[초기불교와 영성탐구]_시즌1 <숫타니파타> 그리고 <마하바라타>와 <바가바드기타> - 1/11(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[초기불교와 영성탐구]_시즌1 <숫타니파타> 그리고 <마하바라타>와 <바가바드기타> - 1/1…

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-12-14 16:46 조회25,427회 댓글40건

본문

새김 세미나: [초기불교와 영성탐구] 시즌1

『숫타니파타』 그리고

『마하바라타』 『바가바드기타』 

초기불교 세미나에서는 초기경전 5부의‘니까야’(빠알리어 경전 모음집)를 읽어 왔습니다.

이제 다시 처음으로 돌아가 초기경전과 더불어 연관된 텍스트들을 함께 읽습니다.

이번에는 좀 더 세밀하게 몸과 마음, 그리고 일상의 삶에 새기고 새기듯 읽어나가려 합니다.

그 첫 시즌은 <숫타니파타><바가바드기타>, 그리고 <마하바라타><라마야나>!

<숫타니파타>는 가장 오래된 초기불교 경전입니다. 

‘무소의 뿔처럼 혼자서 가라!’ ‘모든 님들은 안락하고 평화롭고 행복하라!’와 같은 

아름답고 통쾌한 아포리즘으로 유명하지요.

붓다의 거침없는 기상과 사자후는 

스스로 모든 존재가 괴로움에서 벗어나는 길을 발견했기 때문입니다. 

기존의 욕망과 사유, 습관을 전복하고 

‘마치 뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯’ 새로운 존재가 된다는 것이 어떤 것인지, 

그 기쁨과 자유의 환한 길을 <숫타니파타>에서 만날 수 있습니다.

‘거룩한 자의 노래’라는 뜻인 <바가바드기타>, 그리고 <마하바라타><라마야나>는 

힌두교의 인도인들에게 가장 영향력 있는 영적 지침서이자 널리 읽히는 대하 서사시입니다. 

그 스토리만으로도 흥미진진하지만 그 안에 담긴 인간과 삶에 대한 통찰력은 

우리 안에 잠자고 있는 ‘영성’을 흔들어 깨울 것입니다.

언제 끝날지 모르는 코로나의 시기를 통과하고 있는 지금,

새김질하듯 <숫타니파타><바가바드기타>를 읽으며, 

지금까지와는 다른 삶의 방향, 다른 삶의 방식을 질문하면서, 

일상에서 ‘새김’을 배우며 함께 할 벗들을 기다립니다!

불교를 처음 접하는 분, 

읽고 싶었지만 혼자서는 엄두가 안 나던 분, 

그냥 끌리는 분, 갈 곳이 없는 분, 

무엇보다 지금이 편치 않은 분… 

모두모두 환영합니다!^^

* 기       간 : 2022년 1월 11일 ~ 3월 29일(총11주)

* 시       간 : 화요일 오전 10시 30분~12시 30분

* 장       소 : 전면 온라인(zoom 화상 접속)

* 신청 방법 : 회비 입금 후, 댓글에 이름과 연락처, 간단한 자기소개를 남겨주세요.

(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하셔도 됩니다.)

* 회       비 : 12만원(카카오뱅크 3333-10-2009321 안혜숙)

*남산강학원의 청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값.^^

* 진행 방법 : 발제, 토론

* 문       의 : 안혜숙(010-9677-3669)

* 교       재 : 1. 『숫타니파타』, 전재성 역, 한국빠알리성전협회(파란색 양장본으로 구입하세요.)

2. 『바가바드기타』, 함석헌 주석, 한길사

3. 『마하바라타』, 『라마야나』, R.K.나라얀 편저, 김석희 옮김, 아시아

4. 『세미나책』, 정승연 지음, 봄날의 박씨

* 세부 일정 (2월1일은 설날 연휴로 쉽니다)

1/11

세미나 책

1/18

숫타니파타(쪽수)

1405~453

『마하바라타처음~141

1/25

1454~486

『마하바라타142~

2/8

1487~522

『바가바드기타처음~1

2/15

2525~565

『바가바드기타2, 3

2/22

2566~600

『바가바드기타4, 5

3/1

3603~659

『바가바드기타6, 7

3/8

3660~700

『바가바드기타8, 9, 10

3/15

3701~746

『바가바드기타11, 12, 13

3/22

4751~822

『바가바드기타14~18

3/29

5825~887

라마야나

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네~ 미란샘, 알고 있었습니다^^ 메일로 줌 주소 보냈습니다. 내일 뵐게요~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

여기서 세미나 신청은 마감하고자 합니다.

지금까지 신청완료하신 분들은,(입금순)

강윤옥,한지연,김현옥,이경자,박미란,
김민서,김희영,김수연,유현주,장다나,
박지완,배나무,김재신,즌,강미정,lara.(16명)

내일 접속하실 줌링크를 보내드릴 예정입니다.
첫날은 공지된대로 <세미나책> 읽어오시기 바랍니다. 감사합니다~~^^

lara님의 댓글

lara 작성일

신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네~ lara샘, 경전읽기에 오신 걸 환영합니다! 입금확인했습니다.^^

강미정님의 댓글

강미정 작성일

전 처음 두 번은 빠져야 하는데 그래도 신청합니다.
경전으로 새해를 시작해 기쁩니다!

