[장자서점 프로그램(Online only)] 필사 한 줌(30일 필사day) - 9/1(수) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[장자서점 프로그램(Online only)] 필사 한 줌(30일 필사day) - 9/1(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-08-04 17:37 조회30,776회 댓글48건

본문

[장자서점 프로그램

필사 한 줌(30일 필사day) 

- 하루 30분 ‘필사 한 줌’ 하고, 줌(zoom)으로 만나요! -

읽고 쓴다는 것 그 거룩함과 통쾌함에 대하여_이미지.png

아직도 책을 ‘눈’으로만 읽을 수 있다고 생각하시나요?

That’s no no!

책은 ‘손’으로도, ‘입’으로도 읽을 수 있습니다.

그 중에서도 가장 느린 독서법, ‘필사(筆寫)’

책 속 문장을 한 글자 한 글자 손으로 되새김질함으로써,

우리 몸과 책이 화학적으로 만날 수 있게 하는 아주 좋은 방법 중 하나입니다.

책에 담긴 지혜들을 몸에 새기는 작업인 것이지요.

‘필사’는 또한 읽고 쓰기의 초식이기도 합니다.

천천히 따라가면서 문장에 담긴 사유들을 깊게 읽어볼 수 있고,

꾹꾹 눌러쓰면서 글쓰기의 기예도 맛볼 수 있는 읽기-쓰기의 정수 그 자체!

처음으로 필사할 책은 고미숙 선생님의 ‘글쓰기 특강’이 담긴

읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여』입니다.

읽고 쓴다는 것 그 거룩함과 통쾌함에 대하여_이미지2.png.jpg

읽고 쓰기의 거룩함과 통쾌함을 말하는 이 책을 30일 동안 꾹꾹 눌러쓰며

도반들과 함께 항심(恒心)을 길러봅시다!

어느 날 문득, 거룩함과 통쾌함을 깨치게 될지도?!

이런 분들을 환영합니다!

손으로 하는 일을 좋아하시는 분

눈으로는 도저히 책을 못 읽겠다 하시는 분

필사를 단 한 번도 해본 적 없으신 분

목표로 한 일을 할 때 3일을 못 넘기는 게 한스러운 분

* O.T.(오리엔테이션) : 2021.09.01.() 저녁 7:00-8:00

(30일 간 함께 하는 만큼 간단한 자기소개와 필사 계획 등을 공유할 예정입니다. 꼭 참석해주세요!^^)

* 일       정 : 2021.09.01.() - 2021.09.30.() (30일 간!)

* 정기모임(필사 한 줌 day) : 매주 목요일 저녁 7:00-8:00 (온라인 zoom 세미나)

* 진행방식 : 읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여을 매일 2.5페이지씩 필사하고, 카톡방에 사진을 찍어 공유하고 짧은 소감을 나눕니다매주 목요일은 필사 한 줌 day! 온라인 zoom을 통해 필사한 부분을 가지고 세미나를 진행합니다.

* : 고미숙, 읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여

* 회       비 : 4만원 (회비에는 책값과 택배비가 포함되어 있습니다. 책은 장자서점에서 배송해드립니다.^^)

* 계       좌 : 카카오뱅크 3333-09-8491390 (원자연)

* 신청방법 : 댓글에 성함과 연락처를 남겨주시고 입금해주시면 됩니다신청하실 때 간단한 신청이유나 소개멘트, 연락처는 공개댓글로 달아주시고배송주소는 매니저인 자연, 호정의 번호로 문자를 보내주세요

연락처는 필터링 되니 안심하셔도 됩니다.^^

(신청이유를 공유해주시면 다른 분들의 참여 독려에도 큰 힘이 됩니다!^^)

