 시즌에도 함께 공부할 수 있어서 기쁩니다~
입금 확인하였습니다. 감사합니다!