감이당님의 댓글

앗~ 제가 아는 그 미정샘 맞으시겠죠? 전번을 적어주시면 확실할텐데요ㅎㅎ
저도 함께 경전읽기로 새해를 시작해 기쁩니다!^^

강미정님의 댓글

강미정 댓글의 댓글 작성일

앗!
전번은 *** 휴대폰번호 필터링 ***
샘이 생각하는 그 미정 맞습니다!ㅎㅎ

즌님의 댓글

숫타니파타 읽어보고 싶어서 신청합니다. 예전에 좀 기웃거리다가 오랜만에 감이당에 접속합니다.  ㅎㅎ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~ 숫타니파타가 읽고 싶어 오랜만에 접속하셨군요! 환영합니다~~^^ 입금확인했습니다.

김재신님의 댓글

김재신 작성일

아주 생소한 경전으로 접속합니다.  -  김재신

김재신님의 댓글

김재신 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

네~ 아주 생소한 경전에 접속하신 재신샘! 환영환영합니다~!! 입금확인했습니다.^^

감이당님의 댓글

배나무 선생님~ 환영합니다!^^ 전화드리겠습니다. 입금도 확인했습니다.

성승현님의 댓글

성승현 작성일

우리의 영성을 흔들어 깨워줄, 초기경전과 영적 지침서, 대하 서사시를 읽는 여정에 동참합니다. ^^
성승현 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승현샘~ 기다렸습니다!ㅎㅎ 초기경전과 영성탐구의 여정을 함께 걸어가 보아요.^^(입금확인했습니다)

박지완님의 댓글

박지완 작성일

새해 복 많이 받으세요^^ 박지완 신청합니다.

감이당님의 댓글

오~ 지완샘도 여기서 다시 만나네요. 반갑습니다!^^ 샘도 좋은 새해 맞으시고 개강날 만나요~~^^(입금확인했습니다)

다나님의 댓글

다나 작성일

다나 신청합니다! 명상스쿨에서 숫타니파타로 글쓰기를 했지만 바쁜 일정으로 꼼꼼히 읽지 못한게 마음에 걸렸었어요. 이렇게 함께 읽을 수 있는 기회가 주어져 감사하고 기쁩니다.

감이당님의 댓글

오~ 다나샘, 다시 만나 반가워요!ㅎㅎ 꼼꼼히 읽지 못한 게 마음에 걸리셨었다니.. 이렇게 함께 하게 되어
저도 감사하고 기쁩니다!^^(입금확인했습니다)

유현주님의 댓글

유현주 작성일

새해에 함께 《숫타니파타》와 《마하바라타》 읽고 싶어서 신청합니다~

감이당님의 댓글

네~ 현주샘, 함께 경전읽는 것으로 새해를 시작해 보아요~ 환영합니다! 입금확인했습니다.^^

김수연님의 댓글

김수연 작성일

저도 읽고는  싶었는데 혼자서는 자신없었던 차에 반갑게 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

맞습니다~ 수연샘,^^ 읽고 싶지만 혼자서는 잘 읽게 되지 않는 책들이 얼마나 많은지요ㅎㅎ
저도 함께 읽게 되어 반갑습니다. 입금도 확인했어요~^^

김희영님의 댓글

김희영 작성일

안녕하세요?
김희영 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***
숫파니파타 읽고 싶었는 데  공부모임이 있어 반갑습니다.  ^^
그런데 처음이 아니라  중간부터 읽나요?

감이당님의 댓글

저도 반갑습니다~희영샘, 어서오세요!^^

숫타니파타는 중간이 아니라 처음부터 읽습니다.
책을 보시면 앞부분은 숫타니파타 원문만 있고, 뒷부분은 같은 원문에 주석이 달려있습니다.
저희는 주석이 달린 뒷부분을 읽는답니다~^^(입금확인했습니다)

김희영님의 댓글

김희영 댓글의 댓글 작성일

아, 그렇군요 ~  ^^  감사합니다.
고미숙선생님 동의보감& 숫타니파타 강연 듣고 책읽고 '숫타니파타'책을 사두었는 데 아직 읽지를 못 했습니다.
기대됩니다..
입급했습니다.

도연명님의 댓글

도연명 작성일

긍금하지만 혼자서는 자신없던 숫타니파타를 읽을수 있어 설렘니다..김민서 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

네~ 환영합니다! 민서샘.^^ 혼자가 아닌 함께 읽기의 맛은 어떨지요~ 저도 설레네요ㅎㅎ
입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

미란샘~ 멀리서 접속해주셨군요. 반갑습니다! 그럼요~ 불교에 대한 관심과 동행하고자 하는 마음이면 충분하십니다.
함께 발제하고 토론하며 재미있는 세미나 만들어가요~~ 입금 확인했습니다.^^

2001with님의 댓글

2001with 작성일

숫타니파타를 읽었을 때의 감동이 떠오릅니다. 하지만 금새 그 느낌은 사라지고, 현실에서는 번뇌만 가득하네요. 다시 그 감동을 느끼고 싶습니다. 이경자 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

그러게요~경자샘,^^ 경전을 읽어도 감동은 금새 사라지고 언제 그랬냐는 듯 번뇌 속을 헤매는 게 우리들인 것 같아요.
이번에는 이전과는 다른 읽기를 함께 시도해 보아요! 환영합니다~~^^(입금확인했습니다)

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

신청합니다.^^*** 휴대폰번호 필터링 ***
개인사정으로 3주차 부터 참석입니다.ㅠㅠ

감이당님의 댓글

네~ 현옥샘, 환영합니다! 3주차부터 오셔도 무리 없으실거예요^^ 입금도 확인했습니다.

연꽃21님의 댓글

연꽃21 작성일

한지연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 어서오세요! 지연샘. 함께 찬찬히 경전을 읽으며 새겨보아요!^^(입금확인했습니다)

강윤옥님의 댓글

강윤옥 작성일

강윤옥 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요! 윤옥샘~ 일등신청이십니다!ㅎㅎ 반갑고 환영합니다~~^^(입금확인했어요)