* 문       의 : 호정 010-4735-7731, 자연 010-9992-9306

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

남산호저님의 댓글

남산호저 작성일

9월 필사한줌 모집은 이것으로 마감하겠습니다. 감사합니다.^^

지금까지 신청완료되신 분들은
김소정 선생님, 이경진 선생님, 김경희 선생님, 김도겸 선생님, 이용제 선생님,
김재순 선생님, 권윤미 선생님, 안미선 선생님, 정수진 선생님, 박선영 선생님,
주병준 선생님, 임신진 선생님, 이주 선생님, 이주영 선생님, 설금희 선생님,
강박순 선생님, 조영희 선생님, 정지유 선생님, 장서형 선생님, 조은영 선생님,
조연숙 선생님, 박단비 선생님, 공덕영 선생님, 이영록 선생님, 권재현 선생님,
한은경 선생님까지 총 26분입니다. 그럼 오늘 O.T에서 뵙겠습니다~! ^^

권재현님의 댓글

권재현 작성일

꿈뻑꿈뻑 게으른 신체와 부딪혀보고, 매일 공부의 의미도 되새기고 싶습니다! 권재현 신청합니다!!(책은 가지고 있어요!)

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다, 재현샘!!
매일매일 필사하며, 우리의 게으름으로부터 벗어나보아요!
신청확인되었습니다! 책관련해서 연락드릴게요!

이영록님의 댓글

이영록 작성일

안녕하세요 사주명리상 병화 기질을 세게 타고난 이영록이라고 합니다. 공부를 좋아하는 사람들과 접속하고 싶어서 신청하게 되었어요. 그 중 필사가 부담없이 시작하기 좋아보이더라고요^^ 항심이라는 목표도 좋아요! 우여곡절이 있겠지만 그 과정도 즐겨보려고 합니다.

이영록님의 댓글

이영록 댓글의 댓글 작성일

이영록 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.
책 배송하지 마시고 당일 현장에서 받아도 될까요?

남산호저님의 댓글

남산호저 댓글의 댓글 작성일

끝까지 완주! 함께 기꺼이, 즐겁게 해보아요^^~
네, 큰 글씨 낭송책으로 한 권 보내드리겠습니다. ㅎㅎ

정지유님의 댓글

정지유 작성일

50대 중반의 나이로 배움에 대한 갈증이 깊어져 필사부터 시작하면서 목을 축이고 싶습니다.
팬데믹으로 인한 무기력감, 소외감, 학문적 소통 대상 부재의 여러 문제들을 극복하고자 도전합니다.

남산호저님의 댓글

환영합니다, 정지유 선생님!
갈증으로 인한 목을 축이는 배움^^ 응원하겠습니다. ㅎㅎ
함께 30일간 필사 우정을 다져보아요~!
책 오늘 중으로 바로 배송해드리겠습니다.

조영희님의 댓글

조영희 작성일

한 줌 한 줌, 천천히 따라가 보겠습니다~

자연자연님의 댓글

안녕하세요, 조영희 선생님!
원데이 세미나에 이어 필사 한 줌까지!
좋은 인연, 함께 만들어가 보아요~
입금 및 신청 완료되었습니다^^

강박순님의 댓글

강박순 작성일

신청합니다. 필사의 중요성을 최근들어서 알게 되서 신청합니다. 저는 이미 책이 있어서요. 다른책으로 요청해도 될까요?^^

전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

남산호저님의 댓글

어서오세요 강박순 선생님~!
필사의 중요성을 알게 되셨다니, 더욱 반가운 도반이십니다.^^
네, 다른 책 교환 가능하셔요. 문자로 원하시는 책과 배송 받으실 주소 보내주시면 바로 보내드리겠습니다~!
입금 및 신청 완료되셨습니다. 감사합니다!

자연자연님의 댓글

반갑습니다, 설금희 선생님~
30일 필사, 한줄 한줄 손으로 읽으며 만끽해보아요!
책 관련해서는 따로 연락드리겠습니다.
입금 및 신청 완료되셨습니다! 감사합니다.

이주영님의 댓글

이주영 작성일

입금했습니다.
책은 " 세미나 책 " 으로 배송 부탁드립니다. ^^

*** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

안녕하세요, 이주영 선생님!
신청확인 되었습니다!
문자로 주소 보내주시면, 세미나책으로 보내드리겠습니다^^

불끈리님의 댓글

불끈리 작성일

필사 신청합니다.
이주 *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반갑습니다~ 이주 선생님!
신청완료 되셨구요, 책도 곧 보내드리겠습니다!

