[장자서점 1day(Online only)] 시작도 끝도 없는 모험, 『그림 동화』의 인류학 - 10/17(일) 단 하루! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[장자서점 1day(Online only)] 시작도 끝도 없는 모험, 『그림 동화』의 인류학 - 10/17(일) 단 하루!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-09-17 19:54 조회20,565회 댓글35건

본문

원데이 세미나 

시작도 끝도 없는 모험,

『그림 동화』의 인류학 

동화라고 하면 무엇이 떠오르시나요?

‘착한’ 백설공주가 ‘못’돼먹은 마녀의 독사과를 먹고 잠들었다가

왕자님의 키스로 깨어나서 행복하게 살았습니다~ 라는 이야기로만 기억하고 있지 않나요?

착한 사람은 행복하고 나쁜 사람은 벌을 받는 것으로 말이지요.

하지만

『그림 동화』의 이야기는 그렇지 않습니다.

오히려 전혀 다른, 붙잡을 수 없는 이야기를 전해줍니다.

동화는 왕국이 아니라 숲에 주목한다. 절대로 옳고 절대로 그른 것이 따로 없음을 빽빽한 숲의 어둠으로 표현한다. (...) 숲은 원칙도 없고 의지처도 없는 카오스다. (...) 숲은 거듭 묻는다. “이런 혼돈에서도 살 수 있겠니?”, “저런 곤란에서도 살 수 있겠니?” 그런 질문 앞에서 왕자와 공주는 어떤 미션도 덤덤하게 통과한다. 근심도 걱정도 자책도 원망도 없는 세계, 그것이 동화였다. (『시작도 끝도 없는 모험, 『그림동화』의 인류학』, 머리말 中)

저자는 말합니다.

동화는 ‘시작도 끝도 없는 모험’이라고!

동화는 그 어떤 도덕에도 갇히지 않습니다.

‘숲’이라는 세계 속에서 끊임없이 부딪히고, 자신의 능력을 시험해 보며, 친구를 만들고,

때로는 적과의 동침도 일삼으며, 자신의 살길을 찾아갑니다.

『그림 동화』에서 길어 낸 삶의 기술

떠나기, 연결되기, 함께하기!

동화 속으로의 여행을 시작해보실까요?

숲으로 여행을 떠나고 싶으신 분,

디즈니를 좋아하시는 분,

아이들에게 동화 좀 읽어주셨던 분,

혹은 엄마에게 동화 좀 들으신 분 등등

동화 인류학자 오선민 선생님과 함께하는 

원데이 세미나에 당신을 초대합니다~! 

단 ‘하루’만 만나요~ 제발~

♤ 원데이 세미나는 책과 사람을 연결하고자 하는 비전을 가지고 기획된 공부 프로그램입니다.

* 일시 2021.10.17.(일) 19:00 – 21:00 (최종 마감: 10월 13일까지!)

* 회비 4만원 (회비에는 책값과 택배비가 포함되어 있습니다. 책은 장자서점에서 배송해드립니다.^^)

* 입금계좌 카카오뱅크 3333-09-8491390 (원자연)

* 신청방법 댓글에 성함과 연락처를 남겨주시고 입금해주시면 됩니다.

신청하실 때 간단한 신청이유나 소개 멘트, 연락처는 공개 댓글로 달아주시고,

배송주소는 매니저인 호정의 번호로 문자를 보내주세요.

연락처는 필터링 되니 안심하셔도 됩니다.^^

(신청이유를 공유해주시면 다른 분들의 참여 독려에도 큰 힘이 됩니다!^^)

* 진행방식 본 세미나는 온라인 zoom으로 참여 가능합니다. zoom 링크 주소는 세미나 전날, 일괄 안내해드립니다.

* 문의 호정(010-4735-7731)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

여기서 마감하겠습니다~! 감사합니다!

남산호저님의 댓글

남산호저 댓글의 댓글 작성일

환영합니다 김정빈 선생님~!
<그림동화>에서 길어낸 삶의 기술, 함께 신나게 배워보아요~^^
입금 및 신청 확인 되었습니다. 문의번호로 주소 보내주시면 책 배송해드리겠습니다-!

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

현재까지 신청하신 분들입니다.

이달팽, 곰숙씨, 김보라, 강박순, 변영미,
한은경, 부영심, 한선영, 박선영, 이가영,
김주연, 곽진아, 김미솔, 김한수, 오혜선,
박소담, 박정복, 서주희, 이경진, 김경희 선생님
총 20분 신청하셨습니다^^

마감이 며칠 남지 않습니다. 망설이고 계신 분이 계시다면 서둘러주세요~^^

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다, 김경희샘~!
시작도 끝도 없는 모험, 그 동화 속 세계로 떠나보시죠!
입금 및 신청 확인 되었습니다. 문의번호로 주소 남겨주시면, 책 바로 배송해드리겠습니다^^

경진님의 댓글

경진 작성일

신청합니다.
신청글을 분명 올렸는데 사라졌네여 ㅎㅎ
이경진
*** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

앗! 경진샘!
분명히 책도 보내드렸는데~ 댓글이 어디로 갔을까요!ㅋㅋ
다시 달아주셔서 감사합니다~~

박정복님의 댓글

박정복 작성일

신청합니다

자연자연님의 댓글

어서오세요, 정복샘!
그림형제 동화전문가가 원데이세미나를 찾아주셨네요! 벌써 세미나가 기대가 됩니다^^
입금 및 신청 확인되었습니다!

소담상님의 댓글

소담상 작성일

요새 인류학이 대세라는데~~ 동화랑 엮이다니 어떤 내용일지 궁금하네요!!
이 기회에 꼭 보겠다 다짐했던 선민샘 책도 같이 읽으렵니다ㅎㅎ
박소담 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반갑습니다! 소담상!
동화+인류학! 이 새로운 만남!!
같이 읽어봅시다요~
신청 및 입금 확인 되었습니다!

자연님의 댓글

자연 작성일

남산강학원 홈페이지를 통해
이달팽, 곰숙씨, 김보라, 강박순, 김미솔 선생님께서 신청하셨습니다^^

오혜선님의 댓글

오혜선 작성일

신청합니다.  오혜선 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

남산호저님의 댓글

반갑습니다^-^~ 이제 제법 쌀쌀해진 가을날. 동화 속 숲으로 들어가기 딱 좋은 날씨네요~!
같이 헤매며 탐험해보아요 ㅎㅎ
입금 & 신청확인되셨습니다. 책도 보내드렸습니다-!

김한수님의 댓글

김한수 작성일

신청합니다.. 책은 있어서 미리 연락드렸었습니다..김한수 *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

어서오세요 한수샘~! 이번 원데이에서도 재미난 질문들 함께 길어올려 보아요^^
입금 & 신청확인되셨습니다~!

곽진아님의 댓글

곽진아 작성일

신청합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

어서오세요~!~! <그림동화>의 세계 속으로! 함께 빠져 들어가 보아요~ㅎㅎ
입금&신청 확인되셨습니다. 책 바로 배송해드렸습니다!

김주연님의 댓글

김주연 작성일

김주연 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 입금했습니다.

남산호저님의 댓글

반갑습니다 김주연선생님~!
저자분과 함께 하는 조금 독특한(!)세미나, 같이 재밌게 꾸려보면 좋겠습니다 ㅎㅎ
입금&신청 확인되셨습니다. 문의란의 번호로 주소 보내주시면 책 바로 배송해드리겠습니다!

이가영님의 댓글

이가영 작성일

책 소개를 읽어보니, 너무 읽어보고 싶네요!  신청합니다!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

아닛 이런 반가운 얼굴이!^^ 가영샘 오랜만입니다~~
동화 위에서 그려지고 있는 세계가 얼마나 놀라운지를 만날 수 있는 책이랍니다~ㅎㅎ
오랜만에 한바탕 즐거운 세미나 해보아요!
입금&신청 확인되셨습니다. 책 바로 배송해드렸습니다!

박선영님의 댓글

박선영 작성일

신청합니다

박선영님의 댓글

박선영 댓글의 댓글 작성일

입금했습니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

어서오세요, 박선영선생님.
시작도 끝도 없는 모험은 우리를 어디로 데려가게 할지,ㅎㅎ 기대됩니다.
입금&신청 확인되셨습니다. 책 바로 배송해드렸습니다.

한선영님의 댓글

한선영 작성일

신청합니다

남산호저님의 댓글

단 하루! 만나는 원데이 세미나에 오신 걸 환영합니다^^~
짧지만 강렬한 시간! 함께 만들어보아요~!
입금&신청 확인되셨습니다. 책 바로 배송해드렸습니다.

부영심님의 댓글

부영심 작성일

신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반갑습니다, 부영심 선생님!
그림동화의 세계에 오신 것을 환영합니다~
입금해주시고, 주소 문자로 남겨주시면 책 바로 배송해드리겠습니다!

부영심님의 댓글

부영심 댓글의 댓글 작성일

개인적인 사정으로 취소합니다. 아쉽네요.

한은경님의 댓글

한은경 작성일

신청합니다. 한은경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

남산호저님의 댓글

은경샘 어서오세요~!^^ 동화 속 '숲'으로 떠나는 모험!
숲이라는 세계에서 어떤 일들이 펼쳐지고 있는지 함께 만나보아요~!
입금&신청 확인되셨습니다. 책 바로 배송해드리겠습니다!

무노님의 댓글

무노 작성일

신청합니다.변영미(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

남산호저님의 댓글

원데이 세미나에 오신 걸 환영합니다, 변영미선생님~!
동화와 인류학의 멋진 크로스! 같이 읽을 생각하니 신나네요.^^
입금&신청 확인 되셨습니다. 책 바로 배송해드리겠습니다!