임신진님의 댓글

임신진 작성일

고미숙교수님의 강의 듣고 신청합니다.
나이가 많아서 머뭇거렸는데 도전해 보려고 용기 냅니다.

남산호저님의 댓글

환영합니다~! 감이당에서 세미나 해보면, 세대가 교차할 때 공부가 더욱 풍성해지더라구요!^^
풍성한 세미나, 함께 만들어가보아요. ㅎㅎ
입금 확인&신청 되셨습니다.

주병준님의 댓글

주병준 작성일

안녕하세요 글쓰기에 도전해볼려고 필사를 신청하였습니다. 새로운 경험이라 재미있을것 같아요 ^^ 인연에 감사합니다.

사막은하수님의 댓글

사막은하수 댓글의 댓글 작성일

입금하였습니다. 주병준 ( *** 휴대폰번호 필터링 *** ) 주소는 문자로 보내드렸습니다. 감사합니다.

남산호저님의 댓글

어서오세요~! 글쓰기 도전을 준비중이시라니, 더욱 환영합니다^^
'읽고 쓰기'의 거룩하고 통쾌한 세계로 함께 떠나보아요~ㅎㅎ

박선영님의 댓글

박선영 작성일

안녕하세요~ 필사 한줌 신청합니다. 입금했습니다.
저도 이 책을 갖고있어서요. 대신 책은 스토리동의보감을 보내주시면 좋겠습니다.
주소는 문자 드리겠습니다~

남산호저님의 댓글

환영합니다!^^ 문자 주신 주소로 책 보내드렸어요.
30일 간의 특별한 챌린지!로 책과 일상을 딱- 붙여보아요ㅎㅎ

남산호저님의 댓글

어서오세요~! 책 속 지혜를 함께 몸에 새겨보아요~^^
입금 확인되었습니다. 책 보내드릴 주소 문자로 보내주시면 바로 배송해드리겠습니다!

안미선님의 댓글

안미선 작성일

도반이 권하고, '읽고 쓰기의 초식이 필사'임에 공감하여 신청합니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

대환영입니다 미선샘~!^^ 읽고 쓰기가 어렵게 느껴질 땐 초심으로 돌아가서 '기본기'를 탄탄하게! 하는 것도
좋은 방법이 될 것 같습니다. ㅎㅎ 함께 해요~~
입금 확인되었습니다. 책은 언제든 편하실 때 가져가셔요.^^

이주영님의 댓글

이주영 작성일

안녕하세요?
좋은 도반님들과 도전해 보고 싶은 일이 생겼네요 ^^
근데 제가 책을 이미 구입했는데... 회비가 책값포함이라고 되어 있어서요. 금액을 어떻게 입급해야 하나요?
*** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

환영합니다 이주영 선생님~!
같이 가는 힘으로 30일 동안 신나게 도전해보아요!^^
책이 있으신 경우, <북드라망>출판사에서 출판된 책 중 원하시는 책 한 권을 보내드립니다.
혹시 원하시는 책이 있으실까요?^^

권윤미님의 댓글

권윤미 작성일

얼마전 고미숙 선생님 강의듣고는 뭔가가 꿈들거려서 감이당 홈페이지를 들락날락했어요.ㅎㅎ
그러나가 모집문구를 봤습니다.

필사는 한번도 안해봐서
어떤 감정과 생각이 들지 궁금합니다.

오롯이 나 자신의 욕구로,
다른 공간에 문을 두드리는 것도 매우 오랜만이라 떨립니다.

연결되길 바라는 설레는 마음으로 다시 용기내 봅니다.

입금했고요. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
주소 전송했습니다.

자연자연님의 댓글

어서오세요~ 권윤미 선생님!
필사를 처음 해보시는 선생님과 함께 필사하며 공부해갈 생각을 하니,
첫 필사의 색다른 느낌과 경험을 들을 것 같아 설렙니다!
30일 동안 손으로 책을 한줄 한줄 읽어나가는 즐거움을 느껴보아요~!
신청 확인되셨구요, 책은 바로 보내드리겠습니다.

김재순님의 댓글

김재순 작성일

하루도 빠지지 않고 30일간 필사하기 도전합니다. ~
입금하였습니다.

남산호저님의 댓글

하루쯤 빠지고 싶으실 때마다 함께 하는 도반들이 붙잡아주실거예요~ ㅎㅎ
환영합니다^^!
입금 확인되었습니다. 호정 또는 자연 매니저의 번호로 배송 받으실 주소 보내주시면 책 바로 배송해드리겠습니다~!

숭구리당당님의 댓글

숭구리당당 작성일

필사로 글의 흐름을 따라가며 책과 만나보고 싶습니다.
이용제 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

환영합니다 청년 용제~!^ㅇ^
30일 동안 매일매일 글의 흐름을 따라가면서 책과 조금 다르게! 만나보아요 ㅎㅎ
입금 확인되었습니다.

김무숙님의 댓글

김무숙 작성일

신청합니다

남산호저님의 댓글

안녕하세요^^~ 필사 한 줌에 동참하시게 된 걸 환영합니다!
책 속 지혜를 함께 꾹꾹 눌러쓰면서 항심을 키워보아요~!
입금해주시고, 책 배송 받으실 주소 문자로 보내주시면 책 바로 배송해드리겠습니다!

김도겸님의 댓글

김도겸 작성일

필사 신청합니다
필사가 궁금해서 한 달 단기 코스 신청해봐요~

김도겸 //*** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반갑습니다, 김도겸 선생님!
30일 필사로, 필사의 맛을 느껴가 보아요~
위의 번호로 주소 보내주시면, 책 보내드리겠습니다!
신청 확인되었습니다.

자연자연님의 댓글

반갑습니다, 김경희 선생님!!
일상에서 책을 가까이 해보는 경험으로 필사만한 것이 없죠!!ㅎㅎ
같이 하루하루 해나가다 보면, 조금 더 가까워질 거에요^^
책 받으실 주소 문자로 보내주세요~!!

그리고 댓글은 공개 글로 남겨주시면, 프로그램을 신청하는 다른 분들께도 큰 힘이 될 것 같아요!^^

익진님의 댓글

익진 작성일

이경진 *** 휴대폰번호 필터링 ***
눈으로는 도저히 책을 못 읽겠다 하시는 분
필사를 단 한 번도 해본 적 없으신 분
목표로 한 일을 할 때 3일을 못 넘기는 게 한스러운 분
ㅎㅎ 저를 추천하시는 듯해서 등록합니다.
'백수가 되면 공부말고 뭘 하거냐'고 하신 곰샘 말씀이 와 닿아
용기내어 입장합니다.,^^*

자연자연님의 댓글

어서오세요~ 이경진 선생님!
책읽기도, 필사도, 꾸준히 항심을 가지고 무언가를 해가는 일이 쉽지 않죠? 저희도 그렇습니다^^
30일간 손으로 책을 읽어나가는 경험을 '같이' 해보아요!ㅎㅎ
신청 확인되었습니다. 책은 곧 보내드릴게요~ 30일 필사를 시작하기 전에 쭉- 읽어보셔도 좋으실거에요^^

지혜2님의 댓글

지혜2 작성일

김소정 *** 휴대폰번호 필터링 ***
고미숙교수님 유튜브강의를 듣고 ,너무 좋아서 신청합니다,
잘 할 수 있을지 모르겠지만 해보고 싶습니다,
집이 창원이라 갈 수 없지만 참여하겠습니다.
끝까지 할 수 있게 도와주세요,

남산호저님의 댓글

반갑습니다 소정 선생님~^^
온라인으로 만나는 것도 꽤나 생생하고 즐겁더라구요!
매일매일 도반들이 꾹꾹 눌러쓴 필사 인증샷이 함께 할 테니 더욱 든든하실 거예요.
같이 항심을 길러보아요!

입금 확인되었습니다. 책 오늘 중으로 바로 배송해드릴게요.^^